8mm 16mm 35mm ……

生活中有我 电影中有你

编辑 | 删除 阳光一直照耀

暗夜飞渡 发布于:
      作为一部小成本的电影作品,《阳光小美女》在第79届奥斯卡上得到四项提名,最终拿到了最佳男配角和最佳原创剧本两项大奖。对于最佳原创剧本这个奖项,《阳光小美女》可谓是名至实归。一部普通的励志电影(如果它算的话),但创作者并没有局限于描写在典型人物在困难中升华这样的常规套路,而是用了一个更为朴素、甚至是幽默的方式讲了一个近乎成名的故事。
      Olive是一个七岁的小胖丫头,她近视、牙齿不整齐,还有些大肚腩。从外型上看,她似乎和漂亮一点都粘不上关系。她生活在一个看似其乐融融、四平八稳的家庭中。但事实上每一个家庭成员都有自己的困惑与苦恼。她的爸爸是一个推销自己成功学课程的讲师,喜欢用自己的理论“成功九部曲”解释各种事情;她的哥哥是一个崇拜尼采的自闭患者,憎恨包括自己的家人在内的所有人,为了考上飞行学院而发下哑誓,九个月没有同家人说话;舅舅是一个同性恋,自称是美国最好的普鲁斯特研究者,遭遇了被恋人抛弃、失业的双重打击,自杀未遂;作为家中年纪最大的爷爷,是一个满嘴脏话、吸食毒品的老流氓。只有Olive的妈妈是这个家庭中比较正常的人。而Olive似乎是这个家庭中唯一一个没有过多烦恼的人。和她的亲人们相比,她是一个坚定的理想主义者,坚信自己有朝一日能当选美国小姐。为了这个单纯的梦想,她参加一个“阳光小美女”的选举活动,并因此而欣喜不已。而他的家人为了实现她的梦想,在极其不情愿的情况下,一起开车上路,开始了一家人集体寻梦的旅程。
      在路上,所有一切也并非一帆风顺。家庭成员们继续延续着自己的不幸,甚至经历了祖父意外死亡这样的悲剧。不止一次,他们离自己的目标越来越远。但为了帮Olive实现梦想,他们还是克服千难万险,最终成功参加了比赛。
      对于一个让人充满期待的比赛,比赛的过程和结果多少有些让人出乎意料。在之前的影片中,不止一次提到Olive将要在比赛中跳一段祖父教她的舞蹈,但对于舞蹈究竟是什么样子的,并没有过多提及。没想到这个小小的细节竟然成了全片的亮点所在。在最后的比赛上,我们终于有机会欣赏到这个舞蹈的庐山真面目——竟然是一段热辣的脱衣舞!影片最终并没有告诉我Olive是否赢得了阳光小美女的称号,故事的叙述主线到这里戛然而止。这个时候我们才会知道,影片的重点跟本不在于这个比赛,所谓比赛不过只是一个幌子。这有点像我们常说,重过程不而重结果,所以,《阳光小美女》是一部有着“在路上”内核的故事。
      回头想想,影片中出现的家庭成员,除了性别和年龄,和那些坐着“灰狗”上路的流浪青年有什么区别吗?他们不也都是一些带有种种困惑而上路的人吗。在路上,他们遭遇,他们经历,他们面对之后思考,他们也在承受着开心与悲伤,他们的个人遭遇在这种精神追寻式的过程中被洗涤与放大。在现实生活中,这些人都是毫无疑问的失败者,但他们失败的经历这也同样构成了各自人生经历的一部分。需知,只有各种经历、五味杂陈在一起,人的一生才是真正真实的。任何单一的幻想、苦难或是快乐并不都是生活的原貌。就像片中舅舅最喜爱的普鲁斯特一样,他至始至终都是一个失败者,但当他回头望去的时候,这些失败的经历与岁月成了他一生最值得追忆的美好时光。
     Olive是可爱的,也是无畏的。一个真正强大的人不是来自于他的外表而是来自于他的内心。Olive的幸福感正来源于她的自信与无畏。我们可以说这个7岁的女孩是一个强大的个体,这不是因为她有超越常人的力量,而更来自于支撑她的理想的力量。而正是她感召着她的家人,给予他们正视自己并重新回到正确的生活轨道的阳光。
阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

暗夜飞渡105703 (兰州)

男 白羊座