费尔牧影院

千骑卷平岗,http://book.zongheng.com/book/865016.html

编辑 | 删除 US-我们:全世界无产阶级黑人联合起来

悍客罗 发布于:

《US》表面上看起来,是一部成色不错的惊悚恐怖片;但深究起来会发现,其实更准确的定性,应该是政治隐喻片,或艺术装置片。

导演的野心不可谓不大,通过一家黑人四口,遭遇的替身与被替身,追杀与反杀,以及最终颇具野心的反转,观众似乎已经从近乎直白的暗示中看出了:全世界的无产阶级应该联合起来,推翻这穿满虚伪、矫饰,不当获利的中产阶级(统治阶级)暴政。

当然,US也代指united states,正如片中的影子替身所说:“we are american”,我们都是美国人。在这一刻,可能US都是美国人。

故事本体

《US》的故事本体,也堪称优秀。

一个中产阶级黑人家庭,周末去度假,在海边经历了一场午夜惊魂。不知从哪而来的另外一家四口,居然杀入度假别墅,准备取而代之;一番厮杀之后,黑人逃出生天,他们投奔白人朋友家庭之后发现,那里也是一片血海。

整个海滨小镇,都成了血光之地,路边躺满了被人袭杀的美国人。而从街道到海边,甚至蔓延至山巅,一队穿着红衣的人,手牵手站成一排,似乎他们要取代所有美国人,取而代之。

故事最后有个反转,也比较有匠心,费尔牧这里就不剧透了。

仅从故事角度来看,恐怖、惊悚,血腥加偶尔的黑色幽默,已足够精彩。更不用说,还有数不尽的隐喻、借代,以及镜头语言中的艺术设计。

政治寓言

从片名开始,导演就在阐述隐喻。

US是美国,也是每一个美国人。地下的行尸走肉,是被控制、无表达的下层人民,他们和上层人们一样生活,模仿着上面的动作,假装也在约会、跳舞、社交;其实呢,生活在暗无天日的地下,面无表情,没有语言,没有思想,他们像提线木偶,被上面的人控制喜怒哀乐,被无形的手操控着一生。

而中产阶级呢?酗酒、没担当,没脑子、无道德,不管是黑人主角,还是白人朋友,都在浪费着中产阶级享有的一切,包括社会资源,包括自身天赋。故事主角的女儿,有运动天赋,却不喜欢跑步,但危机关头,却是跑步这个天赋救了她。男主人公一直穿着的大学校衣,也一再强调了他的高等教育身份。这一切,都是矛盾而对立的。

更讽刺的是,手牵手走遍美国,这个结尾时看似魔性如邪教仪式的行为,居然是八十年代里根总统发起的真实运动,“手拉手解救美国穷人”,是的,早在二十世纪八十年代,美国政府就发起过解救穷人的运动,但实际情况呢?到了2019年,依然还有这么多行尸走肉一样的穷人,生活在暗无天日的地下。

作者的立场

作者的立场其实很明确,中产阶级窃取了很多社会资源,他们懒惰、忘恩负义,不知道感恩,无担当,关键时刻只顾自己;如果继续让下层人民生活在提线木偶一样的生活中,早晚,他们要爬上来,取代中产阶级,取代他们成为真的美国人。

影子们的红色制服,其实就是导演的革命立场,革命需要流血牺牲,革命需要领袖,革命需要全世界无产阶级联合起来。

从导演的上一部电影也能看出来,他一直对种族问题、阶级问题有较多的思考。《逃出绝命镇》暗指逃出这白人操纵的美国,那些看起来像黑人的白人管家、老太太,也已经变成了黑皮白心,被人洗脑催眠,丧失了良心。

这部电影则更进一步,提醒所有进入中产阶级的黑人,不要忘了你们从哪里来,不要以为一切理所应当,如果有一天,所有下面的人上来,将随时可以取代你们。

我们 Us(2019)

我们(2019)

悍客罗 (北京)

男 32岁 双子座