8mm 16mm 35mm ……

生活中有我 电影中有你

编辑 | 删除 这不是Bono或The Cranberries的爱尔兰,这是Damien Rice的爱尔兰

暗夜飞渡 发布于:
      《Once》的确算不上一部完美的电影,真的别对它期望太高。薄弱的剧本,粗糙的拍摄,俗套的剧情,尤其是开头男女主人公蹩脚的相遇,让人觉得很假很做作。甚至是那份含蓄中爱情,也高尚得可疑。但是,你不能回避的事实是,在这个国家被大雪压得喘不过气的冬季,在弥漫一片 “很黄,很暴力”的声音中,《Once》,突然像来自热带地区的暖流,为冬季中的人们迅速捂热了双手。一部不算新的电影,一部小成本低制作的电影,就这么依靠着盗版DVD、P2P在若干人的生活中耳口相传。你可以不喜欢它,但是你最好看看它。
      在叶芝的国度,爱情绝不是狂热的接吻与不停的性爱。与之相反,一首忧伤的民谣,几句抒情的诗词,甚至是生活中琐碎的细节都有可能成为爱的表示。 没有亲昵的镜头,甚至没有煽情的台词。一切自然而然,淡得像那杯从宋朝泡开的像茶。这个世界上有太多扯蛋的爱情,也有着太多的不完满。如果所有一切事情都能按照自己的设想进行下去,俗套的就不仅仅是电影。卖唱的男人和卖花的女人,有一位远在异地的女友的男人和一位抛家弃子的丈夫的女人,如果在转过身之后还能从容地相遇,但暧昧的曾经还有多少的可以幻想的余地?
      我知道,我知道,要是没有响彻全剧的音乐,这一切的一切都是苍白的。正是由于音乐的存在,让两个本无法相交的人走在一起。对于电影来说,这是偶然中的必然,对于真正的现实中,我知道有多少人正期待这样的相遇。当女人在晚上急切地买来电池,按下CD的play键,一路听一路唱着“If you want me satisfy me……” 回家的时候,都柏林的街道在夜色中是一片颓靡的红。摄影机一路跟拍,暧昧的速度恰到好处。
      曾经就是曾经。曾经是个车站,有人上车,有人下车。你们曾经相遇,但还是擦肩而过。在偌大的城市里,转眼间就消失不见。
曾经 Once(2006)

曾经(2006)

暗夜飞渡105703 (兰州)

男 白羊座