混蛋花园

What you are you do not see, what you see is your shadow.

编辑 | 删除 破碎之花--Broken Flowers

hana 发布于:

迷失东京开始注意的Billy Murray。渐渐发现,这个50几岁的男人,安静的外表、闪着聪慧的眼睛,孩子样的天真。比起罗宾威廉姆斯多了一点点内敛、一点点窘迫。

在《破碎之花》里,他叫唐。做电脑买卖事业小成,感情生活也从未空白,不主动不拒绝,也没有塌实落定成家的计划。一天女友雪莉因他暧昧态度愤然而去,同时,他收到一封来自20年前旧情人的匿名信。来信告诉他,他有个近19岁的儿子,最近为了寻找生父离家出走……如果没有邻居好友温斯顿的推动、周全安排,唐恐怕也不会踏上这场回忆之旅。

一场未果的回忆之旅。

整部影片看完,却像是听完了一个故事,不是评书,不是传奇,就仅仅是一个简单的故事。就好像前段时间,一个朋友在msn上告诉我,回家的航班因为大雾在敦煌迫降,延迟了回家,反倒看了场大雪,在星级宾馆享受一夜。

不需要大喜大悲。你听到了故事,想起了其他。

往往男人感情里无是无非的态度,其实等于了回避。因为无论说了是否,都需要承担些什么。唐短短的几天,就像在曾经的20年里奔跑,抓着唯一的线索,寻找着所有粉红色的睡袍、名片、打字机、束带……最终在街口邂逅一个20上下的男孩,也许仅仅是那相仿的运动装束、仅仅是幸运的粉红丝带,唐急于抓住什么,男孩子仓惶而逃。

喜欢片中唐的梦境,颜色更浓,每一个闪断,都加重了依恋、惘然种种情感交错的味道。突然想,唐并不是无动于衷,只不过他好像总是站在那里,茫然无措的不知道做些什么。

p.s. 那些被生活摆布的女人们

雪莉(Julie Delpy)
愤然离去的现任女友

劳拉(Sharon Stone)-粉红色睡袍
风情又寂寞的寡妇,丈夫意外丧生,与青春期女儿相依为命

多拉(Frances Conroy)-粉红色名片
与丈夫一起在做房地产生意。华丽的婚姻下,像个幸福却又被动的玻璃玩偶

卡门(Jessica Lange)
因宠物狗之死,放弃律师黄金生涯的动物心理疗师。可以与动物交谈,女助手怪怪的

佩妮(Tilda Swinton)-粉红色打字机、摩托车
像是住在西部村庄的火爆女人。与唐没有对话,直接咆哮后摔门离开,唐被其貌似西部汉子的朋友打伤

米歇尔
五年前死于车祸,安睡在墓地

抛开离开人世的米歇尔不算,五个女人的态度其实就是唐的曾经。

hana136428 (北京)

女 摩羯座