8mm 16mm 35mm ……

生活中有我 电影中有你

编辑 | 删除 用肉体做出的最简洁的判断

暗夜飞渡 发布于:
      愤怒这种东西,在一个人年轻的时候,一旦被发了芽,它就会以异常惊人的速度快速疯长。尽管很多时候它都是被扭曲的,是经不住推敲的;愤怒这种东西,一旦和粗糙的爱国主义扯上关系,无论是谁上了谁,那最终只有一个结果——干净的身子被糟蹋了。尽管很多时候它们本身就不是清白的。愤怒有时很装,爱国主义也同样好不到哪去。当一切真相大白的时候,那些曾为之为呼喊过的口号,高举起过的拳头,甚至流过的血都不过是一场关于成长的热血进行曲。在巨大的雕像挡不住的时间之下,所有的人都是跑龙套的,如同十二岁的少年Shane。
      对于Shane来说,如果说他对爱国主义有什么直接理解的话,那完全是因为他死去的父亲。但是,他压根不知道在离英国那么远的南大西洋进行的那场没屁眼儿的战争到底是为了什么才打起来的。他在学校是一个经常被人捉弄的角色,因为他穿着大喇叭裤和死在马岛的老爸。Shane虽然有一个家,但他还是深深地生活在缺乏安全感与归属感的环境下。这个时候,一群以Woody为首的Skinhead们收留了他。他们无忧无虑,享受着音乐、啤酒和足球。他们与世无争,按照自己喜欢的生活方式生活。友谊与自由的光芒迅速让Shane感到了温暖与归属。他开始学着像他们一样剃光剃着头发,脚踏Dr.Martens靴子,穿着Ben Sherman的衣服。然而加入Skinhead并不是Shane个体生命得到拯救的一个起点。在这群Skinhead里,马上因为新成员Combo的到来而发生分裂。是只在外表上做一个Skinhead,还是彻头彻尾地把Skinhead当作行动的武器,Shane必须做一个选择——是继续以游戏般的心态玩下去还是在爱国主义的召唤下用行动证明自己的Skinhead身份。
      Combo这个人,是导演着力塑造的一个人物。同样是Skinhead,Woody代表的是一群忠于自己生活方式,有自己生活态度的一群人,他们虽然对社会而言也是叛逆的群体,但他们并没有太多的杀伤力。而Combo却是和Woody等人完全不同的类型。他不但贯彻着Skinhead的形式,更是把Skinhead的精神付诸于行动。和Shane一样,他有着深深的被遗弃感。他愤怒,他以爱国主义的名义身体力行着他的极端行为。在影片的结尾,他拳拳到肉地击打着自己曾经的朋友,仅仅他的肤色是棕色的。其实和Combo和Shane都是没有父亲的人,Shane是在现实生活中失去了父亲,而Combo则是整个英格兰的弃子,他认为他被全英格兰抛弃了。他的极端行为完全是一个被社会抛弃之人歇斯底里的反应。他是因为得不到而发怒,而发狂。也正于此,Combo最终和他们分道扬镳。Combo的命运既是个体的命运,也同样是整个国家的命运在个人身上的投射。
      但不管怎样,Shane终究会自己长大。在年少的岁月经历过的种种,终究会随着时间的流逝而在他的脑海中留下不同的轨迹。在成长的路上,对与错的界限并不总是那么清晰明了。像Shane一样,必须自己学会判断学会选择学会和什么样的人在一起过什么样的生活走什么样的路。Woody和Combo甚至Shane的父亲都不重要,愤怒是不是真的,爱国主义是不是靠谱这些也都不重要,真正的觉醒总是在复杂遭遇发生的背后才显得弥足珍贵。那个手指上的黑色十字架绝不仅仅是英格兰的全部,十二岁的Shane也仍然要有更远的路要走。当你有足够宽阔的胸膛迎接英吉利海峡的狂风时,你就会知道哪里才是真正的英格兰。
这就是英格兰 This Is England(2006)

这就是英格兰(2006)

暗夜飞渡105703 (兰州)

男 白羊座