8mm 16mm 35mm ……

生活中有我 电影中有你

编辑 | 删除 牛屄的不是电影,牛屄的是前四十时分钟的爱

暗夜飞渡 发布于:
  刘奋斗的第一部电影。如此嚣张的开场白。
      关于《绿帽子》究竟是牛屄还是傻屄,并不是这部电影的重点。它的确粗糙、做作、伪地下,但是你必须承认,《绿帽子》是一部生猛的电影,带着狂奔的速度,带着发春时的激情与充动。像单挑时挥出的拳头,拳拳到肉;像仇恨时捅出的刀子,刀刀见血。
      我关心的不是警察和他的阳痿,我在乎的只是前四十分钟王要的爱情。
      塔可夫斯基说过,伟大的爱情故事,没有吻,什么也没有,非常纯洁,因此伟大。感觉,不言而喻的感觉是最令人难以忘记的。
      王要的爱情没有吻,甚至连女人的模样都没有出现。这段爱情缺乏纯洁,充满背叛,但并不显得渺小。王要最后死了,不是杀身成仁,也没有舍生取义。王要只是普通人,上升不到那个高度。他只要他的爱情,在满怀希望时像把大火一样点燃自己。
      王要被抛弃了,在看见希望曙光的前夜。王要被杀死了,杀死王要的不是他自己,是他满怀希望的爱情。没有希望并不可怕,可怕的是有了希望但希望却在瞬间消逝时带来的巨大的、无从抵御的毁灭感。这种挫折与失败带来的感觉,就像是雷蒙德•卡佛笔下中年的美国,软弱无力,但可以迅速取了首级,高挂楼上。
      王要的举动发生在现实生活中的可能性微乎其微,必须清醒。电影只是电影,电影的可爱与可怕之处正在于:它营造一种在现实生活中可望不可及的生活,它帮助我们想象,完成我们的意淫。王要因为爱,敢朝自己的太阳穴开一枪。牛屄!是你你敢吗?
      什么是爱情?王要临死前问的问题。回答可以很简单可以很复杂,但就是没有标准答案。警察回答不出,很多人都回答不出,即使不是枪指着脑门的时候。
      我要是真爱过就不会倒下。王要在这个世界上的最后一句话。
      摄影机没有再对准他,我们无从知晓,只能想象。人群中的朋友,王要与他相互对视。四目相接以后,交代全部。
      王要肯定是倒下了。这无比苍凉的结局比他的死更让人心寒。为了一个背叛的爱情,值不值?王要没这么想过。要是每件事情都是缜密思考后的结果,那世界还会不会是现在这个样子?说教总是在心平气和与波澜不惊之后。但没有那么多时间。去你妈的冷静思考。
      让人惊喜的还有廖凡,他的王要,不再是《将爱情进行到底》里被车轧死的可怜虫,不再是《像雾像雨又像风》里连名字都没有让我记住的下流胚子,甚至比《集结号》里的他还高大。
      更高大的是王要帮我们完成了一次超现实的爱情殉难。因为我们的懦弱决定了我们只能选择看电影而已。
绿帽子 Lu mao zi(2004)

绿帽子(2004)

暗夜飞渡105703 (兰州)

男 白羊座