☆ 光影未曾逝

第61届柏林影展·2011年2月10-20日

编辑 | 删除 几部动画

牯岭街少年 发布于:

手冢治虫+大友克洋的[大都会],看不出特别的好来。2001年的作品,CG部分只能说是不过不失,机器人变人的故事,不新鲜,作为编剧的大友克洋,对此似乎并无新的建树,陈词滥调多,节奏也很拖沓。印象中,评论他常提到的字眼有末世、黑暗、思辨……难道手冢治虫的纯真,让他放不开手脚?反倒是想看看大友克洋的[蒸汽男孩][攻壳机动队],看他倒底凭什么有今日的名气。

前些天在影院看了[天空之城],1986年拍的,到今年在德国首次上映正好整二十年,观众出乎我意料的多,尤其是考虑到当晚还有法国和巴西的两场球赛。宫崎峻是神奇的,记得小时看电视剧集[阿尔卑斯山的少女]的入迷,到了[幽灵公主],于我是过于灰黯沉重了。[千与千寻]的主题也是沉重的,可是千寻的孩子气和天水的亮色,让人还能感到轻盈,就像海报上抱着花蜷缩在后座的千寻脸上的那份感觉。但最轻盈当属[龙猫],那是成年人回不去的童年,和人类回不去的自然,[回忆的点点滴滴]在主题上与[龙猫]一脉相承,却相当写实。[红猪]充满了喜感,[侧耳倾听][魔女宅急便]讲的是少女成长,三部片都充满了浓厚的欧式风情。[狸猫大战]实在太长,[萤火虫之墓]实在太惨。[天空之城]不是第一次看了,这次让我印象深刻的是男孩的一往无前,还有那么多幽默细节,让[大都会]显得如此苍白。

细节,乃是制胜的法宝,就像[冰河时代2],真没想到美国佬对松鼠这个关键耍宝角色的利用度及其效果甚至超过了上集(尽管这同时意味着剩余部分比上集要乏味),套冰打滚那段,对我而言就值回一半票价了。

今天忽然发现互联影库的“DVD专卖店”又回来了,有点新奇的打开,还是亚马逊中文版卓越网,可现在兜售的已不是[哪咤闹海][大闹天空]、而是[宝莲灯]的“限量珍藏版”了。还记得当初对[宝莲灯]的期待,全因为《电影故事》严蓓雯到访上海美术电影制片厂的豪气,和几幅黑白印刷背景设计图的大气,可出了影院,唯一印象深刻的就是那六声道立体声模拟出的乱石飞扬。这可是上海美影厂的作品啊!很多地方都在刻意学迪斯尼,小猴的角色设计,360度旋转镜头,等等。中国人丢自己的文化,丢得太快了。就连那原本韵味十足的背景设计,也不幸沦为了生硬人物造型和松散情节的牺牲品。可惜了金复载的音乐啊。

希望同样的经历不要发生在动画版[小兵张嘎]身上,说是要今年暑期发行,目前还没看到什么宣传。除了《触动》的报道,还偶然在印厂看过宣传页,背景设计很精细,让人马上想到宫崎峻,不知在银幕上动起来效果如何……

至于好莱坞今年扎堆的3D动画,改日看过在叙。皮克斯新作[汽车总动员],看过预告片的我不敢有太多期待,其实[超人总动员]就已不如[玩具总动员]有灵气。谁能借全盘僵化、局部残活的好莱坞一点灵气?