电影和女人,都需要付出深沉的爱

通过电影,寻找生活的本质并加以思考

编辑 | 删除 《老手》:港片玩剩下的,它凭啥成了冠军?

happy木易 发布于:

电影《老手》的导演柳承莞在中学时代就开始拍摄短片,并在高中毕业之后,直接干起了副导演工作。浸淫在韩国电影工业体系里的他没有科班出身的功底,却凭借着自己对电影的理解,以及多年副导演的工作经验,在拍摄低成本电影《没好死》之后,一鸣惊人。其风格新颖的拍摄手法以及涵盖动作与幽默的影像表达方式,令人印象深刻。

他自小喜欢香港电影,观看过大量的港片。对警匪题材有着近乎痴迷的热爱,对动作戏很感兴趣,喜欢成龙。这种对港片的喜爱,让他的电影作品也充满了港片色彩,加上他独具一格的电影成长之路,让他在韩国有着“韩国昆汀·塔伦蒂诺”的称号(众所周知,昆汀·塔伦蒂诺也是个港片迷)。

他的电影里有不少港片的痕迹,无论第一部长片《没好死》里那种火爆的动作戏,还是《不当交易》里那种纠结的警匪关系,亦或是电影的镜头感觉,画面特点,都像极了香港电影。他擅长驾驭那些有着鲜明个性的人物角色,擅于讲述令人热血沸腾的警匪故事,他的大多数电影作品,多半是警与匪的题材。在拍摄由河正宇、全智贤主演的间谍动作片《柏林》大获成功之后,他又出力作,推出讲述“顽固警察”勇斗“狂妄富三代”的电影《老手》。

今年9月5日上映的韩国电影《老手》在连续占据韩国电影周票房榜首之后,以超过1300万观影人次的成绩,成为目前的年度冠军。超越《汉江怪物》,仅次于《鸣梁海战》和《国际市场》,位列韩国影史第三。

如果你稍加细看,你会发现,这部电影有我们所熟悉的影子:个性鲜明的警察,顽固而执着地和反派死磕,以一个华丽而痛快的破案开始,用一场漫长而激烈的打斗结束,正义得到伸张,英雄令人敬仰,而几乎所有的动作戏,不仅精彩酣畅,而且幽默搞笑——像极了成龙作品。甚至在很大程度上,就是一部韩版的《警察故事》——成龙费尽力气死磕的,也是一个财阀,只不过不是富三代,而是富大爷。他几乎也是一个人在战斗,并且在所有的打斗中,干脆利落,不乏幽默。

30年前香港电影就已经用这样的方式给观众带来精彩,多年以后,都算得上是港片玩剩下的东西了。然而,韩国人却并没有因为香港人玩剩下就不玩了,反倒是玩出了自己的风格,玩出了自己的精彩,甚至做到了票房第一。

凭什么?

我想,首先是它的故事。《老手》的题材虽谈不上多新颖,但至少能够吸引眼球:“流氓”警察对战“变态”富三代,一听就有想看的冲动对不对?有了冲动之后,人家故事还讲得不赖,不仅完整,还很有节奏感。如果从剧本层面看,故事的完成度非常好,从开始到结束,没有过于冗长而枯燥乏味的部分,也没有过于跳跃而莫名其妙的段落,就像一个标准的流水线一样,一步一步,有始有终。兴许你会问,什么时候讲一个完整的故事还成了最大亮点了?关于这一点,请着重回看大部分国产电影。

其次,是电影的动作戏,打斗与幽默的结合,让这部电影的动作戏非常精彩耐看且欢乐多。打一开始,电影就展现了黄政民饰演的警察徐道哲搞笑的一面:和美女同事假扮夫妇购买二手车,以此撬开盗车团伙的犯罪链,而在车库里打斗那一场戏里,无论是从后备箱里出来第一件事是找厕所尿尿,还是打斗过程中脏话不断随手使用“武器”把对手打蒙,都流露着一股令人忍俊不禁的喜感。这样的喜感在后面的多次打斗中出现:码头逮人、屋顶追踪、大厦捉人、街头决斗,几乎黄政民所有的打戏里,都透着喜感,语言上有,动作上有,随手征用的道具也有。而这样的动作喜剧风格,早已是成龙的标签。

再者则是演员们的发挥。主角黄政民不是那种鲜肉型偶像派,能拿影帝全凭演技。早在年初的《国际市场》里,他就展现了他实力派的一面。而在《老手》里,他亦正亦邪的那股流氓痞气,让人爱多于厌,当他展现出糙汉内心的正义善良以及打斗中的幽默之后,这位敢于对抗体制的“流氓“警察,成为观众心中欢喜的英雄。导演对于这个人物的塑造是一个重要基础,但黄政民的出色表演,则是锦上添花,让影片多了很多耐看的精彩,不得不赞。

而反派的饰演者刘亚仁,则似乎给了国内多数鲜肉演员一个响亮的耳光:他用演技告诉人们,不能光靠颜值,拼的还得是演技。他所饰演的角色其实是存在难度的:一个情绪变幻莫测,内心几乎扭曲的变态公子,没有借鉴,也不可经历,只能靠理解去演。事实上,刘亚仁干得不赖,他不仅在气场上表现出了那股嚣张跋扈,在行为上表现出了情绪暴烈,表情的细微变化上,也很好地展现了一个阴晴不定难以捉摸的“变态”形象。他当众羞辱女伴,当着孩子侮辱孩子父亲,对下属够狠够毒,对女友无情无义,简直就是一个叫人恨之入骨的角色。刘亚仁让观众忘记了他的颜值,而记住了他的“变态”,堪称一种表演上的成功。

值得一提的是,影片里的配角们也是大放异彩,为影片增加了不少看点。黄金配角刘海镇和吴达洙,像以往一样差点抢了主角的光芒,制造了不少的笑料。大波女“Miss奉”甚至很招人喜欢,尤其是她骂脏话打人的时候,你甚至会不小心爱上她。这些配角给影片增加了不少料。

但这部电影之所以能制造如此丰满的票房,除了故事的完整和精彩之外,还有一点不容忽视,那就是影片所反映出来的社会问题。导演柳承莞从《不当交易》开始,就有了审视社会的思考。在《老手》里,他的思考体现在对“老手”二字的拷问之上:老手,是商界城府极深的“富三代之父”,是政界暗箱操作的上司,揭露的却是存在于警察内部的晋升问题、官商的勾结问题、工人劳务的纠纷问题、警察待遇的问题,甚至商界对媒体的操作问题,如此这般,都是影片看似粗浅的警匪斗争之外更深的思考。

韩国电影频出佳作,我们的电影会越来越好吗?

PS:以上图片均源自网络,文字为作者原创,转载请知会,谢谢。个人公众号【木易的岛】(muyidd2015)持续更新中,欢迎交流。

老手 Veteran(2015)

老手(2015)

happy木易 (北京)

男 天蝎座