编辑 | 删除 《迷雾》:拨开云雾,原来神马都是浮云啊!

KK 发布于:

人心真的是很脆弱的一样东西。

故事发生在一家大型超市,充斥着各色人种和各种层次的人,但是他们有一个共同点就是手无寸铁的普通人。当迷雾笼罩住大家的视觉,迷雾中的恐怖生物逐渐对超市构成了威胁,一切的法律和道德都已经不再能够坚持,人心终于浮现出最脆弱、最愚钝、最丑恶的那一面了!

男主人公带着自己的儿子,亲眼目睹了那个吞人的怪兽,他带着内心的无比恐惧,鼓动了超市里的其他一部分人,开始了所谓的“救人与自救之旅”。他的本意其实非常崇高,不仅要自己活着,还要别人也活着,但是当超市里的其他人开始不再信任他的时候,他选择了逃离。当他开着卡车从超市玻璃门前如同检阅一般地慢速通过时,是鄙夷?是骄傲?是兴奋?还是伤感?如果是你,你会是一种什么心情?(如果是我,我会是骄傲中带着鄙夷:早点怎么不跟着我走,你们留在这里等死吧!)人心的丑恶此时早已经浮现,出来9个,上车5个,最后幸存1个。人的生命早已经不算什么了,当一起走过“救人与自救之旅”的伙伴被怪物吞噬,看似崇高的主角们也早已经没有任何惋惜痛心之情,有的只是自己还没死的兴奋和意外之情。目标崇高的主角们为什么会在超市里人人喊打,原因一看便知!人到了这步田地,还能算是人么?更何况是这样一个曾经试图通过个人魅力来主导超市话语权的这样一个“大人物”!

再看那个被一枪爆头的宗教煽动者。她错了吗?请问她错在哪里?她说的都是基本的《旧约》教义,是美国人乃至西方人从小到大都知道的宗教常识,那为什么偏偏她就成了那个蛊惑大众的罪魁祸首了呢!其实,要我看,只不过她所处的位置是男主角的对立面而已。两个都是试图依靠个人魅力来主导话语权的强势人物,一个通过常规武力,也就是所谓的政治途径,一个通过迎合人心,也就是所谓的革-命者。大难当头之际,往往后者更能够得到民众的呼应,并非是前者太落后太腐朽,而是因为前者也不过是自私自利之人,就如同每一个老百姓一样,都渴望以别人的牺牲来换取自己的安全。

但是,革-命者却没有武器,没有颠覆最高统治的武器。于是,一枪解决这个最蛊惑人心的女人,剩下的追随者便如猢狲般散去,尼玛!看似虔诚的那些追随者,也不过就是些害怕死亡的普通人,内心极其脆弱而可悲。但是那个开枪的人却更加的可悲,除了武器他们早已经失去了任何可以赢得别人支持的东西了,他们能做的唯有杀人唯有流亡。

当恐惧来临的最后关头,避免活受罪,或许自杀是最好的方式。但是之前的所有努力岂不是都白白浪费了!有勇气杀人,有勇气逃跑,却没有勇气走完最后的道路。人心在未知的恐惧面前早已经被击溃,如此活死人除了自杀也唯有他杀!

《迷雾》对人心的刻画简直已经到了出神入化的级别,对未知恐惧面前的人的表现也描写的几近完美。绝望是我看完这部影片的唯一感想!不是因为男主的最终结局而绝望!是对人心被如此真实地剖析开来而感到无比绝望!最为崩溃的莫过于,看过了电影把我们给剖析开了,我们又能做什么呢!什么也做不了啊!这个就是人心!无法改变的事实!可以改变的只有过好每一天,并勇敢而无愧地面对自己的人生!

迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

编辑 | 删除 《变形金刚3》:好莱坞都无法阻止 made in China 了!

KK 发布于:

每隔两年,这部美国军事主旋律影片总是会全球重复地上演一出美国大兵打酱油也能战胜霸天虎的商业大戏,2011年又到了这出大戏上演的时候了。您还别说,影评对这部影片骂的越是厉害,看的观众就越是多,礼拜四零点首映场的票子老早就卖掉了,连我都赶着礼拜四特地休假了下午带着老婆去看,毕竟学习观摩一下好莱坞商业影片的巅峰之作,看看美国的飞机大炮集体轰炸霸天虎那群机器人,还是能在工作生活压力之余好好地纾缓一下神经的!如果谁能在这种震耳欲聋的环境里看了睡着就更说明的确能舒缓神经了!

《变3》一个开头就直接把我震撼到了,美国佬真的是会编啊!阿波罗登陆月球原来就是去执行一场秘密任务,而当时美国的死对头苏联人由于没有技术登上月球,就直接派卫星在月球上扔了一个摄像机去偷拍美国佬登月寻找外星生物的成果!您还真别说,这样的构思还的确有点意思,看了这个开头我不禁就想,这部片子实在太嗲了!

但是,笔锋一转,接下去的1个半小时就完全处于儿女情长、广告泛滥、低俗笑话之中了。从Sam找工作开始,到他吃女朋友的醋,居然能够拍1个钟头的戏,我只能说佩服啊佩服!反观一下《变1》,那种对旧作浓浓致敬的感觉真的是无与伦比的,而那时的穿插广告也都与旧作中的品牌有着千丝万缕的联系,那些让人捧腹的美式笑话也都恰到好处地体现了剧中主角们的性格。到了《变2》,也算继承了第一部的经典,但稍微有点走样。到了如今的《变3》,那就是差别太大了!演员还是那几个,即使换了女主也无伤大雅。笑话也还是那几个人,但是却恶俗而无厘头,难以想象《变3》里最让我觉得搞笑的桥段居然是那个特工(也是私人助理)在酒吧的大打出手,Sam那可爱的妈妈哪里去了?那群可爱无比的黑人士兵又哪里去了?

而美国军事主旋律情结似乎在这一部里大大地被减弱了,芝加哥被霸天虎占领后,美国的军事力量在霸天虎的防线面前完全失效,唯一可行的就是派遣特种部队和步兵团潜入城市打巷战。巷战?!除了前一阵子上映的《洛杉矶之战》还让你想到什么?那就是《变1》!至少我个人觉得《变1》的巷战经典程度是难以复制的!《变3》莫非是没有新的花头了?想想也是,前两部的大决战,一部在城市,一部在沙漠,到了第三部只能继续回到城市,毕竟城市里的决战更能让观众肾上腺激素崩溃,那种高楼大厦的高耸感觉和平民逃窜的末日感觉是灾难大片和商业大片的永远典范!扯远了,回头说说广告!这一次中国广告绝对是出彩了,估计好莱坞都无法阻止made in China了。电梯里的那一句让我喝完我的舒化奶”雷不雷人!办公室无数的联想电脑露不露骨!我不禁怀疑好莱坞电影那种广告与剧情浑然天成的商业技术是不是直线退化了!不止中国赞助的广告,美国佬自己赞助的广告也开始直接秀品牌了,苹果诺基亚等等全部都是直接上特写,哎,果然商业社会就是现实啊,不管好的坏的,只要出的起广告费,一律统统上镜头!也难为冯大导演站在风口浪尖被国人大骂了,其实人家在广告方面可是站在国际尖端地!

我就是那么个人,说了这么多《变3》让我恶心的地方,但是我依旧给了它8分!就为了最后那场十分给力的巷战,我觉得这部片子值了!最后的1个钟头,基本就是《变3》+《洛杉矶之战》+911事件,大楼倾覆的一刹那简直太精彩了,霸天虎总攻芝加哥的场景也堪称绝妙,这种高楼大厦之间的战斗永远是我的最爱,纯粹是个人喜爱因素,《变3》真的是嗲!管它再恶俗的剧情,就场景来讲真的是嗲!看剧情,我还不如去看奥斯卡获奖影片,看《变3》就是冲着那种感觉去的,剧情太给力反而喧宾夺主,还不如剧情薄弱点,来几个帅哥美女秀身材,外加美国战斗机飞来飞去,美国大兵随便打打酱油,最后靠着汽车人去消灭永远死不光的霸天虎们!好了,《变4》你可以在2013年上演了!

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

编辑 | 删除 《夺宝奇兵2:魔域奇兵》:被妖魔化的印度

KK 发布于:

怎么来形容这部影片呢。好看之余,我深深地觉得影片主创对于印度当地原始文化相当的不尊重!到不是我个人比较敏感做作,而是因为我真的挺看不惯好莱坞把外国信仰当做一种邪教来看待。比如,中国就曾经经常是这一点的受害者,无论是过去还是现在,好莱坞电影里的中国始终是一个古老、麻木而僵化的一个国度,中国人也是原始、粗俗、没经过大世面的代名词,因此当我看到最近几年来好莱坞对于中国的刻画日渐客观和正面的时候,我也不禁为其他国家成为攻击目标而感到可叹。比如,印度人、中东人基本就是邪教和恐怖分子了,俄罗斯人基本就是前苏联后裔的战争发动者了,日本人就是矮小而刻板的人了,黑人不是穷就是毒或者就是街头混混了,白人就是文明而高尚了,诸如此类。

对于这样一部差不多是30年以前的影片来讲,评价它的过度主观和意识落后是不合时宜的,但是说还是需要说一说的。影片把印度宗教刻画成一种邪教,他们用活人作为祭祀用品,他们把甲虫和猴脑当成餐桌美食;而与此对比的是,来到印度的英国殖民者却表现出文明、开化、先进和正派的形象。诚然,英国的确在近代文明中占据及其重要的一席,但是并不意味着不为人所知的外国就是这般地步。印度,包括中国,也有其秀美、古老、传统的一面,落后就要被挨打,但是落后却不意味着就是邪教和信仰缺失啊!诚然所谓吃猴脑这类的事情的确是中国人会做的事情,但是某些地方的民俗替代不了全民族的民俗,西方人吃牛排也还是茹毛饮血的呢!彼此的不了解造就了彼此文化上的误解,这一点经过几十年的地球村建设已经日渐退化,全球文化和传统都日益接近,全球各族人民也互相日渐了解,因此这一点在最近几年的好莱坞电影里,已经很少了,除非某些别有用心的人会故意选择一些敏感话题来博得话题,那就另当别论了!

夺宝奇兵2 Indiana Jones and the Temple of Doom(1984)

夺宝奇兵2(1984)

编辑 | 删除 《教父3》:注定悲剧一生的麦克·柯里昂

KK 发布于:

第一部和第二部的经典自然无需多说,而第三部虽然时隔15年才拍摄,但是却依然延续了弗朗西斯·科波拉那种需要细细品味才能感悟的内敛和精密,我依然很喜欢这一部。不过,第三部明显比前两部更贴近现代,风格也更加的外放和夸张。尤其是直升机扫射的那一段就足以显示出与前两部之间的时代脱节,但也正是这一段让我感到科波拉试图在最后一部里加入一些新的元素,或者说夸大一些以前就玩转到精致的浮华元素。其实这样的元素科波拉一直在使用,第一部的盛大婚礼、马头血案和洗礼仪式都是浮华元素的表现,第二部的圣餐礼和圣母圣子礼更是在浮华背后加入了内敛的黑色情绪。第三部里,科波拉无休止地夸张了浮华元素,略为接近到嚣张的级别,梵蒂冈受洗、直升机谋杀、暗杀教皇、剧院暗杀等等都无比的弹眼落睛,但却无形之中拉低了整部影片的精致性和隐喻性,使得影片显得格外激情却在架构和情节方面略显单薄。

圣母圣子礼暗杀、直升机扫射、梵蒂冈暗杀、街道火拼,每一场暗杀都是光天化日之下,而且每一场暗杀都是极度地令人感到刺激。这样外在的刺激,却恰恰掩藏了《教父》系列本该有的精致,很可惜科波拉没能够在最后一部继续完成其经典延续,只能说这是一部完美的大结局,却不是一部经典的大结局。

作为大结局,这一部的怀旧气氛也异常的浓厚。主人公们再次回到了西西里,再次重温了意大利家族聚会的盛况,再次经历了谋杀,再次经历了圣母圣子礼,再次经历了权利交替过程等等。剧中人物也集体回归,麦克的妹妹经过了婚姻的失败和家族的变故已经成为了一位不折不扣的教母级人物,而麦克和前妻玛丽也终于冰释前嫌了。当最后剧院谋杀发生的时候,柯里昂家族都端坐在剧院里接受了歌剧的神圣洗礼,如同第一部的结局一样,整个神圣过程却依旧是一场黑暗的谋杀过程,只不过前者是麦克谋杀别人,而如今却是别人谋杀麦克,前后呼应却异常的讽刺。

新教父文森特,是《教父3》里塑造的最失败的一个人,他从一个街头混混到新一代教父之间的转变唐突而失衡,使得全剧前后之间的对比显得单薄而缺乏可信。相反,麦克的塑造则更胜一层楼,阿尔·帕西诺对这个人物的犯病、告解、哭嚎、挣扎等过程都拿捏的如此细腻而饱满。尤其当麦克抱着女儿的尸体痛哭的时候,让我想到的则是《教父1》里看着儿子尸体欲哭无泪的老柯里昂。两个都是为了家族事业贡献一生的教父,两个都是亲眼目睹家庭成员遇害的悲剧父亲,最终的结局却是如此的差异。麦克倒下的时刻,陪伴在旁的唯有一只猫;而其父亲倒下的时刻,还有孙子和风华正茂的柯里昂家族成员陪伴左右。麦克·柯里昂,从他被迫承担起家庭责任的那一刻起,就注定了他悲剧性的一生。他不像老柯里昂那样是因为生活所逼而被迫下海,他是因为自己的出身而不得不接受这样的人生,无论有多少次的告解,也无法弥补其人生的重大罪孽和心理阴影,我为麦克·柯里昂而叫好,也为麦克·柯里昂而痛心。

教父3 The Godfather: Part III(1990)

教父3(1990)

编辑 | 删除 《教父》:经典,毋需多言!!!

KK 发布于:

《教父》绝对是好莱坞电影工业的至尊经典,其剧本、导演、表演、场景设计、摄影、剪辑、配乐、选角、服装等都能够成为电影工业的教科书范本,任何语言文字都难以真实客观地评价这部旷世的杰作。

不过,我还是不得不把马龙·白兰度和阿尔·帕西诺单独拿出来谈谈。马龙·白兰度以一个配角的戏份拿下了奥斯卡最佳男主角的殊荣,其震撼力绝不亚于之后《沉默的羔羊》中的安东尼·霍普金斯(同样也是以配角戏份赢得影帝称号的范本)。马龙·白兰度扮演的即是老教父维托·柯里昂(Vito Corleone),他声音沙哑、讲话慢条斯理,但是言语中隐隐让人胆颤心惊;他永远穿着考究的西装礼服,为人处世也始终礼貌谦虚,但是永远都让人不敢对他有一丝丝的拒绝。《教父》中,老维托坚持不涉足毒品生意的选择也让我看到他的目光的远大,而且不单单在生意上,在看人上,他也是非常的准。康妮的丈夫卡洛从一结婚,老维托就说过不能让他参与任何家族里的事情,果不其然,卡洛是个吃里爬外的家伙,最后还害死了大儿子桑提诺(Santino Corleone);还有,老教父在五大家族的会议结束以后在车上说过塔塔基利亚(Tattaglia)是个懦夫,而真正杀死桑提诺的幕后指示是巴西尼(Barzini)。而这句话最后终于由迈克证明了。老维托的一切一切都让人看到了一个睿智聪慧,冷峻庄严的领袖形象,而马龙·白兰度精准的演技赋予这位人物极度真实的人物形象,拿下影帝也绝对属于实至名归。

阿尔·帕西诺饰演的是小儿子麦克·柯里昂(Michael Corleone),这位二战归来的战斗英雄是柯里昂家族唯一一个没有插手家族生意的人,也就是他却在关键时刻拯救了整个家族,并且成长为新一代的Don Corleone(柯里昂教父)。其实,从影片开始不久后的医院场景,影片就暗示了麦克具备的领袖条件,他聪明、稳重、果断,他在医院门口摆出空城计的时候,他沉着冷静地点烟和一旁吓得浑身发抖的人成截然对比。影片中还有一个精彩的段落就是在大家争论该怎么办的时候,只有麦克镇静地坐在沙发上,缓缓说出了一个报复的计划。这一时刻的麦克已经由一个阳光男孩变成了教父,而他在医院保护父亲的时候则立即明白了自己对家庭对家人的责任。不过,他对家族是严格的,是严厉的甚至是冷酷的,只要威胁到他的人,他都会一一清除,甚至是自己的兄弟和妹夫。与老教父相比,麦克显得更加的孤立而众叛亲离,因为他是危机时刻成长的教父,他对家庭的责任看的更加的严重,而兄长被害、前妻惨死、妹夫叛变等都成了他一生不能忘却的痛,使得他更为阴险而狠毒。

网上看到一篇文章,很缜密地剖析了电影里的很多情节,就拿来引用一下了:

最近看了《教父》(Godfather)。初看时,觉得它节奏太慢。不过之后回忆时,却发现许多值得玩味的细节。

曾听说《教父》的导演Coppola力荐Marlon Brando来饰演教父Vito Corleone,在剧中,他身上丝毫没有那种我们想象中应有的霸气。我个人认为,这样才像是“教父”。 Corleone被人称为“教父”而非“屠夫”“猎豹”“灰狼”之类的,自有原因--因为Corleone的杀机总是隐藏在和蔼的、“教父”一般的外表下。

先看一下影片的开场:

Bonasera: I believe in America. America has made my fortune.(我信任美国,美国造就了我的财富。)

《教父》以从黑暗转彩色的渐变效果开场,这种套路被用的很多。不过大家可以留意一下,在Bonasera 说“I believe in America”时,画面是黑暗的,在他第二句“America has made my fortune”的第一个A音发出前,画面已经变亮了。这两句话的间隔有1秒左右,导演在此1秒内就完成了渐变效果而不像传统电影那样花上4、5秒,我个人认为导演是在有意地将两句话分开。

不难看出,前半句是扯淡,后半句才是实在话。《教父》中的世界就是这样,人们的“信任”不是被精神决定的,而是被现实决定的。“美国造就了我的财富”,所以“我信任美国”。

教父身边之人敬畏教父,不是因为他的人格魅力,而是因为他的影响力和威慑力。Bonasera的女儿被两个年轻人欺辱,报警后那两人却只是受到了轻描淡写的处罚,由于缓刑他俩当天就被释放了。所以,Bonasera来找教父Vito Corleone诉说此事时,想要的可不是倾诉后的快感,而是那俩个年轻人遭受报应--或者说他想让那俩人死。

而教父Corleone的回应很有意思。面对Bonasera的请求,他完全可以用一个干脆的回答直接驳回Bonasera的请求,但是他却“先抑后扬”,先以Bonasera不常来拜访他、不喊他教父、今天是他女儿婚礼Bonasera却叫他来杀人等为由数落对方,而Bonasera没有明白教父的话中话,提出要付钱,最后Corleone不得不委婉地点明:“If you'd come to me in friendship, then the scum that ruined your daughter would be suffering this very day. And if, by chance,an honest man like yourself should make enemies then they would become my enemies. And then they would fear you.”Bonasera听后,一下子没有反应过来,试探性的说了句“Be my friend?”当他看到教父没有回应而是“随意地”东张西望时,Bonasera明白了,他弯下腰,恭敬地说了一声“Godfather”,并亲吻了Corleone的手背。之后他的问题就解决了——胖子Clemenza被派去给Bonasera“伸张正义”。

这就是“教父”,不可撼动的傲慢总是隐藏在慈眉善目下。尽管Corleone之前调侃Bonasera时提到的都是些“你多久没来我家喝咖啡了”之类的朋友间的交际事项,但显而易见Corleone可不希望Bonasera以一副朋友的姿态来与他交谈,他的言语中处处暗示着:“你不配称我为‘Corleone’,你应该称我为‘Godfather’,你请求我时应该弯腰亲吻我的手背而不是坐在我的来宾椅上以一副朋友的姿态絮絮叨叨。”这种亲近就是教父式的亲近--他看似是在仰望你,其实高高在上地俯看你。

《教父》开头用了相当多的笔墨来描写一个看似无足轻重的婚礼,但如果你用心留意,你就会发现教父家族的脉络关系全都体现在这个婚礼之中。大家可以看一下<http://www.douban.com/review/1166542/>,此文对于“婚礼”片段的解析十分透彻。

教父Corleone的性格中最重要的就是其老谋深算。譬如他与毒贩Sollozzo的第一次交谈中,他的大儿子Santino插了一句话,在交谈结束后,他把Santino叫来训了一顿,训话中最重要的一句就是“Never tell anybody outside the family what you're thinking again” (永远不要再把你的想法告诉家族以外的任何人),这个简单的意见就是教父的人生智慧之一。教父说话时语调平和,无阴阳顿挫,就是为了隐匿自己的情感。而在智慧的角力中,对手不了解你的想法而你却了解对手的想法,你可以说就已经胜利了一半。

在与Sollozzo的谈话中,Corleone说:“我肯见你是因为我听说你是个正经人,所以我以礼相待,但是我必须拒绝你。没错,我是有很多政界的朋友,但若他们知道我在搞毒品生意,而不再是赌博时,他们就不再是我的朋友。他们认为赌博,只是些无伤大雅的事业,但毒品是败坏德性的生意。”

教父此番话似乎暗示着,不是由于政客讨厌毒品,而是Corleone他本人讨厌毒品,所以交易没得谈。多年后教父在一次联合会议上也坚决表面自己由于原则性的问题,坚决反对毒品生意。

但是,再看看之前的Corleone和他的军事及儿子的谈话,可以看出Corleone已经“对Sollozzo是个大毒枭,他要与我谈的是毒品生意”这一事实有了清晰的认知。但是,当Sollozzo请求Corleone利用其政治人脉以给予Sollozzo政治保护时,Corleone并未直接“拒绝”他,而是思考了几秒,然后问:“我们家族能分得多少利益?”,Sollozzo回答“三成”,接着Sollozzo继续鼓动“你第一年就能进账三、四百万……”然而Corleone没理这个,他接着问“Tattaglia家族能分得多少好处”(Tattaglia家族是Corleone家族的竞争对手之一,之前教父已获悉Tattaglia会支持Sollozzo的毒品生意)。大家注意一下Sollozzo对这个问题的回答,他回答“他们会得到我的敬意”,接着他说,“我会从我获益的部分拿出一些给他们”。可以看出,Sollozzo没有正面回答“Tattaglia家族能分得多少好处”,当然,大家也猜得出,Sollozzo故意隐瞒是因为Tattaglia家族分得的利润估计是在三成或三成以上,总而言之,Corleone家族如果答应了这笔生意无疑是费力去给对手赚油水。所以,接下来教父说:“我提供财务、政治和法律的保护,可以分到三成,这就是你的提议?”(潜台词:我提供这么多却只分到三成?!)而Sollozzo此时不知是没有体会到教父的话中话还是故意装傻,回答道:“是的”,接着教父就说了上面的那段话,委婉地结束了交易。

我认为教父本意是想参与毒品生意的另一原因就是他之后的行动--他叫了Luca Brasi,让Luca以与Corleone家族不和为由潜入Tattaglia家族,去“弄清楚Sollozzo私下里耍什么把戏”(I want you to find out what he's got under his fingernails)。当然,教父想知道的不是Sollozzo在搞什么,而是Tattaglia家族在搞什么--他们给Sollozzo提供什么支持、他们获益多少……

教父表面上以“毒品生意有违其原则”为由拒绝Sollozzo,但教父脑中盘算的其实是利益。依据Sollozzo闪烁其辞的反应,教父意识到Tattaglia家族在交易中的获益大于他Corleone家族。而此时据教父所言,Corleone家族做的是“赌博”之类的生意,所以Corleone家族已经有着稳定的收入来源--譬如大赌场之类的,没有理由去做高风险的毒品生意。而毒品生意的流动性可比赌博业之类的大得多,既可以在固定场所卖,也可以在街头卖。而一旦卖了出去,就不必愁卖出去第二次--毒瘾可不是那么容易戒除的,哪怕是在今天,更不用说1946年。所以,毒品生意中,Corleone家族所拥有的地盘优势不再明显,一些幸运的小势力也完全可以凭借毒品做大做强。不做毒品,Corleone家族是“瘦死的骆驼比马大”,就算是不再鼎盛的此时其势力也足以与其他家族抗衡。就算最终走向消亡,那也是好几年以后的事儿。而一旦让毒品生意蔓延开来,那么自己家族的势力可能很快就被仇敌消灭了。所以,阻止毒品生意蔓延,保住Corleone家族的势力优势,以待下一代人继承并设法重新做大,是老Corleone临死前的最后一个目标。所以,教父Corleone坚决的反对毒品生意。

大家可以看出,Sollozzo在谈判中提供给教父的条件非常诱人--“第一年你可以进账三、四百万”,我们应了解,《教父》讲述的年代可是1946年那会儿,“三、四百万”放在今天都不是一个小数字更何况当时,而Corleone却不为所动,他头脑清醒,紧接着就去询问Tattaglia家族的获益,来做进一步的权衡。教父的冷静及深谋远虑可见一斑。

然而接下来,教父遭到了暗杀,不过他身中5枪却活了下来,可惜Luca就没这么幸运。暗杀一事是教父的百密一疏,尽管他事先可能想到Sollozzo、Tattaglia那边会采取行动,所以派了Luca过去做间谍,但没想到对方动作这么快。后来,Corleone家族也采取了有力地报复--Sollozzo,Vito Tattaglia及Sollozzo贿赂的警长都被干掉。

过了许多年后,局势刚刚有所缓和,老教父Vito Corleone也以回到家中,此时却发生一件大事,老教父的大儿子Santino Corleone被杀。起因是由于Santino的妹妹Connie曾经遭受丈夫Carlo虐待,而这次又遭到了毒打,所以Santino开车去找Carlo算账,结果途经一收费站时中了埋伏被杀。

而此事的前因后果却有点儿匪夷所思。Santino在那个收费站交费时,收费者伪借捡硬币弯腰躲藏了下来,然后从Santino前面的车上下来3人,另一侧的房子里出来4人,一共7人,每人手里都是一挺机关枪,他们冲着Santino疯狂扫射完了以后,其中一人又Santino射了一排子弹,然后他们才离开。

7个人和7挺机关枪,而且逮个正着,不难看出这些人预先知道了Santino必经此地。而Santino可不是随意乱逛而到了那里,他此行的目的是替Connie报仇,所以,Connie被Carlo毒打一事,就显得很有问题。后来,Michael Corleone当家时,复仇行动之一就包括杀了Carlo,因为Michael认为,Connie和Carlo被幕后人收买,编造了毒打谎言,把他哥哥Santino诱骗了出去,之后中了埋伏。

而电影中对于Carlo毒打Connie的情节是做了想到详细的描述的,是真实发生的。而编个谎言也不至于真的来一场毒打来“找感觉”,所以我个人认为Connie是无辜的,她只是被利用了。在看看Carlo毒打Connie的那段:

Connie做好了晚饭,此时一女人打电话到Connie家,Connie接了电话,那女人说:“Carlo在吗?”Connie问:“你是谁?”那女人回答:“我是Carlo的朋友,你告诉她我今晚没空。”接着Connie问Carlo吃不吃晚饭,Carlo以他有约会为由不想吃晚饭,Connie生气地说“是你让我做晚饭的”,而Carlo骂道“滚开,好吗?”。于是Connie与Carlo争吵起来,并开始摔东西,然后Carlo抽出皮带毒打Connie,之后Connie向Santino诉苦。

如果把毒打一事看成偶然事件,那么疑点太多了。我认为,这就是为了之后暗杀Santino而做的前奏--制造毒打事件,诱骗Santino出门。

根据剧中描述,Carlo晚上是有约会的,可他却叫Connie做了晚饭,这无疑是Carlo在为之后的争吵铺设导火索。一个第三者给她情人家里打电话,接电话的是个女声,她自然能猜到接电话着是她情人的太太,可是,片段中的那个女的,在知道是女主人接电话后,却直言说“我是Carlo的朋友,你告诉她我今晚没空”,这就是点燃导火索的火种。之后Connie争吵时摔东西的顺序也很有意思。她先摔厨具,再摔晚饭的餐具,再摔屋里的贵重花瓶。我认为她这样“循序渐进”地摔东西而非看“乱摔一气”,是因为她内心里是希望Carlo过来哄哄她,她再撒撒火,事情就过去了。而Carlo在她摔厨具时,说:“干的好呀,把它们全打碎吧,你这被宠坏的意大利女娃。”;Connie边摔餐具边说“你干嘛不把那妓女带回来一起吃晚饭”时, Carlo回答:“也许我会,有何不可?”;当Connie绝望地摔贵重花瓶时,Carlo在她摔完后说“现在,把它们打扫干净!”,接着就拿皮带打她。不难看出,Carlo无疑是在一点一点地激化矛盾,他压根就没打算和解,然后他不久前就因为曾经毒打Connie而被Santino教训了一顿,为何他忘性这么大?我认为他只所以这么大胆而不畏Santino,就是因为他早已获悉Santino会在赶来报仇的路上被暗杀,之后Corleone家族的焦点就会放在Santino的死上,他就可以借机脱身。所以我认为Connie仅仅是一个工具而非使工具的人。

然而,在Santino刚死后,对于谁是策划人,老教父心里原本以为是老Tattaglia干的,因为Tattaglia的儿子Vito Tattaglia以前被他们杀了,所以他请Barzini安排了一次联合会议,希图在会上声明和解意图,双方就此罢休。然而在会后,他却说“我在今天以前一直不知道是Barzini在主事”。这一段我初看时觉得莫名其妙,他怎么就看出是Barzini密谋暗杀的Santino?分析一下会议室Barzini的几次发言,不难看出其中所露出的马脚。

在会上,老Corleone首先表明和解意图,之后Tattaglia不领情,他说Corleone掌握那么多的政客却不与他们共享,Corleone了解到Tattaglia是在暗示他在毒品交易上的不合作,于是直接挑明,说他不支持毒品生意,过去不,现在也不。结果,Barzini插话了,他说:“时代变了,不像昔日了,我们能做任何我们想做的事。你拒绝合作实在不够朋友。Corleone阁下握有全纽约法律界以及政客的势力,他就必须与大家分享。让大家都能利用他们,他必须让我们分汲利益,大家一起发财。当然他能因这种服务,而向大家收费,毕竟我们不是共产党。”之后,又有一个不知名老大说他支持Corleone,他也不赞成毒品,但他觉得毒品生意在正派条件下(不接近学校、儿童)可以进行。Corleone此时估计是看到有点儿争吵的苗条,于是说:“我本希望能合理的讨论一些事,身为一个讲道理的人,我愿意为此事找个和平解决之道。”之后,Barzini又插话了,这次可是真正的“插”话,因为我觉得Corleone明显没说完话--Corleone估计是准备发表一下自己关于运行毒品生意的意见。Barzini说:“那么我们全都达成协议,毒品生意可以做但要有限制,柯里昂阁下会给我们东部的保护,然后我们和平相处。”

教父出于复杂原因不支持毒品生意,这在几年前就已让他“吃了亏”,但如今教父的态度依然强硬--反对毒品生意,依教父之性格,多年来的坚定态度岂是这几分钟会议所能撼动的?而Barzini,在教父自己还未明确表示妥协时,就抢白道“那么我们全都达成协议”,这次的迫不及待加上之前他抢了本来该由Tattaglia说的话,使教父觉察到Barzini有点儿不同寻常的“着急”。

此次会议是在Santino Corleone被杀不久后由老Corleone发起的,估计当时许多人都认为此事是老Tattaglia做的--会前的教父Corleone这么认为,Corleone家的军师Tom甚至在会后还这么认为,而Tattaglia本身是“无辜”的,所以他在会上应该会澄清这一点,以免成了别人的替罪羊。所以Corleone和Tattaglia应该是会议的主角,而其他与会的小老大们自然是当听众的,是来领会那些大碗们的意图的。这样看来,本应作为中立者的Barzini的话就有点儿“多”了,而且Barzini的发言有严重的倾向性。同时,再看看那个发言的不知名人物,Corleone在会议开始前的介绍里,先介绍的组织者Barzini,然后是五大家族族长,纽约布朗区老大×××、布鲁克林区老大Tattaglia、×××地区老大×××……以及加州堪萨斯来的同道和全国其它各地区来的朋友。而那个不知名人物,就是排在末尾的“加州堪萨斯来的同道”,连名字都没提。而那么一个家伙,却敢插手纽约大碗间的事儿,实在是“胆大包天”。而且他的发言在暗示“可以以正派方式 进行 毒品生意”--而这生意貌似跟他就没啥关系。所以,此堪萨斯的同道分明是Barzini的一个“托儿”。教父感受到了会议中的“循循善诱”,他了解到这场会议的目的--就是“逼”教父支持毒品生意。

同时,Tattaglia家族过去的几年里一直与Corleone家族拼斗,损失颇重,不会再去盲目地挑起战争。而几年来处于中立而得以休养的Barzini,到了做“大事业”的时机。Barzini有动机,有实力,再加上他在会议上的可疑举止,教父Corleone意识到他才是幕后黑手。

至于Barzini杀Santino的缘由,我认为,Barzini经过多年的修正,认为进行毒品生意的时机已再次成熟,但此时最大的障碍仍然是教父。而教父经历了上次的暗杀后,行事谨慎加上身体衰弱,不会多出门,暗杀他不是那么容易。况且,杀了他就浪费了教父所掌控的政客资源。所以,软化教父的强硬态度,并想法搞一个关于毒品生意的黑帮势力联合会议,向教父施压,使其加入己方,就是Barzini的目标。而教父的大儿子Santino,是教父未来的继承人人选之一(当时估计是最有可能的)。他性格冲动,行事鲁莽,是个较为容易暗杀掉的目标。杀了他,一则会削弱Corleone家族的实力,二则人们会怀疑是在与Corleone家族对抗中丧子的Tattaglia所为。而且,也成就了一个召开会议的借口--Barzini可以说“多年来的争战损失惨重,不如召集所有人开一个会议,跟Tattaglia和其他长老谈一谈……”之类的。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

编辑 | 删除 《关键第四号》:敢问4号小关您关键在哪儿?!

KK 发布于:

《关键第四号》,顾名思义,4号是很关键的,看了1个半小时的电影,楞是没明白为神马4号很关键!尼玛!很想用咆哮体狂吼一番!无奈上一篇影评《迷踪:第九鹰团》已经贯彻了咆哮体的精神!此番就无奈只能通俗体骂人了!万能的导演编剧啊,麻烦你们可不可以稍微给点力,就算整出一部没头没脑的青春科幻片,好歹也请点题一下下吧!我能理解3号小孩一开场就翘了,因为他不关键!我也能理解6号屡次拯救4号小关,因为她也不关键!但是求求你告诉我,4号小关同志究竟关键在哪里啊!哥看的根本不是关键,哥看的是咆哮是抓狂!

通篇故事发生在一所高中校园里,谈情说爱的男女主角就这么突然地对上了眼,惹到了学校霸王的嫉妒和欺负。我靠!这种老套的情节现在还拿出来拍,都2011年了还不整些新玩意儿!如果不是有帅哥美女的出卖色相撑场,任谁都撑不过这1个小时的杂乱情节!我算看出来了,导演把制片给的预算全部都塞在了最后半个钟头的决战里了!这半个钟头,绝对就是《变形金刚》附体,《海扁王》再世!我们的4号小关同志,美女当头,突然就激发了体内的无限潜力和无穷的幽默感,来了一场精彩绝伦的英雄救美!接着小关再牵手我们的6号不关键小妞,共同上演了一出男女双侠飞檐走壁互相充电勇者斗恶鬼的大戏!当然我们还不能忘记从头到尾导演就不断给我们暗示的小狗狗同学,它在最后一刻猛斗大蝙蝠的英勇行为我们应该为它而致敬!还有4号的高中同学也得说一说,他是唯一一个晓得捡把外星武器防身的聪明人,他一枪爆敌人头的样子更是酷呆了,是美女就该爱上他啊!最精彩的一场戏,就是4号和6号在教室里恶斗敌人的那一场,动作、特效、剪辑、配乐完美一体,帅呆了!莫非导演大人您只拍了这一出,其他的都给助理导演操练去了?!最后,4号和6号两个人合力引爆了敌人身上的红色炸弹,把整个高中都摧毁了,从操场到教学楼一点都不剩,他们用实际行动向全世界宣告:明天不用上学咯!!!

我还是那个观点,恶俗的情节,即使有再给力的特效,也不会有观众买账的!半小时的精彩,弥补不了前1个钟头的雷人!要不是两大帅哥联合两大美女一起出演,观众想看到结束都难!不过这部片子有一个细节蛮特别的,之前我所说的那个专爱欺负同学的学校霸王,在关键时刻其实还是蛮有义气和明事理的一个人,他不仅帮着小关瞒过警察老爸的追捕,最生死存亡的学校大战时是他第一个提醒美女快逃的,值得表扬导演没有恶俗地把这个人物设置成临危不成器的大白痴!哦,还有要特别说一说大美女迪安娜·阿格隆,这位从《GLEE》里走出来的金发美女,是我近两年继瑞秋·麦克亚当斯之后的最爱,他在这部片子里略显沧桑和老气,但她在《GLEE》里那真的叫女神啊!令人过目不忘的女神!

关键第4号 I Am Number Four(2011)

关键第4号(2011)

编辑 | 删除 《迷踪:第九鹰团》:为基情腐射狗血剧而咆哮的人你伤不起啊!!!

KK 发布于:

冷兵器!是哥曾经的最爱!历经了《角斗士》和《特洛伊》的辉煌此类佳作就从此告别了荧幕!当我端坐在电脑前兴致勃勃地打算好好品味这部影片的时候,罗马贵族们角斗场的一幕让我感到了天雷地火的傻眼!尼玛!!!一个雄赳赳气昂昂的罗马将军啊!莫非是看上了那个瘦弱的细皮嫩肉的不列颠奴隶啊!难道搞基情的情节不仅在现代剧里充斥!在古代剧里在史诗剧里在冷兵器时代也要一而再的上演嘛!想看冷兵器大作,却碰上基情腐射的人你伤不起啊!!!

如果这已经是伤不起了,那奉劝你其实可以关掉电脑了啊!因为接下来的故事更加的伤不起啊!当将军和奴隶踏上寻找第九军团鹰旗的路途后,看似接下来的剧情会有些看头啊!这一段导演明显是在向伟大的《指环王》致敬啊!沿途那种波澜壮阔的苏格兰风景,以及高空俯拍小分队赶路的镜头,都还符合一部描写历史大剧的气势啊!BUT!!!导演的笔锋转的实在太快了啊!尼玛!!!罗马将军一路上都只会吃吃喝喝啊!还要靠着一个小奴隶在那边指手画脚啊!要不是小奴隶警觉这个罗马将军老早就一命呜呼了啊!小奴隶来到苏格兰蛮族部落翻身做了主人啊!居然还甘愿回到将军怀抱继续做奴隶啊!将军呆头呆脑在那么多人的时候想硬抢鹰旗啊!只有小奴隶知道要乘大家睡着的时候去偷啊!两个人骑马逃跑居然还是被徒步奔跑的苏格兰人找到啊!躲在山坡下又是刻意模仿《指环王》啊!一夜之间奴隶就找回了第九军团的剩部啊!居然双方打杀后第九军团还剩下这么多人没死啊!那你们之前都干嘛吃的去了啊!抢回一个鹰旗难道就值得罗马封官加爵了嘛!死去的同袍就不需要调查事故责任了嘛!将军一路上就是个累赘啊!不是不会讲当地话就是鲁莽动粗要不就是经常受伤啊!还是洗皮嫩肉的小奴隶挽救了大局啊!这个奴隶还听说是个苏格兰部落首领的儿子啊!居然对奴隶的本职工作的了解的极为透彻啊!居然主人不说放他自由自己就不愿离开啊!好听点是对自由和责任的领悟极高啊!难听点就是完全爱上肌肉发达的将军啊!看到他就让我想到《哈利波特》里的小精灵多比啊!奴性本性果然就是这么回事啊!果然这不是一部史诗冷兵器大作啊!尼玛这就是一部基情腐射的爱情片啊!本来还期待这部片子的人却失望透顶的人儿你根本伤不起啊!伤不起!!!!!

迷踪:第九鹰团 The Eagle(2011)

迷踪:第九鹰团(2011)

编辑 | 删除 《爱情与灵药》:唯有赏心悦目的肉体

KK 发布于:

我承认纯粹是冲着《爱情与灵药》大张旗鼓的肉体宣传和那张艳光四射的裸体海报去看的,当然还有我最爱的安妮·海瑟薇。自从安妮主持了第83届奥斯卡典礼后,我对她的喜爱更是无以复加,不知不觉后来又重温了一遍个人觉得她最经典的《穿普拉达的女王》,她是那种感觉五官单独拿出来都会被诟病良多、而整在她那张不大的脸上却会显得匀称而独具魅力的人。同样,剧中另一名主角杰克·吉伦哈尔也是一样,以前我总觉得他长相奇特过于奶油而且完全无法被归类到帅哥一族,没想到其实他穿起西装打起领带挑逗女孩的样子还是蛮魅惑众生的,于是对他的印象也完全改观,下一步倒可以去看看他主演的众多影片。

《爱情与灵药》是一部讲述由性生爱的喜剧,两具赏心悦目的肉体和关于性的种种笑话是唯一的看点,除此之外,老套而不给力的故事情节让这部片子没多大的吸引力,但是话说回来我还是第一次看到喜剧片里的人物具有如此悲剧性的命运,于是这部片子因为剧中人物的命运而具有与众不同的独特气质。杰克是一个很有前途的药品销售代表,而安妮则是一个罹患帕金森的病人,两个人在医院相识,之后便疯狂做爱(注意,是做爱,不是相爱!),对于爱情观与性观念自由开放的他们来讲,他们不愿过多地被感情生活所困扰,而只希望能够维持着这种坦荡刺激的性关系。但是,两个人却不可避免地相爱了,于是摆在他们面前的困扰便开始显现。首先,帕金森是一种无法根治的病症,虽然不至于致人死地,但却终生影响一个人的日常生活;其次,杰克的事业正如日中天,他所代售的万艾可(通俗点讲就是伟哥)是当时美国所火爆的药品,全美国的医院和诊所都在开这种药,各种派对和聚会也都在兜售这种药。自己的未来和杰克的未来这两座大山压在安妮的身上,让她感到自己是一种累赘与阻碍,于是安妮选择了离开。这种离开本身就是一种无畏爱情的体现,当两个人在不久后的一次偶然相遇后,杰克重新审视了自己的人生和未来,他从安妮身上找到了自己存在的价值,于是他义无反顾地放弃了晋升芝加哥的机会,选择了去追回他的爱情。故事很温馨,对爱情的探讨也独具一格,可惜就是过于肤浅、流于表面。总之《爱情与灵药》还能算是一部不错的爱情喜剧,其功劳完全归属给两位主演,尤其是大胆全裸入镜的安妮·海瑟薇。

爱情与灵药 Love and Other Drugs(2010)

爱情与灵药(2010)

编辑 | 删除 《三国》:新版之评头论足(更新至52集)

hayesking 发布于:

新版三国的争议很大,有的人说好,有的人说雷。对我来说,老版三国给我的童年带来了无法忘怀的记忆,记得以前每年暑假电视台都会重播精编版的《三国演义》,每次我都会看,而长达84集的《三国演义》我也从头到尾看过2遍。另外,《三国演义》这本书我也是看了又看,从预备班看到大学,至今还会时不时地翻几个我喜欢的经典段落出来重温。虽说看新版三国总会带着有色眼镜去看,但是说实话我觉得新版三国拍的很好看也很精彩,尤其挖掘到了权力斗争的阴暗与运筹帷幄的霸气,不失为近期难得的翻拍作品。

01-02:曹操献刀刺董卓。完全没有爆点的开场,董卓长的很喜感,讲话的腔调也是一口的京片子,就像在演小品一样。曹操的登场则更是让我失望,曹操本应该是一个诡计多端、什么事都藏在心里的人,而剧中的曹操经常口若悬河、一切事实托盘而出,根本就不像一个颇有心机的人物。曹操原本打算刺董,失败后才恍然大悟,决定招兵买马干一番轰轰烈烈的事业,这番话说的很让人激情澎湃。董卓不值得曹操去刺杀,曹操应该是一代枭雄,而不只是一个刺客。不过这里有一点逻辑上的问题,一会董卓说洛阳太热,一会曹操逃难到吕伯奢家的时候还是大冷的天,前后矛盾了。

03-04:关羽温酒斩华雄。曹操因为刺董而名扬全国,他便假传圣旨为十八路诸侯军正名,而万千期待的刘备和孙权也都登场,不过现在的孙权还只是一个小孩子。刘备演的蛮贴切的,至少我觉得演刘备的演员很容易找,只要面目和善点的都OK。关羽提着华雄头的样子把袁绍和袁术都吓的目瞪口呆,只有曹操在这个时候看出来刘备是未来的劲敌,而袁绍之辈还在为补给的小事而为难诸雄,不得不说袁绍这样的人要不是因为祖先积德,不然早就死在乱世之中了。

05-06:三英战吕布。这场战斗打的很精彩,但是怎么看总觉得吕布一个打三个绝对没有胜算。关羽和张飞联手,一个左路一个右路,一个攻上一个取下,吕布必死,可见这里小说的戏说成分实在太大,简直把吕布给神话了。何润东还真不适合演吕布,吕布杀丁原、杀董卓、降曹操,根本就毫无忠义之情,而何润东帅到足以抹杀吕布的一些缺点,让人看到吕布痴情和威风的一面,而这个简直就是颠覆人物、哗众取宠的做法。吕布败退后,董卓迁都长安,曹操追击遭到伏击而大败,孙坚攻入洛阳意外获得传国玉玺。于是,为了争夺玉玺诸侯的矛盾浮上台面,十八路联军正式瓦解。所以说,可以共患难,不可共分享。就和二战一样,在临近战争尾声的时候,苏联和欧美开始决裂。而联军在攻入汉都洛阳的时候,联军也彻底分崩离析,各自回家洗洗睡了。

07-08:王允献女间父子。联军回家洗洗睡了,并不意味着权利斗争就此结束,江东孙坚因为抢到玉玺而遭人嫉妒,于是袁绍指使刘表在途中截杀孙坚,一代孙坚就此结束了他的征途。联军退了,朝内自然又是董卓当道了,司徒王允于是献出了自己的义女貂蝉。貂蝉离间吕布和董卓的事迹自然是人人皆知,但是新版三国里貂蝉对吕布似乎是动了真情了,这样的情节设置也赋予了人物丰富的个人性格。不过,我还是对董卓看不惯啊,整个人就像是在唱滑稽一样,根本没一个相国的样子,更像是一个北方来的老爷爷那样可爱,个人感觉这个人物的选角是没问题,但是性格和口音设计却是失败到极点。

09-10:吕布弑父成霸业。吕布在王允的算计下为了抢回貂蝉杀掉了义父董卓,表面上是匡扶汉朝,其实也就是朝中换了当权人而已。王允的想法其实很有远见,与其忍一时卑躬屈膝,不如一口气干掉李傕、郭汜的西凉军,可惜的是王允完全没有打仗方面的常识,有胆量和谋略的将才也在董卓之乱里死的差不多了。要知道汉朝在经历了这么久的战乱后怎么可能敌得过拥有10万精兵的西凉军队呢,要不然当年我们中国也不会任台湾和香港被隔离出去了嘛!果不其然,西凉军攻入皇宫,王允在城楼以死报国,汉献帝也被生擒,刚刚平息的纷乱再次拉开帷幕。而人中龙吕布在陈宫的协助下,总算是看清楚了形势,决定不再归顺任何一方,选择自己创霸业当老大。其实吕布当初干掉丁原就是为了跟随董卓成就事业,现在再度弑父也不过是用貂蝉当借口而已,最终目的还是为了成就自己的事业,所以说吕布这个人物并不是小说讲的那样愚昧和鲁莽,其实吕布还是一个很有野心的人。

三国 Three Kingdoms(2010)

三国(2010)

编辑 | 删除 《尼克松传》:此番不再有神级的导演,唯有安东尼·霍普金斯神级的演技

KK 发布于:

整整三个半小时的冗长时间,完全和之前看《JFK》的时候无法同日而语,《JFK》堪称政治片的神级作品,三个多小时处处有精彩,剪辑流畅、演技一流、虚实结合,而《尼克松》却显得枯燥而沉闷。《尼克松》有一大特色,就是其中充斥着大量导演的炫技镜头,比如在人物内心极度复杂的情况下在背景虚化花草或者中文或者俄文或者童年或者闪回或者群众或者轰炸或者越战或者流血等镜头,看似衬托人物内心世界的变幻和起承转合,却过度追求炫技,过度追求人物的复杂心理,而忽略了一部电影所最重要的叙事结构与流畅度,就叙事流畅这一点来说《尼克松》与《JFK》完全不在一个水平面上。正因为其头重脚轻的结构和琐碎的故事,对于还不至于对美国60年代政治背景了如指掌的我来讲,根本就是天大的难事,相信美国人也不可能完全看的明白这部片子吧。期间有几次我根本看不下去了,而支持我继续咀嚼这部戏的唯有安东尼·霍普金斯那出色的演技了。当看完整部影片,我只知道自己是大概地看了尼克松这个人物疯狂的政治生涯,对于竞选总统、东山再起、水门事件、访问中国、和解苏联等重大政治事件却完全没有一个很系统的串联,或者说导致尼克松完成这一系列政治壮举的真正动力完全没有表现出来!看得出,导演很尽力地在试图用自己强大的功力去催生安东尼·霍普金斯的演技,而霍普金斯教科书式的演技也的确看的我激动万分,他的举手投足或许还有刻意模仿的意味,但是好几个脸部特写却实实在在地发挥出他无可挑剔的演技!尼克松这个人物的层次感很强,有竞选失败的窘困也有竞选成功的疯狂,有因持续越战导致全国人民反对也有因结束越战导致全国人民的拥戴,有童年的阴影也有现代的事业有成,有妻子的反对也有妻子的支持,有利益集团的诱惑也有内阁成员的威胁,林林总总构成一个内心世界极度复杂的尼克松,而安东尼·霍普金斯的这番表演也堪称神级!

尼克松传 Nixon(1995)

尼克松传(1995)

犀利哥 (上海)

男 金牛座