清.梦

编辑 | 删除 商业电影的胜利

爱幻想的小孩 发布于:

我其实一直不喜欢“商业电影”和“艺术电影”两种区分方法,好像“商业”的就不能“艺术”,“艺术”的就不能“商业”。何必如此认真。电影的用途很多,细心编排制作,能让观众看的过瘾的同时又能获得好心情的片子为什么一定要被一个“不艺术”的标签束缚着。比如《银河护卫队》就是部很有趣的漫改电影,各个方面都下了心思、虽说上不了奥斯卡这样的高台,不过能做到不侮辱观众智商又独具匠心也算难得。

导演Matthew Vaughn 产量不多,不过从《星尘》开始就让人注意到他对的喜剧元素的独到处理方式。《X战警:第一战》更是我心目中叉人系列里最有意思的一部,执导效果反而好过元老级的Bryan Singer,给这个超级英雄系列带来一种独特的生命力。这一部片子他更是把个人印记发挥到了极致。

不过既然说到所谓的“商业”电影,不妨来看看为什么这部”Kingsman”是近些年最出色的商业大作之一。

航拍镜头的运用

大投资片子的Coverage(素材覆盖面)往往都很全面。意思是不管剧本有多糟糕,远景,中景,近景,多机位等素材都会有。但是本片最让人不可忽视的是各种航拍镜头,给观众非常直接的视觉震撼。不管是片中的雪山,Kingsman总部,以及最后全球人类的撕逼大战,航拍的使用让逼格瞬间提升。往往这种航拍都会在《魔戒》《星尘》这样有史诗特质的片子里广泛运用,但是在这部关于特工的片子里的出现有着很特别的震撼。特别是和喜剧元素结合后给观众带来很独特的观感。演职员表里更是有一大段献给了航拍组,足以体现导演对航拍素材的重视,这也一定是一个刻意的选择。

丝般顺滑的镜头设计

《鸟人》已经让观众体验到流利的镜头运动能带来多少畅快感。动作片节奏掌控向来是一大难题,在邦德系列里拖泥带水的不在少数。很少能像《谍影重重》系列那样干脆利落。本片的导演很好的利用一致的镜头运动来加速时间流逝。比如柯林叔被天行者卢克炸晕之后发生的那个简短的montage,男主训练,神盾局局长加速sim卡生产,柯林叔昏迷不醒,这些都是从下到上的镜头运动。虽然从空间角度完全没有道理, 但是不同事件都被一样的镜头运动串联在一起,看起来既让观众觉得舒服,又有一种流畅感,让时间流逝显的不那么突然。有些过渡镜头也是相当顺滑。比如一开始从玻璃球里的雪山直接穿越到真雪山; 从需要勾引的女生照片直接穿越到真人。很利索。

镜头运动的速度掌控也很不错。比如Eggsy在家门口被混混围攻开始跑酷那一段,镜头流利的跟随他的动作,不快也不慢,把他的好身手体现的淋漓尽致。前期肯定做了不少演练。镜头推进推出的速度也有抖包袱的功效。比如男主成年后的第一个镜头是个Kingsman徽章的特写,然后慢慢推到远景来呈现他已经成人这个事实;还有神盾局局长和奥巴马会谈的那段也是以前者的面部特写开场,然后慢慢推远,等到他台词结束,观众正好看见奥巴马的背影,把这个包袱抖了出来。当真是在无形中让观众领会各种信息。

慢镜头的使用也算是恰到好处,没有到丧心病狂的程度(卖拷贝黑的就是你)。只是偶尔为了体现张力的时候会用一下,其他时候都是相当利索的快速剪辑。比如结尾和男主和钢腿侠大战那里,没了双踢腿运动那个酷炫的慢镜真的不知道会少了多少味道。

节奏掌控和音乐配合

其实两个小时时长包含的信息量很多的,但并不觉得漫长。我觉得既有情节设计上的功劳,也有对话的作用。文戏有逗比来调节气氛,武戏就更不用说多过瘾了。其实数一数,全片让人心跳加速的地方真的不少,比如:

雪山劈人

面试之卧轨喊娘

面试之开枪射狗

生化危机5:教堂的诅咒

……等

大戏过瘾,小戏揪心,文戏愉悦。观众的肾上腺素一直处于分泌状态,注意力没有跑偏过。有几个关键情节点的出现位置处理的不错,没有太靠后也没有太靠前,让风险一点点上升。很多地方的交叉剪辑也是增强了张力,比如双乳飞天炸卫星/一路小跑斩杀敌/后勤酷炫巧作机。 这一部分就是在三段行动里不停切换而达到高潮的。

Henry Jackman的配乐也是相得益彰。除了个别地方有点抢风头,大部分时间的衬托都比较到位。其他音乐选择也是“超凡脱俗”。本该残忍的教堂戏在背景音乐的帮助下增加了不少荒谬;本该血腥的爆脑戏更是在威风堂堂进行曲的衬托下变的恶趣味十足。寻常路是什么?没听说过。

动作戏编排

关于特工的电影怎么能没有动作戏呢。片中让我觉得最出彩的是跳伞戏和教堂戏。

跳伞又不是没在大片里出现过。比如《钢铁侠3》《哥斯拉》《变形金刚》。这部片子跳伞戏让我惊讶的是在如此的高空中,依然能该切远景切远景,该切近景切近景,甚至在短暂对话戏里还能切各种角度,用剪辑来创作戏剧张力。这在前期得花了多少功夫统筹。尤其对于高空戏,因为没有多次演练的机会,得设计镜头角度,还有安全问题,何况还得同时录声音…真是想着就头疼。或许运用了很多后期特效吧,但从制作角度这依然很了不起。

教堂戏看到很过瘾。但是不要忘记,任何看着过瘾的东西都得花很久来设计,尤其是涉及这么多人的打戏。你得告诉每个群众演员该怎么演吧?你得设计每个群众演员身上是被插把刀啊还是流点血吧(特效化妆部门开始头大)。你得在看似混乱的场景里设计最佳拍摄角度吧?你得让演员和镜头排练看是否冲突吧?你得保证所有人的安全吧?真不是所有人都能handle了这个工作量。动作设计人员一定是费心费力。

还有水下戏。先不吐槽男主是怎么做到在运动的同时还这么能憋气的。水下戏又要牵扯到多少部门!又要提前演练多久!又得拍多久!(因为经常为了演员安全考虑,一条拍十几秒就停)

这样的动作场面比比皆是(科林叔的酒吧戏!)。虽然有着导演独特的处理,比如节奏控制,音乐选择等方面,但是能把这么多都统筹的这么好并且风格统一不凌乱绝对是本事。

反间谍片的间谍片

当年导演Mattew推掉"Days Of Future Past"的原因就是"Kingsman"。他说自己想拍一个“有趣的间谍片”,如果不抓紧拍出来别人有可能会抢先。这部片子可以算是充满了对间谍片的致敬和戏谑。

首先是情节上的设计。最开头拯救天行者卢克教授的那位超帅特工上来就挂了;男主居然没有通过Kingsman最后的考试;科林叔被直接毙掉;男主的娘真的要砍死自己的宝宝(闪灵神马的);以及逼入绝境后的大脑烟火……都是情理之中,却也在意料之外。在恶心/喜感/紧张/震撼/伤心/萌/等情绪里让观众经历乱炖,完全脱离传统间谍片的刻板印象。

有人问导演为什么要用新人演男主。他回答说比如你选小李子来演男主,观众肯定觉得他最后没事。新人的话观众根本不知道结果会怎样。(话说男主长的还真是耐看) Samuel Jackson的反派也是不传统。不像邦德电影里反派那样故作高深,反而是一身街头风,动不动骂脏话,操着奇怪的口音,还晕血,死之前还吐一吐……简直了。

对话在小幽默的同时还有各种冷吐槽。黑邦德,黑Jason Bourne,在秘密电梯下沉此等酷炫时刻吐槽“这破烂玩意还要下沉多久”......

这些选择都达到了导演对“有趣的间谍片”的承诺,也是他刻意的选择。就如男主和反派所说,”This ain't that kind of movie.”

结语

虽然有不少的动作戏,但是每一段都是有机的和故事串联在一起,没有片段化的炫技感,这都归功于导演对整体节奏的掌控,还有很多故事本身的因素。不管外表看上去多么疯狂,这本质是一个关于成长的电影。观众永远是和Eggsy一起走的。结尾彩蛋的前后呼应也更是把这种成长体现的淋漓尽致。独到的动作+血腥+喜剧的奇妙组合更是近些年最有意思的观影体验。“商业电影”让人看的如此过瘾放肆又有人文关怀,也算是一种极致了吧。

吐槽:

1. 柯南叔叔手表专利已被攻破

2. 柯南叔叔眼镜专利也被攻破

3. 再来个神奇领结就真齐活了

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

爱幻想的小孩 (纽约)

男 双鱼座