程小瘾..守住这座城.

我很傻,我很感性,什么事情都能让我触景生情.....这既使我爱上电影..爱上女人.

这些电影告诉我的事. 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《恋之罪》什么时候我们才能从堕落中学会反

程小瘾 发布于:

题记:

如果说园子温的电影是变态,是不堪,是自甘堕落,
那么我更愿意看到的是从他的堕落中学会反省和思考。

关于电影:

我不知道应该怎样去形容这部电影,一方面她美得诡异、另一方面又如此赤裸裸地残酷,令人看完之后心情沉重。人性,真的可极端如此吗?至今,我仍有一大堆问号在头上..

园子温曾说「变态有变态的理由,这也是吸引我拍电影的动力」。
在他的电影中我看在眼里的都是红色的血,
周遭感受的只有如死鱼般的冷。蓝蓝的,带着腥臭。

「生命就是疼痛。你活着,就要感受疼痛。」

如果没有痛,那不过是幻想,

如同在天文馆看着投射的星体,那是触不到的幸福。

我喜欢他电影里的双向意涵,是快乐与毁灭、光明与黑暗共存的冲突矛盾,在外人看来最终还是走向无尽的深渊地狱,但对她来说这也许就是她内心渴望的堕落天堂。

电影里引用了卡夫卡的《城堡》,我看过卡夫卡几篇短篇小说, 都非常喜欢, 很强烈的感到我会很喜欢卡夫卡这个人, 奈何工作时间的缘故, 之后也没有继续看他的作品, 因此《城堡》也只闻其名, 从未看过, 也不知讲什么, 直到看完此戏, 翻查资料, 它这样写:

The Castle is about alienation, bureaucracy, the seemingly endless frustrations of man's attempts to stand against the system,

and the futile and hopeless pursuit of an unobtainable goal.

这就是戏中重覆提到的人们看到城堡, 不断在外徘徊, 却一直找不到入口, 一生就是不断的寻找。也许, 所有的东西到最后也是绝望, 所谓的希望其实是一厢情愿, 根本从未存在过。

在电影里园子温于引用了一首日本诗──〈归途〉。内容说:"真不该学习语言,只因为懂一点日语和外国语,我就只能停留在你的泪水中"

其实我不太明白当中的意思, 不过说到没有言语, 我想起在从前的学习中, 语言在另一层面上其实是阻碍沟通, 人们其实也受言语所限, 思想本来可以无限的, 只因语言的出现而压抑了思想的伸延, 毕竟言语没法表达所有东西感情, 亦由于言语所限, 不同地方有着不同的语言, 思想也会出现差异.

在看完电影的当下,当我轻轻覆诵着诗句时,某种情绪如涟漪般逐渐于心湖扩散再扩散,直到没有波纹为止。不确定那种情绪是什么样的。似乎没有文字可以形容,带点伤感、苦涩,却也隐含着愉悦,压抑中有激情。而那激情是稍稍触动就会爆发的。不清楚田村隆一是在什么样的状态或情绪下,创作了这首〈归途〉。此收录于他在1962年发表的诗集《没有言语的世界》。

归途

不是去学习语言
但由于懂得日语及一点外语
我得以在您的泪水里停留
我得以在你的血中独自归去

所谓的「归途」是什么?

我的解读是,只要没有失去爱人的能力,

只要还有被爱的机会,就会找到属于自己的「归途」。

如果被爱是勉强不得,那么爱一个人呢?

我会说这是我们每一个人与生俱来的「归途」。

来吧?

去哪?

欢迎到爱的地狱里。事实上,爱的地狱里并没有爱的存在。

在《恋之罪》中,藏有每个人的「归途」。

恋之罪 Guilty of Romance(2011)

恋之罪(2011)

影评(47)|收藏(220)

程小瘾 (广州)

男 35岁