逸云

任何意识的衰退都是一种损失!

编辑 | 删除 对《我的父亲母亲》的另一种诠释

逸云 发布于:

再一次看《我的父亲母亲》,以前的那种认为它是一部写一位村姑与一位来自县城的“教书先生”之间纯真美好的爱情故事的幼稚的想法像临阵脱逃的士兵,已经在我的大脑里消失殆尽了,忘记不等于再次的记忆,但它已不像爱情故事那般美好了。可以这样说,它是一部通过美好的爱情故事,来揭示一个沉重的社会话题———农村教育问题。不可否认,影片中所表现的爱是真诚和执著的,不论是“母亲”对“父亲”的爱,还是“父亲”对教育事业的爱,都那么执著深沉,那样感人肺腑。遗憾的是,他们付出的爱与他们所希望得到的回报并不对称。
       影片中当“父亲”第一次从城里来到三河屯那天,全村人如同过年一样快活,“母亲”也换上了鲜艳的棉袄,挤进长长的欢迎队伍,渴望赢得“父亲”的注目。当她第一次看到“父亲”之后,奔跑回家途中的那份喜悦心情,是难以用语言和文字表述的。与其说她对“父亲”是一见钟情,倒不如说是相见恨晚。因为在她心目中“父亲”不是一般的人,而是文化知识的化身;在她内心世界里,早已在期盼“父亲”的到来。影片在渲染欢迎“父亲”到来的同时,无疑也在告诉观众:知识分子在农村的地位有多高,教育在农村有多重要!
       然而,导演并没用多少画面去反映教育,而是把大多数镜头对准了“母亲”,用浪漫的艺术手法来展现18岁少女对心上人的真诚爱恋。为了大胆追求自己的爱,她放弃了少女的矜持,不顾自己母亲的反对和世俗的眼光,追求得那样执著、坚定,甚至于痴迷。细细咀嚼,让人感到这爱凝聚着以“母亲”为代表的农村青年对知识的渴求和尊重,对教育深沉地呼唤!
       影片中有关“父亲”的爱,导演是吝啬的,不过多着墨。这正是导演的高明之处。因为,心心相印的一对恋人,总会把对方的所爱当成自己毕生的追求;“父亲”对农村教育的热爱与追求,这正是“母亲”爱的基石。虽然,他们爱的方式有所不同,但对爱所要得到的回报是相同的,那就是农村落后的教育面貌得到早日改变。这是他们夫妻共同的梦。
       为实现这个梦,“父亲”婚后隐病独自任教40年,从没有离开过学校。他为建新教室,不顾年迈,冒着风雪回城借钱,因心脏病突发,永远倒在40年前他从城里来山村任教的那条小道上。银幕上并没有他在农村教育战线上如何呕心沥血的身影,当你细细琢磨,“父亲”呕心沥血的身影仿佛凸现在每个画幅里。
       不见下雨,只听泉流。“父亲”送葬的镜头长达2分多钟,叠化的送葬队伍缓缓行走在那条连接城乡的小道上,给观众以足够的思索空间:同是这条道路,“父亲”从城里的一端来到了山村的这端,而他40年培养出的长长一行人,其中包括他的儿子,却从农村这端去了城市那端。应该说,这是“父亲”40年来热爱农村教育的结晶,也是对他艰辛付出的一种回报。但是这种回报,并不是“父亲”所真正希望看到的,他真正希望看到的是农村应该有学校,农村孩子应该有书读,农村人也能如城市人一样的有文化、有知识。
       40多年来,知识一直是山村人所渴求的,知识分子一直深受尊重。但仅仅是尊重,并不热爱。何以见得!镜头一次次地对准那座教室展示给观众,春去秋来,年复一年———“母亲”当初精心编织的那块“红”从鲜红变成灰暗;“父亲”从朝气蓬勃的未婚青年到风烛残年,直至人去室空。如此忽视和冷漠,令人不寒而栗。更觉剜心透骨的是“我”为了却“母亲”的心愿,答应在“父亲”教书的老地方给山村孩子上“最后一堂课”,内容还是当初父亲编写的。声音穿墙破壁,弥漫于雪花飘飘、天寒地冻的山野。那么以后呢?画面最后定格在“母亲”40年前迎接“父亲”的山路上。它可以说是导演的神来之笔,“母亲”轻盈雀跃的身影和弯曲的山路仿佛构成一个大问号,好像在问:在欢迎谁呢,哪一个会来?又像一个惊叹号:爱,她曾经拥有过,幸福过,她还要爱下去,构成一曲爱的咏叹调。

逸云102111

男 水瓶座