果然又是好久没更勒,其实根本就是好久没点开了OTZ,近一个星期都被公开课搞得焦头烂额晕头转向的,经常晚上睡不着然后下午睡死。其实每次骑车回家的路上都会想,老师其实蛮轻松的嘛,我上午上完课下午就可以回家了,晚上也不用去,明天又是下午的课,这样相当于放假一天。。。但是回想过来,下午用来看书和补眠了,晚上呢还是要备课神马的,明天起来洗个头洗个澡就差不多要去学校了。。。剩下了没多少时间就用来看自己想看的书罢,挤挤还是有的。但是心思重的要死,一会又想着学生的成绩,一会又想着下节课应该怎么上,一会又想着要不要给他们进行一堂思想教育课。有的时候很想不负责任地随便上节课就走人,短时间内和这么多人打交道总是力不从心的,但是,真这么做就感觉整个人都废了,完全混时间的样子。备课的过程虽然很长很辛苦,但是看资料的过程也是吸取知识,所以也蛮喜欢,但是一面对学生就欢快不起来了= =
好罢回到读书小札上来,今天刚看完了黄仁宇的《万历十五年》,之前就看过一遍,但那时候对明朝的历史不熟悉,没啥感觉,就记住了申时行这个人(海瑞还是知道的),今天看完。。。觉得理论性好强,思维体系好庞大!然后就只记住了神宗实录里的一些事儿,万历你就是一傲娇啊傲娇!叫你装!有点小萌但是作为皇帝有点不负责。。。没办法压力面前谁都会这样的,除非是真正把当皇帝作为自己的“终生事业”的。
接下来就看周国平的《守望的距离》了,这本书之前也是看过,不过只看了爱情那部分的(现在忘光了),这类书,总结一下,不能当成小说看,要挑着看,觉得最适合现在的自己的心境的就看起来,感触会比较深,最重要的,有感触就要记下来,过期不候。
那么下面就来摘录两段觉得有意思的~
1.女人有一千种眼泪,男人只有一种。女人流泪给男人看,给女人看,给自己看,男人流泪给上帝看。女人流泪是期望,是自怜自爱,男人流泪是绝望,是自暴自弃。
上帝保佑我不要看见男人流女人的眼泪。上帝保佑我更不要看见男人流男人的眼泪。
楼氏:纯属YY= =
2.与上帝邂逅
我梦见上帝,他刚睡醒,正蹲在一条小溪边刷牙。这使我感到狼狈,因为白天我还对学生们发议论,说上帝并不存在,他是人的一个梦,没有这个梦,人生就太虚幻了,课现在她明明蹲在那里刷牙。我想躲开,不料上帝已经瞥见了我。
“小伙子,别溜,”他狡猾地一笑,说道,“仔细瞧瞧,我是你的一个梦吗?”
看我不开口,他接着说:“正相反,这个世界,你们人类,连同你,都是我的一个梦!”
这话惹恼了我,我鼓起勇气反驳:“现在你睡醒了,不做梦了,怎么我还在?”
“我还没太睡醒,”他边说边直起身来,伸着懒腰,“等我全醒了,你看还有没有你……”
我忽然觉得我正在变得稀薄,快要消失,心里一惊,从梦中醒了。
第二天上课时,我告诉学生们,幸亏上帝是人的一个梦,如果他真的存在,人生也太虚幻了。
楼氏:最近上到李商隐《锦瑟》,瞬间对“庄生晓梦迷蝴蝶”多了一份好感,李小隐尊素够朦胧啊= =搞得我都不知道怎么讲课。。。是别人进入了你的梦,还是你点缀了他人的梦。