逸云

任何意识的衰退都是一种损失!

编辑 | 删除 伤逝在《八月照相馆》

逸云 发布于:

阿黄说:《八月照相馆》是一部探讨情感的影片。这部片子是他推荐我看的,那时候还很傻很天真,一开始就在他的“情感探讨”中纠缠,好久都出不来。这次出差天公不作美,拍不成片子就窝在宾馆里重看这部片子,纠缠过了就剩下空白。
   这是一部为人类拍的影片。
   影片以是一段内心独白开始,永元的。他说自己总喜欢到从前的操场上去走走,怀念过去的时光。他不知道时间是什么,当然他也不用去知道。在他看来可能世间所有的情感,都会随着时间的流逝而渐渐的褪色,就象照片一样,褪到没有颜色为止。那份曾经坚强固执的情感也会黯然消逝。这其实也是影片要探讨的主题之一,当情感遭遇时间时,情感面临着考验的危机。
   永元珍藏大部分的照片都是黑白的、颜色略微发黄那种样子,如果说那些旧的照片因为年代关系而不再色彩润泽的话,那么永元新的照片不因该是这样的颜色,他喜欢淡色的略泛黄的照片,灰色发黄的照片代表了永元的内心世界。
   永元是个个体户老板,经营一个不大的照相馆,他以自己出生的月份命名照相馆——“八月照相馆”,或许冥冥中他也有些预料,八月是他的一生的缩影。八月是个炎热的夏季,八月到了,那个略带萎靡气息的秋季不远了。永元没想到那么远,那些不属于他的季节他都不再去记忆!
   永元与德琳相遇在那个小小的照相馆里,之后又照相馆结束。永元的快乐就在那个小小的照相馆里弥漫,也许只有他才能感觉得到。永元知道他即将离开人世,他想安静的在这个季节结束。但徳琳的出现让他无法平静下来。他陪她一起聊天、吃饭,一起逛游乐场,一起在雨中漫步,他安静的给她讲述自己曾经的故事,一切都是那么的顺其自然、那样的快乐。在永远的哲学里,爱情如同生命一般,都会在死亡中敛结。
   因为爱他选择了离开,悄悄地、轻轻的。当他隔着咖啡馆的玻璃,用手抚摩着遥远的德琳的影子时,心里显得有些无奈,淡淡的、苦涩的微笑挂在他的脸上!永元不胆小,他很勇敢,他是那样的开心、满足。他希望随着时间的流逝,女孩会将他忘却,去寻找新的爱情。而他的爱情,会伴随着他,就如同每张照片一般,凝固在他死去的一瞬间。
   永元在寻找德琳,但他看到徳琳后又远远的默默的看着她,他不停的在写信,直到最后,一封也没有发出去。永元只希望这份爱情像德琳的照片一样,定格在一瞬间,凝固在信件里面,折叠后珍藏在他心底。我依然会去幻想着,希望美丽的德琳,在她年迈的时候,收到了永元最后一封信,信里永元告诉她:我爱你。
   在这时,遗憾也是一种美丽。
   上海的雨又下起来了。
   突然,我似乎看到了永元的最后一张照片,在这一瞬间,他笑了,是那样的美丽。

逸云102111

男 水瓶座