电影新闻

人生总是苦多于乐

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 读书小札

古婺登楼客 发布于:

果然又是好久没更勒,其实根本就是好久没点开了OTZ,近一个星期都被公开课搞得焦头烂额晕头转向的,经常晚上睡不着然后下午睡死。其实每次骑车回家的路上都会想,老师其实蛮轻松的嘛,我上午上完课下午就可以回家了,晚上也不用去,明天又是下午的课,这样相当于放假一天。。。但是回想过来,下午用来看书和补眠了,晚上呢还是要备课神马的,明天起来洗个头洗个澡就差不多要去学校了。。。剩下了没多少时间就用来看自己想看的书罢,挤挤还是有的。但是心思重的要死,一会又想着学生的成绩,一会又想着下节课应该怎么上,一会又想着要不要给他们进行一堂思想教育课。有的时候很想不负责任地随便上节课就走人,短时间内和这么多人打交道总是力不从心的,但是,真这么做就感觉整个人都废了,完全混时间的样子。备课的过程虽然很长很辛苦,但是看资料的过程也是吸取知识,所以也蛮喜欢,但是一面对学生就欢快不起来了= =

好罢回到读书小札上来,今天刚看完了黄仁宇的《万历十五年》,之前就看过一遍,但那时候对明朝的历史不熟悉,没啥感觉,就记住了申时行这个人(海瑞还是知道的),今天看完。。。觉得理论性好强,思维体系好庞大!然后就只记住了神宗实录里的一些事儿,万历你就是一傲娇啊傲娇!叫你装!有点小萌但是作为皇帝有点不负责。。。没办法压力面前谁都会这样的,除非是真正把当皇帝作为自己的“终生事业”的。

接下来就看周国平的《守望的距离》了,这本书之前也是看过,不过只看了爱情那部分的(现在忘光了),这类书,总结一下,不能当成小说看,要挑着看,觉得最适合现在的自己的心境的就看起来,感触会比较深,最重要的,有感触就要记下来,过期不候。

那么下面就来摘录两段觉得有意思的~

1.女人有一千种眼泪,男人只有一种。女人流泪给男人看,给女人看,给自己看,男人流泪给上帝看。女人流泪是期望,是自怜自爱,男人流泪是绝望,是自暴自弃。

上帝保佑我不要看见男人流女人的眼泪。上帝保佑我更不要看见男人流男人的眼泪。

楼氏:纯属YY= =

2.与上帝邂逅

我梦见上帝,他刚睡醒,正蹲在一条小溪边刷牙。这使我感到狼狈,因为白天我还对学生们发议论,说上帝并不存在,他是人的一个梦,没有这个梦,人生就太虚幻了,课现在她明明蹲在那里刷牙。我想躲开,不料上帝已经瞥见了我。

“小伙子,别溜,”他狡猾地一笑,说道,“仔细瞧瞧,我是你的一个梦吗?”

看我不开口,他接着说:“正相反,这个世界,你们人类,连同你,都是我的一个梦!”

这话惹恼了我,我鼓起勇气反驳:“现在你睡醒了,不做梦了,怎么我还在?”

“我还没太睡醒,”他边说边直起身来,伸着懒腰,“等我全醒了,你看还有没有你……”

我忽然觉得我正在变得稀薄,快要消失,心里一惊,从梦中醒了。

第二天上课时,我告诉学生们,幸亏上帝是人的一个梦,如果他真的存在,人生也太虚幻了。

楼氏:最近上到李商隐《锦瑟》,瞬间对“庄生晓梦迷蝴蝶”多了一份好感,李小隐尊素够朦胧啊= =搞得我都不知道怎么讲课。。。是别人进入了你的梦,还是你点缀了他人的梦。

回复 (0) | 40 次阅读

编辑 | 删除 录入5月4日笔记

古婺登楼客 发布于:

2011、5、4    MAY  4th   Wednesday     小雨     不高兴

心情是糟糕透顶,估计是工作以来最坏的状况罢,可能会因为一点小情况就轻易落泪,之前也不是没哭过,但是似这般无缘由的悲哀真是少见,在这样“大悲之时”,令我更加心痒难耐提起笔来。人人都说当老师好,爸妈一路以来都强力支持,而我从小读书也似乎就是以此为目标的,哪知当老师居然能苦逼到这种程度!这比我当学生最苦的状态还要苦!现在的老师你桑不起啊!!!不仅学生不怕你叫你做着做那成为保姆,连家长也会跟你斗嘴(身边实事),上面又有来自领导的压力,简而言之,就是一受气包,出气筒。

这样也就算了,最憋屈的是你喜爱的,并认真准备的语文课,很多人都视若无睹,甚至有些脓包是点不化的杂草,除了钱,我想他们也真没有什么了。另外一方面,对自己的表现也甚是不满,看到一篇课文,常常是自己都喜欢不起来,又怎么能令学生喜欢?很多问题,自己都一知半解,又怎能面对学生求知的双眼……

我迷惘了……这样一份做起来全无幸福感,让自己没有干劲的工作真的是自己想要的并能持续下去的吗?看起来风息似乎也不怎么喜爱工作(或者说大部分人都想只拿钱不工作OTZ),但有时想想,人贵在知足,又有多少人想找一个像我这样的工作而不得呢,又有多少人想读书又读不起呢,更有多少人带着生来的缺陷,总是比别人负担起多一点压力……自此,我明白了悠一的人生格言:人生总是苦多于乐。也怪道他总是这么宠辱不惊,却又令人更爱他几分了。

常言道:人生不如意事常八九。林清玄就叫我么要“常想一二”,是啊,如果想着那占一二分的好事,日子便会好过点罢。可叹,可悲,可惜,说到容易做到难,已记不清这二十四年来我已几次这样安慰自己,几乎次次奏效,但是这次不行了,我开始不相信自己勒,正如凡奇所说,找工作,就是让自己知道自己有多烂!不错,我只是一个平凡的中文系女生,可说一抓一大把,就算每个人拥有各自独特的性格又怎样,未来的前途,是需要用自己的血和泪铺成的,而一个人的价值,就是体现在这血泪中。我还未遇到让我心甘情愿抛头颅洒热血的工作。

我的性格有没有变,我有没有变,从刚开始工作时决定要对领导表面上的极度迁就和恭敬,现在已经成了极度的厌恶与反抗,我这是在叛逆期吗?!今天下午有个期中考前的教师监考培训,类似培训已有过好多次,无非强调监考要严格,前几日五一,别说长假了,连正常假期都没有,高强度的工作量还压得人心力交瘁,于是我毅然决定不去这个无聊的会回家补眠。可惜,时运不济命途多舛,就像大学上课不幸被点到一样,没到的还要点名批评= =也好,大概嫌我名声不够大,帮着宣传宣传(虽然事后作罢)。名利,金钱,都乃身外之物,我虽还未找到爱情,但已有下一步:若为自由故,两者皆可抛。

下午在家睡觉,想起大学的时光,想起分别的场景,想着不知几时才能再相见,泪水便夺眶而出了。现在面对着自己所教的学生,泪水也差点奔流下来,两者之情,却有天壤之别。

人总是不满于现状,所以回忆往昔;人总是追求着梦想,所以憧憬未来。

啊呀一不小心写了这么多,差点没赶上段誉那话痨= =写了出来心里舒畅多了,不管这么多了,活在当下!

以下于2011年5月19日

今天下午又被拉去替别的老师参加一个师德培训的讲座,一讲就是一下午。。。回来又是疲惫不堪。和一个90年的英语老师一起去浙师大北门吃了晚饭,买了五块钱的绝味毛豆,一杯奶茶,就坐在店里吃起来了,一边吃,一边回味着大学时候的绝味时光。那时候,每到寝室有人生日,总是会下去买一堆绝味回来大吃一顿,又经常去沃尔玛的时候买回一只9.9元得烤鸡一起分了吃,天可怜见,她们心疼我,总是让我吃最好的TAT

吃完晚饭,在师大北门的商业街走了走,感叹大学生们穿的真是潮啊,个个都美艳动人,又想到自己身为老师不能穿无袖不能穿短裙不能穿露肩装不能穿奇装异服。。。人参啊,我的大学时光一去不复返,那些能和友达们一起肆无忌惮HIGH的日子啊。。。

回家路上,食堂前的空地搭了台,有人在演唱《你是我的眼》,唱得不错,大概是校园十佳歌手之类?

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

再回师大,会不会是此种心境呢。

回复 (11) | 106 次阅读

编辑 | 删除 不好意思好久沒寫讀書筆記。。。

古婺登楼客 发布于:

前段時間看完的《明朝那些事兒》,看完之後很多具體的人和事都忘記了,只記得他們的精神,明朝的歷代君主中有意思的也挺多,歷史之謎總是能引發人的無限遐想但是苦逼的是腫麼想都是個坑啊!接下來還有B君介紹的《不容青史盡成灰》五本要嚼了,鴨梨山大啊。。。

再說說金庸的作品,除了現在正在進行中的《天龍八部》就剩下《鹿鼎記》了,看書已經成了我工作之後唯一成就感的來源了。《神雕俠侶》的小龍女和楊過這對璧人應該有不少讀者喜愛,但是我讀起來比較無感,反倒覺得陸無雙、程英、公孫綠萼之類女子更加鮮活,大概小龍女確實算不得“正常人”了罷= =當然最喜歡的必須是小東邪郭襄,我又去回顧了一下自己以前發的日誌,有段話還是想摘錄一遍,因為目前我還寫不出比這更好的文字來形容襄兒~

我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话;

我坐着的毛驴一步一步滴滴答答,我带着的倚天喑哑。

大家说我因为爱着杨过大侠,找不到所以在峨嵋安家;

其实我只是喜欢峨嵋的雾,像十六岁那年绽放的烟花。

==================
      十六歲那年的生日,我用大哥哥送我的玉峰針讓他答允為我慶賀誕辰,大哥哥為我準備了三份厚禮,其實我並不在乎禮物,只要讓我多看大哥哥幾眼就够了。龍姐姐天仙似的人物,和大哥哥亦是絕配,我別無他求,心里卻希望永遠不離開他,但這是不能夠的。然後,我就遇見了一個叫張三豐的少年……

唉,原諒我實在寫不下去了= =要裝文藝真是難啊,還是讓我說些淺顯的語言罷,我覺得郭襄跟郭芙頂嘴的那些話都十分有趣,風陵渡口那場初聞神雕大俠之名的情節讓人情不自禁喜歡上這小姑娘。機敏靈巧又不似姐姐那般刁蠻任性(雖然要幫郭芙辯解的話還是有話說的,但在郭襄旁邊一比就實在是天壤之別= =)好罷可愛滴襄兒就先說到這裡。

接下來再說說《天龍八部》中把我惹哭的情節~首先我要爆發一下,這情節要不要這麼憋屈啊!蒙受了天大的冤屈卻不得解,看官我很苦逼好麼!!!好罷好罷我知道這是推動情節發展。段譽這個話嘮需要說說,不僅腦子不怎麼靈光,說話又書生氣這麼重,這性格闖蕩江湖,幾條命都不夠死的,真不知道他怎麼活下來的= =(因為是主角),說了半天。。。其實讓我淚目的是阿朱和蕭峰的“塞上牛羊空許約”一章,阿朱太聖母了,不僅為從未見過面的家人考慮,而且為蕭峰蹈死不顧。就像文天祥雖知國家待他不爽,他還是義無反顧獻身勒。。。不過有點BUG很想吐,為啥蕭峰就在這關鍵時刻被仇恨沖昏了頭腦呢,當年的大惡人與殺死自己養父養母和師父的又怎會是同一個呢,段正淳這貨一看就不像是這樣的人吧= =人家只有一副風流倜儻相。。。康敏這賤人,典型的BT精分,就爲了幫助不屑自己的美貌記恨在心,那些因為他美貌就為她辦事的男人們也忒沒品了。

剛剛看到虛竹小師父出場。。。善了個哉~

回复 (22) | 145 次阅读

古婺登楼客 (金华)

女 23岁 巨蟹座

我的所有分类(3)

上下求索(1)

河圖洛書(2)