程小瘾..守住这座城.

我很傻,我很感性,什么事情都能让我触景生情.....这既使我爱上电影..爱上女人.

这些电影告诉我的事. 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《消失的爱人》: 婚姻,圆满的悲剧。

程小瘾 发布于:

这部电影看完后心里五味杂陈,我以前看过一篇文章写道「女人都希望婚后男人可以改变,但男人绝对不会变;男人都希望女人婚后不要改变,但女人绝对会变」。

剧中夫妇尼克跟艾米说:为什么不让他离开?原本爱得甜蜜,现在却在互相伤害,为什么还要在一起?艾米说「这不就是婚姻吗?」

这就是婚姻......

每个人心中都有一个艾米
希望爱的人可以符合自己的期望
即使那代表对方必须放弃某些自我
最初让我们坠入爱河的往往不是真实的他/她
而是不管是否对方自愿、被迫或是我们想像出来的
经过扭曲变造后更接近完美的另一半

这让很多当初最甜蜜的情侣都敌不过时间考验成了怨偶
走到这一步之后我们还剩下什么?
分开抑或继续守着婚姻苟延残喘...

曾经我自认为有足够的自信、也够成熟,我始终不唠叨,也始终不想唠叨,婚姻却让我变成了这种人,我们大多数人都跟着电影或电视长大,我们全都遵照着同一套破烂的剧本在演戏。她明知他不再爱她仍不愿放开他,他明明已不爱她却仍要留下,爱侣关系的支离破碎是如此的悲伤一件事,在撕洋葱式的叙述下,我毫无防备地成为了感伤代入的看客。

残酷的现实也没有轻易地放过我们,它总会无时无刻地出现在生活的细节中,到底我们之间还可以怎么?时间会把一切洗磨得不着痕迹,会把人心洗尽,大抵那一天起,婚姻把人折磨得不似人形后,一切终将会重新开始...

大学上过一门课,老师问我们,什么是婚姻?

他说婚姻是社会权利的应许、是人生的某个阶段、是对自己的确认、是对他者的承担,婚姻可以与爱无关,或者说有爱的婚姻可以很恐怖。自己的执念得以合理化,继而就是改变对方,让他她成为自己所喜欢的的一个人。

改变不了就只能包容、忍受,改变自己去迎合,不断地告诉自己这个人值得,他是怎样怎样,他对我是怎样怎样,我们曾经怎样怎样。我还要你所以你不能不要我,婚姻就是这么一回事。

电影里当丈夫尼克抚摸着妻子艾米时内心的独白 :

亲爱的你在想什么?

你感觉如何?

我们对彼此做了什么?

我们接下来该怎么办?

也许这就是婚姻生活的真谛。

到底是什么令我们的人生走到这一步?

我们所谓的“坚强”都是我们脆弱的面具,我们有很多很多原因放弃了曾经以为会长久的一段感情,然后开始了新的生活,而我们内心却留下了一个洞,那个洞成为了你我成熟的标志,不再哭着闹着说离不开了,而是心酸到开不了口了还可以微笑着,婚姻如是,一个圆满的悲剧。

消失的爱人 Gone Girl(2014)

消失的爱人(2014)

影评(235)|收藏(2223)

程小瘾 (广州)

男 35岁