☆ 光影未曾逝

第61届柏林影展·2011年2月10-20日

编辑 | 删除 ★【长发公主】:古典童话的不再合时宜

牯岭街少年 发布于:

【长发公主】的故事模式,和上世纪九十年代前后的迪士尼第二春的那些年度动画一脉相承。囚禁高塔的金发公主,和为自己尾鳍烦恼的的小美人鱼爱丽尔(也是公主)、没有社交的茉莉公主(还是公主!)、或者不知流向何方的宝嘉康蒂(印第安酋长之女……),都是困在自己的围城里不能呼吸,向往外面的世界,几经周折终于如愿,碰到一个善良幽默英俊的男人(无论出身如何),找到真爱和生命的新义。

所以从内核上看,这应该具有历史意义的第五十部年度动画,丝毫没有偏离迪士尼的老路。而且,故事讲得流畅,基本没有转折上的硬伤(除了老巫婆经常莫名的出现之外)。从剧本上说,合格了。

也许说及格更合适。因为,迪士尼曾经的古典气质,已丧失殆尽。长发公主让我想起迪士尼电视频道的某些低幼肥皂剧主角,表情无辜、大眼眨呼的特点接近选秀节目的装纯;而帅贼就是个有童年阴影的小混混,说魅力、浪漫、勇敢,都远比不上【小美人鱼】里的王子、未经雕琢的阿拉丁(人家至少会用胳膊肘递苹果)、用胸口堵子弹的庄迈斯上尉。女主角只会用平底锅甩闷招,编剧没有好好利用长发这个武器实在是太可惜,仅仅是发发光或者当当绳索,这个想象力的级别无疑是迪士尼自打耳光。至于帅贼擅长什么?说过什么经典台词?参与过什么壮举?什么经历打动人心?别问我⋯⋯导演估计也说不出来。

所以,剧本基本及格,可人物却基本告吹,我只能用“浅薄”二字来形容,极其复合当下的时代精神,这不是迪士尼一家的问题,是现在所有美国动画的通病(包括皮克斯,欢迎异议者有理有据的扔板砖,俺自有金刚罩防身)。只有那一部【WALL·E】是个例外,具有了最迷人的童话气质,尽管披着科幻的硬壳。

所以,【长发公主】是这个光鲜空洞时代的写照,真正意义上的古典童话,已不再合时宜。

请允许我冒昧的怀旧一下,看看曾经的童话里,都有哪些醉人因子:小美人鱼无论是只戴着贝壳还是穿着裙子,都无比的纯洁和一根筋;阿拉丁是个有骨气、犯错勇于认错的好小伙;宝嘉康蒂是无我的反战人士。至于那些经典配角,更是信手拈来:大虾版的宫廷乐师清高而乐于助人,猴儿阿布爱甩小性子但识大理,柳树婆婆神叨叨地幽深慑人,还有【美女与野兽】里那一班令人叫绝的仆人……如今,取而代之的,是一个吸耳屎的变色蜥蜴,和一只像狗一样到处伏地嗅来嗅去的冲动白马。

童话不等于弱智,而是有善恶美丑的教化力的。【小美人鱼】让大家勇敢追求梦想,【阿拉丁】告诫我们道德品质大过社会阶层,【风中奇缘】则让责任大于儿女私情载入史书,【美女与野兽】、【钟楼驼侠】宣扬心灵重于外表的真理,虽然有时候过度成人化而让学龄前儿童有些坐立不安,但对童话精神的坚持,让人起敬。【长发公主】呢?

【狮子王】前的这几部,虽然更偏重成人口味,但其中的想象力,成为吸引低龄观众不离席的法宝。【小美人鱼】中插曲与环境的绝妙结合,【阿拉丁】里神灯的千变魔力,【美女与野兽】那可爱的小茶杯,【风中奇缘】里一草一木一石皆有灵性的大自然,到了【长发公主】里,只剩下孔明灯这个借来的亮点。

【小美人鱼】里幽深多变的海洋,【阿拉丁】里喧嚣多彩的阿拉伯世界,【风中奇缘】永不停歇的溪流瀑布,【钟楼驼侠】细致入骨的巴黎圣母院,都是曾经的迪士尼美术师的呕心沥血的杰作,这些在【长发公主】里,被电脑渲染、看起来质感如塑料的草坪取代。

至于【长发公主】为唱而唱的插曲和配乐,鉴于Alan Menken曾经的贡献,今日我就手下留情了。而且实在也没什么好说的。

我只能说,那个小美人鱼拖着尾巴坐在海浪拍击的礁石上放声“你是我世界”的时代,那个阿拉丁和茉莉公主乘着飞毯在明月清云中神游低吟“新的世界”的时代,那个扎着领结的野兽与穿着大棚裙的贝尔和着“Tale as old as Time”共舞的时代,那个印地安烈女牵着白人中尉高唱“风之彩”的时代,已经一去不返了。

载歌载舞的迪士尼传统手绘动画,我们真的已经失去了你吗?

后记:如何你坚持读到这里了,有条好消息告诉你:虽然浅薄,但【长发公主】并不难看。

魔发奇缘 Tangled(2010)

魔发奇缘(2010)

牯岭街少年 (朝阳区)

男 双鱼座