电影新闻
话题榜

☆ 光影未曾逝

第61届柏林影展·2011年2月10-20日

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 【奠基】:奠什么基?

牯岭街少年 发布于:

片子不难看,但相比众多极度夸耀的评论,还是很失望。

对于这个片子我有四个关键词:故事简单、情感苍白、视效不足、听觉过火。逐个分析:

先说情节。不是说看不懂吗?!我来概括下:一个父亲为了能回到孩子身边,拿着造梦机、带着一帮好助手帮人偷密码。是不是很简单?!复杂的不过是层层梦境环环相套,可问题是再复杂也是梦境,放在现实中不过是了了几小时,这就严重削弱了观影时的紧张和刺激。影片花了太多篇幅给解释性的台词和有炫技之嫌的动作场面,把这些适当切除,还剩下多少悬念和转折,真的是可供回味的神来之笔?不好意思,我没有看出太多。

空洞的情感核心使演员的发挥空间受限

有人肯定会说,我这样说岂不是把【奠基】贬为二流科幻动作片?不是还有他跟亡妻的纠结啊,这不是主线吗?不是号称“文艺科幻大片”吗?的确是主线,可惜该片的描情,不过是感情陈列,跟“文艺”二字无关。男女主角的生离死别缺乏铺垫、没有发展、在不舍与负罪中无谓重复,让影片的情感核心显得空洞和乏味,这直接导致演员的发挥空间受限。请问各位看过影片的,除了男主角的眉头紧蹙和女主角的零星泪珠,您还记得什么?如果导演能给他们婚前恋爱更多交代,让他俩在梦境中情感冲突进阶激化,可能效果会好些。所以:情感苍白。

折叠巴黎街景是影片不多的视觉创意之一

关于视效,我只能说,谁要是期待【黑客帝国】那样的创新镜头,多半会失望。谁能告诉我,除了折叠下巴黎的旧房子,影片还有什么够得上“神作”级别的镜头?街头万物争相自爆的镜头,看着实在眼熟,感觉在电视广告里看过。至于所谓在宾馆走廊太空行走般漂移打斗这类老把戏,多久前的007就用过啊,说不上惊艳、更谈不上创新。影片开头出现“筑梦师”概念,强调要有创新力的建筑师头脑,我还期待着能看到多酷的建筑,结果期望严重落空。导演可能是囿于“梦境要无限接近现实的规条,限制了美指和题材的视觉发挥空间。

最后,我不喜欢这位老兄的片子,因为他的片子话痨很多。【黑暗骑士】是这样,【奠基】也是如此。拜托,这是动作片,是悬疑片,不是法国人的【极速的士】。不用镜头、剪辑来说话,人物废话太多,这么爱耍嘴皮子,实在是太不酷,也太不悬疑了,把观众自我猜想分析的机会剥夺了。反倒是造梦机原理这样最核心的技术问题,却没有什么渲染。音乐方面,不得不说汉斯·季默遇到了创作瓶颈,近些年量产这么多大片的音乐,出彩的极少,创作力严重匮乏。我总觉得【奠基】从头到尾听不到真正点出气氛的旋律,只有一堆“梆梆梆”的音符在耳边时刻提醒:很悬疑,很耍酷,你要紧张、要激动!没有智慧的适当留白,只有简单的通篇轰炸,配乐水平实在与一般的好莱坞大片无异。

我承认,在这个原创剧本枯竭的时代,我们需要这样敢想的,这也是很多媒体美誉的出发点。可是也没有必要,就此降低了标准,出个豆腐西施就要捧成绝世貂禅。这个故事,如果让斯皮尔伯格来拍,没准会更成熟和智慧。

所谓神作,不是一夜炼成的。让我们静悄悄坐上个五十年,再回首,看看【奠基】,究竟奠了什么基?

盗梦空间 Inception(2010)

9 .1 / 7 .1

盗梦空间(2010)

回复 (12) | 收藏 (0) | 794 次阅读 |

牯岭街少年 (朝阳区)

男 双鱼座