程小瘾..守住这座城.

我很傻,我很感性,什么事情都能让我触景生情.....这既使我爱上电影..爱上女人.

这些电影告诉我的事. 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《穆赫兰道》:爱你,不要梦醒.

程小瘾 发布于:

是的你已经离去
而我从现在开始
会不断为你哭泣

----------------

这部电影大部分时间都是在做梦,当然,现实生活里,也是有梦,有现实;人的思想也经常会突然跳到过去,突然回到现在。但是一部电影,用这样的方式表达,或许是要诉说在现实生活里得不到的,在梦里也许可以得到?

我对大卫林奇处理梦境与真实作交会点的电影手法,由衷的钦佩。你如果从电影的后段逆向观看,便能理解一切故事的过程,而不致于陷入大卫林奇的狡猾诡计中。

好莱坞对所有想进入娱乐圈的人来说是个迷人与梦寐以求的地方,闪闪发光的星光大道背后隐藏了多少不为人知的辛酸?在电影里,我可以感受到女主角Diane迷失在娱乐圈的无奈。

我们无从知道大卫林奇对于好莱坞这个最大梦工厂的指涉有几分真假,正如我们不知道幕后那些操纵一切的势力是真是假,在那些晃动绰约的身影、清脆响亮的杯盘撞击声之后,又有那么多不足为外人道的;

当我们看电影时,我们与梦工厂分享同一个光华璀璨的梦,在奥斯卡的红地毯上,我们看见的是镁光灯前聚集的光环,光环背后,有多少个Diane有多少个失落的好莱坞梦?没有,没有人会在意的。

在长达两个半小时的剧情中,梦境用了整整两个小时,等Diane醒来以后的真实世界,却只用了半小时,并只触碰梦境中的关键叙事,可是震撼力却非常的大,因为透过梦境的比对,我们更知道那些真实是如何痛楚地割伤撕裂了Diane,以致于她不得不在梦境中不断编造全新的故事。

心理学家常说:人在现实中无法获得的满足或害怕恐惧失去的,全在梦境中获得弥补与满足。当Diane看见Camila时,眼底是掩不住的惊喜,两人携手穿梭在树丛间,恋人的指尖温暖,仿佛植下了重新开始的美好可能,那样的缠绵终究只限于步行上山、那段短短的冒险;即将到来的是将Diane推向临界点的讥嘲羞辱,一切终将崩塌破碎,如速食咖啡店中摔落在地的杯盘。这是多么令人心碎的爱情故事,但更令人心碎的是,居然得在梦里面Diane才能弥补这份感情的完整!

这不只是爱情的创痛,也是自尊的彻底损毁。在梦境中,她不仅没有失去爱人,还发展出更深更稳固、毫无名利动机在期间的爱情关系。梦境越是圆满,却越是揭露清醒后的现实残酷与绝望。这部神秘奇妙而又迷人的电影带给我许多冲击,看不看得懂知不知道最后解答已不是最重要,只因沿途的我早已被媚惑。

《穆赫兰道》看的让人晕眩,在那么多自相矛盾的线索中,渐渐分辨不出哪一段是真的哪一段只是幻象:每天每天,我们替自己创造了一个又一个的分身,熟练的游走于这些躯壳中,我们是如此入戏,我们是如此精湛,丝毫不下于剧中主角的表现;僭越的身分关系,终于无从知道哪一个,才是我们称之为虚构的自己。

穆赫兰道的夜是如此璀璨,灯火闪烁中,

有种不真切的晕眩感,

就像一场太华丽的梦境,爱你,不要梦醒。

穆赫兰道 Mulholland Drive(2001)

穆赫兰道(2001)

影评(2478)|收藏(6442)

程小瘾 (广州)

男 35岁