清.梦

编辑 | 删除 《危机解密》超前观影感受+主创访谈记录

爱幻想的小孩 发布于:
危机解密 The Fifth Estate(2013)

危机解密(2013)

学校有一个免费的《危机解密》(The Fifth Estate)的超前观影,结束后和创作人员有个简单的交流。7点开始我5点半就排队了,结果仍然一大坨人.....果然是想看免费的东西总是要付出点代价的。在这里写一下我的观后感和访谈记录

-----------------------剧情观后感分界线,不想剧透的同学飘过到下一条线---------------------------

先是大体介绍

是个闪回结构。开头是英国卫报公布wikileaks泄露出的大量军事情报,一个只穿着内裤的男人做在电脑面前看到这个新闻后崩溃的抓头发

然后字幕出现:两年以前。我们就穿越到一切最开始的地方

首先影片的前半部分主要讲了讲在维基解密公布机密军事情报之前做的一些事。他们公布了一家银行贪污的内部信息,把“坏人”绳之于法。我觉得这段的目的是突出他们的理想。他们想利用这个新世纪的新方式(网络),获得justice, 惩治贪污。有点像蜘蛛侠那种惩恶扬善的那种

先是Daniel的线。他在一个公司工作,是个电脑天才,似乎做了点小恶作剧就让全公司的打印机都在打出一个讽刺漫画册子。然后他每次都会躲在储物间里秘密的处理核实关于那家贪污的瑞士银行的资料,上传data到维基解密。然后他女朋友觉得他躲在这里是在打魔兽(囧......)

后来的线就是说卷福是个牛叉的人,创建了wikileaks,他们两个人为了这种惩恶扬善的目标都很兴奋,所以一拍即合。瑞士银行机密信息被他们公布后网站被shutdown,但是他们利用mirror网络和推特仍然是把信息传播出去,后来那家瑞士银行被惩治了,他们的网络就又恢复了。他们的工作原理就是保护他们的source,不让人知道是谁泄的密,矛头都会指向维基解密,不会指向那个具体告密者,这样就会有人愿意提供情报

后面真的是乱的不行,镜头四处乱跑,又是埃及,又是英国,又是卡扎菲的...总之Daniel和卷福最大的争执是卷福想把大量的原始军事情报直接上传公布。Daniel认为这太reckless(鲁莽),因为如果他们自己都不知道自己要公布什么信息的话,很可能会害掉很多人的性命,这不是他们的初衷,他们想要justice。卷福就觉得直接公布秘密,管他是什么,如果维基解密内部人自己筛选信息以后再上传那他们就变成记者了,他们应该客观的呈现信息,让别人决定。这个是他们俩人最大的分歧。所以最后卷福和英国卫报合作,公布秘密。影片一开始的内裤崩溃男人就是Daniel,因为他们分歧太大了。最后Daniel从内部瓦解了维基解密的大量情报。

总之呢,这是一部非常乱的电影。我觉得编剧想说的太多了,节奏混乱,想看基情的同志们不满足(俩主演面对面互动不多且没有太多化学反应),想看大表哥的人不满足(基本就比范冰冰在钢铁侠3的戏份多一点),想看爱情的不满足(Daniel和他爱人的戏份也是蜻蜓点水,让人不知道他俩为什么在一起,不知道俩人在这段感情中各自是什么地位和主张),想看阴谋论的人不满足...顺便说一句,卢平教授的出现让我好穿越,一个哈利波特里的演员和大表哥站到一起就是各种违和.....当然卷福的粉丝们估计可以花痴且一会儿,但是鉴于他在本剧中的音调太低太低太低太低(完全没有夸张)在加上他英国口音,让人很崩溃。英国口音可以很性感,但是要是音调这么低那就完全是折磨人。全剧中只有美国政府的人说的话我听到明明白白,其他人的口音都是各种奇怪,没有字幕帮助下精神高度集中辨别口音2小时是非常悲催的一件事,哥好歹托福114听力满分呢但仍然听起来有困难(当然考试代表不了实际能力),所以最后到访谈的时候我都要不行了...

顺便说一句,应该有一部和wikileaks相关的纪录片,非常棒。想在没中文字幕前提下看懂本片估计要提前做点功课

----------------------------------剧情部分结束,下面是访谈记录-------------------------------------

本片的制片人和编剧和我们有一个简单的交流。稍微总结一下

1.这个故事这怎么写出来的?

编剧Josh解释说主要是基于两本书,一本是Daniel(本剧眼镜男主的原型)本人写的自传,有大量关于wikileaks的最初级阶段的故事,对创作剧本帮助很大。另外一本不记得了,是另外一个人写的,就有点像乔布斯的那本传记不是他自己写的一样。编剧和Daniel有4天的面对面沟通,这样编剧可以更真实的接近他,而不是从纸上推断。他说丹尼尔很年轻,有点害羞,甚至很天真,但是非常的genuine(真实)。因为我们不知道在他的自传里他是否说的是实话,所以一些面对面的沟通会有帮助。编剧也和Julian(卷福人物原型)有过交流,但是感觉他虽然嘴上说是为greater good,但是可以感觉到有一些为了他自己的成分。编剧也和英国卫报的记者谈过。Josh是法律背景,从法学院毕业的,也在美剧《白宫风云》(West Wing)做过编剧,因此他在写剧本的时候和律师有很多沟通,看这么改编,戏剧化人物会不会被Julian本人告。所以也挺烦人的,好多程序要走。编剧想要尽量保持客观,因此创作出美国政府那条线,因为主线是两位维基解密创始人的发迹史,很多都是他们的出发角度,多一个政府角度可以反思他们的行径到底是不是完全没有危害,加上编剧的白宫风云创作背景,写写政府也是轻车熟路。同时由于电影最中心的是讲故事,所以为了方便他合并了一些人物和事件。向媒体泄密的本来是Birgitta,为了增加戏剧张力把告密的人改成了Daniel。这是他为了创作这个故事而对事实做的一些妥协

2.这个电影是怎么制作出来的?

编剧Josh是因为之前的一部剧本被梦工厂看中,保证提前为他的下一步剧本付钱。结果他就决定把第二个给梦工厂写的剧本的内容定在维基解密上。在创作出剧本后带到高层,高层很认可,所以项目就建起来了。他们先是去看场地,然后定演员。由于故事的原因演员基本都是国际背景。Daniel的角色本来不是现在的这个演员,但是最后就凑活了。最后定了导演,然后就一步步进行了

3. 这个电影和《社交网络》有点像,都是两个朋友从一开始为同一个目标努力而后来分裂的故事。是不是和你老师抄袭来的?(P.S社交网络编剧Aaron Sorkin也是白宫风云的编剧,算是本片编剧Josh的老师)

他说我不觉得这两部片子有什么可比的。社交网络很entertaining(富有娱乐性),我们的片子探讨的话题更深刻,比如秘密是否该被公开,个人隐私和公布于众的界限,谁有权利去公开这些秘密,所谓的事实到底是不是事实......这些都是这部影片探讨的话题,不限于友谊和背叛那么简单

4.你一开始是电视编剧,后来为什么去写电影剧本了?

我只是加入一个crew,毕竟Aaron Sorkin才是创作者。在电视里编剧的地位很高,基本上你是创作者你就说了算,电影是导演说了算。我在给白宫风云做编剧的时候基本上不是创作,只是模仿。我不能创作新的人物,只能在那些已有的人物的基础上模仿Aaron的口吻去写他们的对话,所以做久了我觉得很没有意思,因为都是机械的模仿。我喜欢写电影剧本的那种obsessed with一个我自己创造出的世界的感觉,所以后来我去写电影了。但我觉得有朝一日我一定还是会回电视的。我一开始是学法律的,什么写作背景也没有,是Aaron带我入行的,所以算是我欠他的吧

5.在座的都是年轻的filmmaker,我知道本片的导演是拍广告出身的,你能和他们讲讲拍广告对他们导演生涯有影响吗?

这个,很多导演,比方说大卫芬奇,都是拍广告甚至是MV起家的,我觉得这没有什么,因为最中心的品质是能组织好一个团队,做一个出色的storyteller,这些本质的东西都是一样的。你做的足够好,是不会被媒介所困的

----------------------------------------结束分界线-------------------------------------------------

最后说一句,我教授推荐每次看电影坐第三排第十个座位,我试验了一下,真的是超级理想的观影位置!真心在最中间!!推荐给大家。

爱幻想的小孩 (纽约)

男 双鱼座