☆ 光影未曾逝

第61届柏林影展·2011年2月10-20日

编辑 | 删除 世界杯?看电影之余的调剂!

牯岭街少年 发布于:

在德国最让我舒心愉悦的,是永远不缺电影看——这里特指影院放映。

最近CINESTAR影院在办“夏日影展”SOMMERFILMFEST,低价回放近两年好片,以获奖文艺片为主,好莱坞德国片都有,雷、百万美元宝贝、艺伎、牛仔同志纷纷再度粉墨登场,主办方以“世界杯的调剂”定位打宣传。

可对我来说,呵呵,世界杯才是调剂呢!

影院里除了好莱坞,欧洲新片多的是,要是这还不够,ok,各式大小影展随你挑。就我现在这个小城,除了CINESTAR的“夏日影展”,还有COMIC SALON(动画片及动漫改编的真人影片)、专为小学生放映的法国影展。马上七月份了,露天影院的宣传已满天飞了,市博物馆、E-WERK都有准备,而且E-WERK是免费入场(但欢迎募捐)。

夏日影展的头炮,是德国影星TIL SCHWEIGER自导自演的[赤脚情缘] ,似乎从头到尾都在用泛黄滤镜,温馨怀旧的暖色调,和片子的气质很配。一个失业男人到疯人院应聘刷马桶,偶遇一女疯子,然后上演公路爱情片,最后是一个不寻常的Happy Ending。蛮舒服的片,不做作,不堆砌,也不假正经,TIL SCHWEIGER不傻。

接着看了[艺伎回忆录],匠气十足的好莱坞出品,让我意外的是章子怡、巩俐、杨紫琼配和服的美。挂着斯皮尔伯格监制,片子不闷,但除了和服,实在没什么可多看的。有人评价说巩俐还在用她那张不会动的脸演戏,我却在想八卦:巩大姐在片子里对章子怡那么狠,该是也出了自己现实生活的一口恶气吧,看小妮子得张大导的恩宠,那股酸劲啊……这两位女演员共通的银幕气质就是倔,倔得可以不择手段。

[偷心]是一直就想看的,罗伯茨、裘德洛、波特曼,都是我喜欢的演员。可看完了片,给我留下最深印象的人,却是第四个主角,唯一从舞台剧版本直接走上大银幕的英国演员,克里夫·欧文,锋利的眼神,和他为人锋利的直接。罗伯茨在片里演了一个软弱的人,裘德洛老了,波特曼有了性感的身材,眼神还满是小女孩的天真。

冲着英国病人的面子,昨晚看了[不朽的园丁],不是我的类型,看得直打瞌睡。

牯岭街少年 (朝阳区)

男 双鱼座