费尔木

文明驭马尽疯癫

编辑 | 删除 《少年斯派维的奇异旅行》:我们以什么名义感怀

费尔木与赛泥马 发布于:

很多人都说,《少年斯派维的奇异旅行》讲述的是天才少年的柔软与忧伤。我觉得恰恰相反,天才少年在这里不是叙事的目的,而是叙事的手段。少年斯派维更像是个镜子,用以折射我们内心的感怀。而这片子讨论的,正是我们以什么名义感怀。

跟热内导演往常的作品一致,奇思妙想仍是本片主打的硬菜。如果跟之前的作品排成序列来看,这硬菜甚至会有种硬得俗套的错觉。《天使爱美丽》的种种你都能在此找到对照。但是当同样的光影

少年斯派维的奇异旅行 The Young and Prodigious T.S. Spivet(2013)

少年斯派维的奇异旅行(2013)

编辑 | 删除 《纸牌屋4》:剧作精英主义的巴洛克幻想

费尔木与赛泥马 发布于:

《纸牌屋》来到第四季,木下总统的目标亦从副总统到总统再到连任。从第四季的结尾来看,最终的大悬念显然是要在第五季揭晓了。从第一季的当上副总统,到第二季当上总统,人物目标都在一个季度内阶段性的完成。而到了第三、第四季,故事都在总统连任这一大框架下进行,而第四季的故事亦未最终完成。也就是说,第三个阶段性的故事将最终用整三季的篇幅来讲述。而第四季,亦一扫第三季叙事上拖沓狗血的疲软,重归一二季里高贵的

纸牌屋 House of Cards(2013)

纸牌屋(2013)

编辑 | 删除 《枪火》:广角镜头下的情与义

费尔木与赛泥马 发布于:

《枪火》中,杜琪峰用来大量的广角镜头表现了枪战的空间,在广角镜头下,几个主角的站位形成了一种张力与仪式感,枪战的美观可能便源于此,几个主角之间的情义在广角镜头下得以

枪火 The Mission(1999)

枪火(1999)

编辑 | 删除 《烈日灼心》:商业化与作者诉求

费尔木与赛泥马 发布于:

到影片第三幕的枪战追逃戏,明显的意识到,《烈日灼心》有着与《白日焰火》一致的作者化诉求。这一点一直被影片之前明显的商业化表达所掩盖,比如那凌厉的显得有些刻意的剪辑,比如那段那类似评书的旁白,比如王珞丹的出现,或者说是乱入,让这部影片的作者基因被商业化的叙事所掩盖。而这也是曹保平一如既往的风格,从《光荣的愤怒》到《李米的猜想》,概莫如是。

但《烈日灼心》所不同的是,其所包含的“犯

烈日灼心 The Dead End(2015)

烈日灼心(2015)

编辑 | 删除 《甜蜜的生活》:影像可以刷新,但文本永存

费尔木与赛泥马 发布于:

抛开所有关于类型、风格的窠臼,1960年的《甜蜜的生活》应该可以与1939年的《游戏规则》,1972年的《资产阶级的审慎魅力》并称为“资产阶级三部曲”吧。三部影片横跨三个年代,都在一定程度上揭示了主流资产阶级生活的荒诞本质,但三部影片年代跨度如此之大,如果连起来看,似乎更能说明的是生活本质的无处可逃,而非单纯关注于资产阶级的内部生活,毕竟自第一次世界大战以来,以中产阶级为代表的资产主义式

甜蜜的生活 La Dolce Vita(1960)

甜蜜的生活(1960)

编辑 | 删除 《布达佩斯大饭店》:童话来自诗与远方

费尔木与赛泥马 发布于:

父辈们回忆往昔,无论在哪,多数时候,总是是抬头看着前方,面带微笑,轻轻捻灭手里已燃到滤嘴的烟,然后,一个童话故事就开始了。在这样的状态下,即使是再难以复加的苦难岁月,似乎也显得无足轻重,同样的岁月,因为讲述的不同,而变成了传奇。孩童时代,父辈的口吻,往往就具有这种化腐朽为神奇的能力。好像他们的经历,本就来自诗与远方。

《布达佩斯大饭店》就是一出用父辈的口吻讲述的童话故事,在long lon

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

编辑 | 删除 《冬眠》:以话语之锋芒,揭讽刺之实

费尔木与赛泥马 发布于:

《冬眠》开场,秉承锡兰一如既往的安纳托利亚式大远景,满目萧瑟结合片名,确实带给人一种彻骨的寒冷之感,看上去,这又会是一部以长镜头来表现现实质感的长片。直至镜头转至故事发生的旅店之内,才发现这是一部用话语的锋芒劈开生活表象,揭露其讽刺本质的“舞台式”电影。

巴赞曾有过“舞台化”电影在电影本体角度下是否具有合理性的讨论,按照欧洲电影奉长镜头为宗旨的发展脉络,打破电影时空统一性的“舞台化

冬眠 Winter Sleep(2014)

冬眠(2014)

编辑 | 删除 《推拿》:这世界金贵的,终归是心境

费尔木与赛泥马 发布于:

《智取威虎山》里,杨子荣雪地智留情报,老八的一句“九爷他想看俺腚”逗得全场哈哈大笑,就连座椅都震颤起来。这真是一部精彩的片子,制作庞大、剧情紧凑、表演卖力。在经历了国产片历史上耗资最大的彩蛋之后,看着心满意足退场的观众,心里不免感慨,虽然徐克的制作能力毋需证明,但仍旧会觉得,能够拍出这么一部集大俗大雅于一身,几乎包含所有卖点元素的片子,真是一件很酷的事情。以武侠片发家的徐克似乎真的就像一个武

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

编辑 | 删除 《心花路放》:电影的工艺品之路

费尔木与赛泥马 发布于:

“行云流水”,不夸张的说,这是我看《心花路放》时心里绝大部分时刻的感受。从《疯狂的赛车》、《无人区》,到现在的这部《心花路放》,宁浩似乎已经十分完整的形成了自己的一套叙事语汇。对于一个导演来说,拥有属于自己独有的一套的视听语言模式并不是什么稀奇的事情,大而化之,那就是导演风格,类比到文字上,那就是文风,文风谁都有,只是分好坏。

此次《心花路放》,按照情节点,人物的出现、人物的决裂、人物

心花路放 Breakup Buddies(2014)

心花路放(2014)

编辑 | 删除 《活着》:串珠的生活戏

费尔木与赛泥马 发布于:

《活着》的故事线索从国共内战一直横跨到文革,时代变迁巨大,其中的社会变迁、政权更迭、制度移位本就暗含着巨大的戏剧性。人物在这一段岁月中涤荡,编剧尽可以借助这些道出人生百味。但《活着》却选择另一种方式,将时代背景彻底隐于幕后,成为故事的舞台,而不发挥任何其他戏剧性的功能,让人物经历的人生变故仅为个人悲剧,而非时代之错。但这样一来,故事中两个孩子的死倒也显得矫作,显得为福贵这人本就倒霉,自己作

活着 To Live(1994)

活着(1994)

费尔木与赛泥马 (杭州)

男 28岁 双鱼座

感动的(9)