编辑 | 删除 蜘蛛侠3——并不合格的第三集

han 发布于:
就我个人而言,在漫画改编电影中,我是很喜欢蜘蛛侠系列的。原因是这套片不仅特技眩目,打斗精彩,而且对人物的内心世界有着相当深刻的挖掘。比如第一集,讲的是用超能力干什么,片中Peter叔叔的死,不仅让他翻然悔悟,也给了观众极大的震撼。到了第二集,片子开始探讨要不要超能力的问题,最终蜘蛛侠彻底明白了能力越大责任越大的道理。两部片子都探寻了英雄内心的困惑与无奈,描述了一个充满凡人苦恼的英雄。而且这样的探寻与影片的故事情节完美结合,浑然一体。除此以外,两部蜘蛛侠里的反派人物——绿魔和章鱼博士都十分出彩,本领强大,虽然也作恶多端,但其内心实际上时刻处于矛盾当中,反而让人同情。

前两部蜘蛛侠可以说一集一个台阶,到了第三集,在前期的宣传中,我知道这一集反派有三个,预告片中的沙人造型令人瞠目结舌。另外知道本集中Peter面临着外星怪物的侵袭,再次要游走于正邪之间。有了这样吸引人的故事,再加上我对这套片子的创作团队充满信心,因此将蜘蛛侠3列为我本年最期待的电影。

当影片正式上映后,由于种种原因,我没有第一时间看到。不过我了解到本集虽然票房大收,但外界的评论却出奇的低,这让我颇感意外,怎么观众的要求会这么高呢。等到我亲自去电影院看过之后,开始明白了,评分低果然有它的道理,做为蜘蛛侠系列的第三部,其表现连及格都谈不上。

本片除了Peter以外,还有三个反派,再加上两个美眉,人物众多,前所未有,而影片却试图对每一个人的内心世界都进行一番刻划,结果显然是贪多嚼不烂,导致每个人物都没刻划好。最明显的硬伤就是每个人的转变都非常突兀,比如说, Peter的转变仅仅是他一把推倒了心爱的MJ,MJ问了他一句:“Who are you?”,他就立刻跑出去脱掉了黑色蜘蛛战衣,这也太简单了吧;还有绿魔二世,似乎管家一句话就立刻让他摒弃前嫌,由痛恨Peter迅速转变成可以为他挡子弹了,实在是太彻底了。而且那个管家早不说晚不说,专捡Peter最危难的时候说,真够运筹帷幄的;最后是那个沙人,从他与蜘蛛侠几次交手的结果来看,蜘蛛侠根本没什么办法治的了他。可沙人却在形势占优的情况下,突然停下来向Peter忏悔起来,看他杀警察不眨眼的风格,怎么也不象善男信女啊。而更要命的是Peter一句话就原谅了他,天哪,这是什么逻辑!

影片中的两个美眉是用来刻划与蜘蛛侠的感情戏的,但同样编的莫名其妙。Peter与MJ的感情问题始于蜘蛛侠与公安局长女儿的那一吻,关键是蜘蛛侠本身做出这样的行为就让人无法理解,自己女友就在下面看着,他却拿他与女友的定情之吻来调戏另一美眉,人家不跟你分手还等什么呀。这样的情节明显带有凑戏的痕迹,不仅不可信,还毁掉了第一集那闻名世界的浪漫一吻。

再回头看看前两集,每集一个反派,两小时的片长,足够把人物的内心刻划的有血有肉,人物有灵魂,行为有动机,结局带有悲剧性。可这集呢,导演妄图大而全,结果顾此失彼,全面失控。

本片在人物刻划上毫无疑问是失败的,再来看看它的特效。前面我提过,看预告片里的沙人,确实令我惊叹。但看了电影以后,发现沙人无非是T2里面T-1000型终结者的固体版。原来是毫无创意,一个15年前就有人用过的Idea。至于小绿魔呢,就别提了,跟他爸一模一样。最不能忍受的是毒液,那简直就是另一个长着尖牙的蜘蛛侠。同样会放蛛丝,同样会飞檐走壁,不知道蜘蛛侠创作团队什么时候变得这么没有创意了。那个外星生物的作用是放大宿主的本性,而不是把谁都变成蜘蛛。Peter是因为本身有超能力,所以才变成了黑蜘蛛。可那个记者布洛克跟蜘蛛有什么关系,怎么也变成蜘蛛侠了?难道那个外星生物身上有蜘蛛基因吗?

当然了,蜘蛛侠3看起来还是很热闹的,如果做为单独一部电影来看,本片还勉强合格,但作为两部蜘蛛侠系列的续集,这样的表现显然不能令观众满意。听说第四集也会开拍,我不禁有点担心。这样下去,这部出色的系列片就给毁了。真心希望电影公司考虑更换导演和编剧,让新人用新的Idea来维持蜘蛛侠系列的高水准,不要再令人失望了。

han100784 (深圳)

男 46岁 双子座