8mm 16mm 35mm ……

生活中有我 电影中有你

编辑 | 删除 欲望之蛇

暗夜飞渡 发布于:
      塚本晋也(Shinya Tsukamoto)脑袋里总有用不完的怪创意。纵观他所有的作品,可以说没有一部是按规矩出牌的。在夜里12点才打算看《The Snake of June》(《六月之蛇》),本想看一半就关电脑睡觉,但还是在不知不觉中把整个片子看完了。这种类型的电影显然并不适合所有人看,甚至在某些人眼中它就是梦魇。但在我看来,它还是有足够理由吸引我忍受着酒后的头痛、精神的极度疲倦在周六的夜晚把它一口气看完的。
  影片的人物设置十分简单,主要角色就三个人。分别是由黑泽明日香 (Asuka Kurosawa) 扮演的妻子Rinko Tatsumi 、神足佑司 (Yuji Kohtari) 扮演的丈夫Shigehiko 以及导演塚本晋也扮演的摄影师Iguchi。妻子和丈夫都是典型的倭国上班族,妻子Rinko在一家医院的心理咨询室工作,而她的丈夫则是一个有着洁癖的工作狂。他们的生活看似平淡,实则却隐藏着危机。一天,Rinko收到一封信封上写着“你丈夫的秘密”的匿名信件,但当她好奇地打开信封之后却惊奇地发现信封里装的全部都是她自己自慰时的照片。她的生活被人窥视了!随后,Rinko开始接到一个陌生男人的电话,他自称是得到了Rinko的帮助,摆脱了妄图自杀的困境。他并没有勒索Rinko金钱,他唯一的要求是让Rinko做她想做的事情。这种古怪的要求让Rinko“要报警”。可最后,Rinko放弃了。神秘男子让Rinko脱掉内裤,穿上极短的迷你裙,并去成人用品商店买一个最大号的女性自慰器,然后一步步指示她在城市中穿梭。如果在看到此为止就按下“停止”键,并以此认为影片是一部以窥视女人生活为乐趣的变态片,那就大错特错了。事实上,摄影师Iguchi是一位患了癌症的病人,他从对癌症的知识上判断女主角Rinko Tatsumi和他一样,也患了癌症。Rinko与Shigehiko冷漠麻木关系的基础是他们无力表达和交流欲望,身体的本能却以强大的力量成为生命的召唤震动了他们。摄影师Iguchi用自己的方法使Rinko重新找到了自我,重拾对生活的信心,而她与丈夫之间的不和谐也在影片末尾得了化解,最终强迫他们重新认识和建设他们的婚姻。可以说,影片自变态开始,至感人结束。在这部片长仅77分钟的影片中,塚本晋也用很多色情意味浓厚的画面表现Rinko逐渐复苏的性欲渴求与肉体快感,但他决不是给观众人提供感官愉悦和刺激。它们所呈现的其实是都市人(我个人认为,更多地是指倭国的都市人)在心理上的落寞乃至变异的心态。塚本晋也通过他本人扮演的摄影师,把观众的注意力从主人公的性饥渴转向他们在精神上的需求。他并没有刻意渲染色情和变态,而这是用这些元素串起了整个影片。这正着影片的高明之处。
  《The Snake of June》和塚本晋也其他作品一样,塚本晋也依旧集编剧、导演、制片、演出、摄影和剪接为一身,是典型的作者电影,具有十分风格化的烙印。影片名为《六月之蛇》,既把故事的发生背景置于一个多雨的季节,从影片的对白中可以判断出六月即是倭国的梅雨季节。正因此,影片中一个重要的影响符号——雨,自始至终贯穿整个影片。除此之外,下水道的盖子、蜗牛,也在影片中反复出现。这些符号都带有极强的象征意义,暗示了在阴冷和疏离的社会中,倭国中产阶级生活的单调、乏味,缺少变化。导演塚本晋也在拍摄时可能特意用了蓝色滤光镜,整个影片都沉浸在一种蓝色的阴郁之中。除了蓝色,看不到一点点其他的色彩。这样的设置,使整影片的冷峻风格表现得一览无疑。
  负责该片音乐仍是石川忠,一如既往地强劲金属节奏,加入大量慢版弦乐,为影片营造了了紧张与怪异的氛围。一部靠情节和氛围取胜的电影,音乐的好坏直接关系到影片的整体效果。石川忠无疑圆满地完成了这一任务。
  《The Snake of June》在题材上延续了塚本晋也一贯地性与暴力,可以说没有什么太大的突破。好在他每次都能找到不同的载体诠释他一贯的主题,这也是为什么他的电影仍然值得期待的一个原因。该片在 2002年的威尼斯电影节放映的时候,影院门口一度排在长队,由此可以大家对他的电影还是青睐有加的。
六月之蛇 A Snake of June(2002)

六月之蛇(2002)

暗夜飞渡105703 (兰州)

男 白羊座