电影和女人,都需要付出深沉的爱

通过电影,寻找生活的本质并加以思考

编辑 | 删除 《太空救援》震撼人心的不止是逼真特效,而是历史的真实!

happy木易 发布于:

大概从2013年的《地心引力》开始,“太空题材”的电影这几年制造了多次令人惊叹的观影体验。

倘若你还有印象,应该不会忘记《地心引力》带来的震撼,《星际穿越》带来的感动,《火星救援》带来的反思,《银河护卫队》带来的刺激。

无论是否有融入科幻元素,也无论注入了多少的想象力,这些发生在外太空的故事,总能给观众带来别样的感受。

很多观众会惊叹于这些“太空题材”的视觉效果,如临其境,那么逼真,令人感知到宇宙的非凡魅力。也有观众会惊叹于那些围绕太空展开的电影里,竟会有那么新鲜、奇妙甚至脑洞大开的想象力元素。

但更多的观众,会更惊叹于那些建立在科学基础上的太空探索、冒险与发现,会感叹宇宙之大,会敬畏生命之美。

有科学基础的“太空题材”电影,能让观众看的过程中收获一些知识的营养,带来有价值的观影体验。倘若影片的故事取材于真实的科学事件,则更能令观众认识到人类文明与太空探索的伟大。

即将于1月12日上映的俄罗斯电影《太空救援》就是这样的电影:它包含了基础扎实的科学元素,也包含了源于真实事件的故事。

这部电影很令人期待,不仅仅因为它是俄罗斯电影(要知道,国内大多数观众早年受前苏联电影的影响很深远,对他们的电影很有情感),还因为它所描述的故事,正是太空探索史上令人肃然起敬的“「礼炮七号」意外失联与维修重生”事件。

1982年4月19日,作为苏联“礼炮系列空间站”的最后一个,“礼炮七号”发射升空。在顺利完成了两年多的太空任务之后,到1985年2月11日那天,“礼炮七号”突然与地面控制中心失去联系。

专家分析很可能是因为它的电源系统出现故障,导致整个空间站的通讯系统失效。由于当时的大环境正处于“苏美冷战”时期,太空探索除了承载着科学使命之余,也担当了很大程度的政治使命。

苏联人不愿意放弃“礼炮七号”,于是找来两位航天员执行太空维修任务。

即便是搁现在,科学水平如此发达的情况下,在太空中执行维修任务都不是件易事。

何况在当时,苏联航天员面对的一个大难题。一方面,他们对“礼炮七号”的处境一无所知:到底哪里没电了?是不是只有发射机出问题了?内部温度有没有失控?诸如此类,都不知道。

另一方面,在速度很快且空间站极可能已经失控的情况下,让飞船在太空中实现与空间站的对接,不仅难度很高,风险也很大。

可即便如此,当时的科研人员展现出了令人敬佩的英勇无畏:名叫弗拉基米尔·贾尼别科夫和维克托·萨维尼赫的两名航天员,不仅勇敢地乘坐联盟T-13号飞船飞向太空,还成功地凭借手动控制飞船实现了与“礼炮七号”的对接!

这简直堪称奇迹!因为当时的“礼炮七号”实际上处于一种“非合作状态”,随时都可能发生不可预料的危险。但他们却做到了成功对接,并且还迅速地展开了维修工作。

但是,两位航天员在完成“礼炮七号”的对接工作之后,还面临着更为巨大的挑战:他们对空间站内部的情况一无所知,气压、温度、设备运行状态等等,都处于未知状态。

而他们本身的食物储备、氧气储备又很有限,随时可能面临补给不足的危险。太空中的缺氧、失重、寒冷、二氧化碳中毒甚至考验心理承受能力的安静与寂寞,都可能威胁到生命安全。在困难重重的情况下,他们必须冒着生命危险完成检修工作。

这个过程中还有哪些艰难险阻?他们最终做到了吗?是如何做到的?这一系列问题的答案,可以通过翻阅详实的历史资料找到,也可以通过观看《太空救援》找到。

尽管从目前《太空救援》发布的海报以及预告片来看,最先吸引观众目光的,可能是它宏大的场面与逼真的特效。包括它的音乐、剪辑节奏以及画面效果所烘托出来的氛围,是那么的紧张,那么的危急。

但它最大的魅力,还在于“真实”:这不仅仅是指故事源于真实历史事件,还包括它的细节处理也很真实。

《太空救援》对这一历史真实事件做到了高度还原:一方面是故事情节的还原,包括“礼炮七号”的突然失联,到“苏美冷战”的背景,再到两位航天员在检修过程中遇到的一些困难,都有所展现;另一方面则是服化道的还原——注意那些宇航服、地面控制中心、飞船、空间站等呈现出来的质感,跟从博物馆拿出来的真实样品似的,极其真实。

即便是单看新发布的电影海报,也可以看到,“礼炮七号”的质感给人的感觉就很真实。

实际上,一些看过《太空救援》的观众就曾如此大赞:“只用4000万成本就拍出了《地心引力》、《火星救援》等大片的效果,俄罗斯电影人拍电影也是够厉害的!”

而透过一些电影的幕后拍摄资料可以了解到,导演特里姆·斯彭科率领的创作团队,在电影的真实感方面,的确做了大量的工作,投入了很认真的钻研。

这才有了我们可以看到的浩瀚的太空、壮美的地球、精细的空间站设备、昼夜不同时刻下的宇宙奇观等等令人瞠目结舌的画面、震撼人心的故事以及叫人心生敬意的人物。

把一个堪称“叫板银河系”的真实历史事件搬上银幕,本身是一件很不易的事情。

“礼炮七号”为前苏联的太空探索事业起到了很大的鼓舞作用,也为整个人类文明的进步发挥了重要作用。

而通过《太空救援》这样的影片让观众去了解这个历史真实事件的细节,去体会人类文明探索太空所付出的各种努力,去感知那些为科学事业做出巨大奉献的航天员的英勇无畏,是一件很有价值、很有意义的事情。

向所有默默付出的科研人员们致敬!

PS:文字为作者原创,图片均源于网络,欢迎交流。

太空救援 Salyut-7(2017)

太空救援(2017)

happy木易 (北京)

男 天蝎座