☆ 光影未曾逝

第61届柏林影展·2011年2月10-20日

编辑 | 删除 失魂的传记片-我为什么不屑

牯岭街少年 发布于:
■■传记片,总是要有主题的。或成长励志、或情爱挣扎、或社会冲突、或和平正义……不是单单摆个人形在银幕上就可以叫传记片了。[卡波特]的主题在哪里?或者说,魂在哪里?寻不着。也许对美国观众来说,卡波特作为曾经所谓家喻户晓的人物,总会有引力——就好像在中国上演余秋雨的传记片,再水准平平也会有诸多人士捧场一样。一个《纽约客》的写手、一个出没于文人圈的社交名人,对一个杀人犯的故事发生了兴趣,决定写一本书。他替杀人犯请了律师,努力让自己的灵感源泉和素材仓库多活几日。他还努力和杀人犯之一佩里建立并维系一种友谊,通过相似的成长背景等手段,来获得对方的信任。这一多活就是三年,卡波特最终得到了他想要的杀人实录。杀人犯要上绞架了,卡波特哭了。然后,字幕告诉我们:他成名了,却再也未写出作品,中年即死于酗酒。主题:童年阴影对人的影响?人之间信任的虚幻与一厢情愿?或者,死刑的残酷?!我开始很想把这篇文章的题目,写作“大赦国际的宣传片?”!

■■写剧本,总是要有情感和理性逻辑的(——哪怕疯或傻,也要有疯的逻辑和傻的逻辑)。可[卡波特]很多关键转折点都显得不自然。村庄的女孩显然也逃不过卡波特的社交魅力,突然就将自己的闺房日记献上;一直都好像与世隔绝的佩里仿佛有如天助,突然如此巧合地拿到一份关于卡波特朗读会的报纸;佩里似乎很傻,就这么轻信大作家的谎言和狡辩,把自己的杀人经过和盘托出;卡波特实在是浪子回头金不换,骗了三年的信任几乎都没有过自责的挣扎,看到佩里要上绞架,突然就良心发现黯然落泪了。可怜的人物(不是演员),被导演导得像木偶,太多人为痕迹了。

■■当导演,总是要考虑票房和奖项的。这片子应该定义为剧情片吧,或者说通俗一点,文艺片。可导演把很多不必要的类型片俗套看似不动声色的塞在影片里,弄得不伦不类。毕竟是好莱坞大公司掌控下的所谓“独立”制片厂(Sony Classics索尼经典)出品,对票房和奖项的野心昭然若揭。侦探片:导演一开始就把杀人结果呈现给观众,漫长的地平线、宁静的村庄、墙角的血迹、尖叫的女孩,生成一个悬念:谁,杀了谁?以何种方式?因何缘由?导演卖关子了,这悬念一直到接近片尾才解开,并不高明的包袱。爱情片:卡波特对工作(写书)的痴迷和家人的需要(西班牙之旅)的冲突,谢天谢地导演还算克制,没有把这种冲突滥情化,只是通过几次电话蜻蜓点水,可也占了不少篇幅。凶杀片:杀人过程的闪回,毫无创新的杀戮场景,实在与整部片的风格脱节不沾边,是不是该给佩里更多特写来表现其心理呢?再比如朗读会那场戏,完全没必要这么长——ok,好莱坞需要这类演讲戏,就是这种一人慷慨激昂、然后千人万人顶礼膜拜的戏。看不到导演的道德原则和价值取向,似乎只会不彻底的妥协和不高明的堆花样。

■■做演员,总是要炫耀演技的。对于男主演,我没什么可批评的,反正声音、手势这样的形体像就可以让很多观众满足了,虽然始终没觉得卡波特是个有血有肉的人——有趣的是,霍夫曼塑造的卡波特实在与台湾名主持蔡康永先生太过神似,莫非霍夫曼曾于幕后取经?——仅仅靠靠吊高嗓子、干笑、眼镜、风衣,这个奥斯卡最佳男主角缺乏足够的底气,导演的失败啊。