编辑 | 删除 《亚历山大大帝》:陨落的雄鹰,传奇的开始

KK 发布于:

虽然长达3个半小时的最终剪辑版看起来非常的吃力,但是我却真心的觉得看完之后心情非常的舒畅,伟人所散发的传奇光芒照耀着我的心灵,让我感到自己都升华了一个境界。影片一开始就是亚历山大大帝去世的瞬间,他躺在病榻上视野模糊进入一种半昏迷半幻觉的状态,天花板上巨大木扇上的鹰徽似乎无力地在向亚历山大招手,象征着亚历山大的雄鹰也摇摇欲坠,亚历山大大帝手里捏着的戒指也看似异乎寻常的重要,而围绕在他身边的一班大臣和将军们却只关心着王位的继任者到底是谁,他最宠幸的舞男则是唯一在病榻边关心着亚历山大的病情的人。突然,亚历山大大帝的手无情地掉落床沿,画面一转,回到了N年以前(影片里出现了太多太多的N年以前或者N年以后,实在是记不清楚了!),导演奥利佛·斯通开始将亚历山大辉煌的人生以及缘何他死前会出现如此境况的宏大历史婉婉道来。

亚历山大的父亲是马其顿国王腓力二世,她的母亲则是神秘的蛮族女子奥林匹亚斯,亚历山大从小就受到古希腊城邦式的教育,而他从小所表现出的超凡能力和远见以及对战马的掌控也令其父亲对他刮目相看。但是,他的父亲却在亚历山大成年后娶了马其顿贵族的女儿,尚在襁褓的孩子也成为了亚历山大继任国王的最大障碍。在父亲的婚礼上,亚历山大愤怒地质问着他的父亲,父子二人决裂。但是历史永远是峰回路转的,在奥林匹亚斯的默许和协助下,腓力二世遭到刺杀,尸体都没凉透,亚历山大的亲信们便立刻拥立亚历山大为国王,马其顿政权交替。

亚历山大成为国王后立刻质问了其母亲,对母亲的凶残和神秘,亚历山大表现出了难以置信和鄙夷愤怒,尽管如此他仍然视母亲为心灵上的慰藉,是一个不能失去的人物。亚历山大随后听从了母亲的建议,将一些持反对意见的将军都扣上了叛乱的帽子,并且将父亲的其他妻子和孩子也统统杀光。亚历山大通过如此残忍的手段维持了自己的统治,他第一次尝试到了权利的滋味,以及梦想实现的滋味,他觉得自己终于能够象一只展翅高飞的雄鹰一样,到达任何的地方,做任何想做的事情了。

接下来,就是亚历山大开始其远征的旅程了。他的第一个目标就是亚洲的波斯,波斯是当时古希腊所知的最富饶也是最敌对的国家,波斯曾经在过去对古希腊有过近百年的统治,时至今日的波斯在大流士三世的统治下已经摇摇欲坠。一场规模浩大的战争,马其顿军分为左中右三路对波斯军队发起了猛攻,双方的战斗异常的血腥,最终大流士三世仓皇而逃,将整个巴比伦城都留给了亚历山大。富饶的巴比伦并没有阻挡亚历山大的野心和梦想,他决定继续战斗去追击逃亡中的大流士三世。在他全盛时期,他的第一次信任危机出现了。由于亚历山大与一个波斯蛮族的女子结婚,遭到了马其顿贵族们的强烈反对,他们不愿意看到自己的国王不与本国女子通婚,而去娶一个来自亚洲的蛮夷女人。但是亚历山大不以为然,他从来就没有这样的种族歧视,更何况亚历山大有着更大的目标和远见,他要的是达成他苦苦追求的梦想,以及心灵上对自己的肯定。他和蛮族女子通婚,组织波斯人成为自己的部队,相较之下曾经处于最核心地位的马其顿贵族们开始淡出了核心地位。

亚历山大麾下第一大将军帕曼纽的被杀预示着亚历山大开始专权,他为了巩固自己的权利,巩固自己在军队的威信,不惜利用一次遇刺事件大做文章,将帕曼纽父子处死。从此,再也没有人反对亚历山大征服波斯了!最终,亚历山大花了整整7年的时间,将整个波斯帝国吞并。

信心十足的亚历山大开始了对未知世界的征服,他踏上前人从来没能踏上过的印度土地。他们第一次看到了猴子,第一次看到了原始丛林部落,第一次感受到了没有尽头的雨季,各种困难接踵而来,部队的战斗信念被不可避免地磨平,马其顿贵族们纷纷要求回国,亚历山大遭到了史无前例的信任危机。他不得不同意贵族们要求回归的愿望,但是他却阐述了他自己的信念,他不追求金钱不追求财富也不追求所谓的荣誉,他追求的梦想是前人都从未抵达的,后人也难以逾越的,诸神都望而却步的,他梦想着征服整个世界,梦想着探明所有的已知的和未知的世界,梦想要全人类都生活在平等的古希腊模式下。

理论是需要实践的,亚历山大的梦想一直都非常的顺畅,但是挫折也来的非常的快。亚历山大的部队在丛林里遭遇了印度的大象军队,这是一场有史以来最为血腥的战斗,亚历山大中箭受伤,他最爱的战马也在战斗中被杀,他的好友赫费斯提翁也被砍伤了大腿。亚历山大苏醒后宣布撤军,整个部队都欢庆了!但是部队在欢庆,亚历山大的内心却在哭泣,他的追求的梦想遭到的阻隔,展翅的雄鹰只能回巢休整。

回到巴比伦之后,亚历山大开始重视教育和制造工程,希望将他打拼的帝国维持现在的富有和科技,并且在第二年重新出征。但是随着赫费斯提翁的病逝,亚历山大开始整日酗酒,接着他也一病不起。在重臣们的围绕下,亚历山大终于与世长辞,留下了一个没有继任者的庞大帝国。雄鹰陨落了,他手下的将军们于是开始了旷日持久的争夺战,将亚历山大留下的帝国瓜分了。

在亚历山大伟大的一生中,有两个男人不得不提:一个是亚历山大心灵上的伴侣赫费斯提翁(Hephaestion),还有一个是亚历山大生活上的伴侣巴高斯(Bagoas)。前者是亚历山大从小到大的亲密朋友,他们互相扶持互相鼓励,虽然从来没有逾越过一步,但却是情比金坚的同性爱人;后者是亚历山大在巴比伦城遇见的波斯男舞姬,并和他发生过性关系,在亚历山大众叛亲离的晚期还是始终坚持在他的身边悉心照料,这两个人都是唯一至始至终支持亚历山大的人。可惜的是当赫费斯提翁病逝之后,亚历山大由于悲痛过度而整夜酗酒,8个月后也一病不起,并最终去世。期间的猜测很多,导演奥利佛·斯通给了我们的他所相信的版本:亚历山大的妻子参与谋害了赫费斯提翁,因为亚历山大自始至终的最爱是赫费斯提翁,在赫费斯提翁死后,亚历山大性情大变开始变得酗酒、猜忌和暴躁,最终他昔日信任的将军们联手将亚历山大害死,并瓜分了亚历山大留下的帝国。

奥利佛·斯通真不愧为我喜欢的大导演之一,我奉他之前拍摄的《刺杀肯尼迪》为不可不看的经典,那种高超的叙事能力和剪辑技巧,能把如此枯燥冗长的故事拍的如此的吸引人,大师的掌控能力真的可见一斑。而这部《亚历山大大帝》在时间上继承了他的风格(长达3个半小时),在风格上也很有他之前的影子(剪辑风格与《尼克松》的时间跳跃、空间跳跃如出一辙),而对真实历史事件的再现以及人物心理活动的构造也表现的相当细腻和深入。虽然很多人都觉得故事太散剧情太冗长,但是我却觉得这是历史剧里难得的佳作,是一部真正大师级的作品,也是迄今为止描写亚历山大大帝最完美的作品。

亚历山大大帝 Alexander(2004)

亚历山大大帝(2004)

编辑 | 删除 《迷雾》:拨开云雾,原来神马都是浮云啊!

KK 发布于:

人心真的是很脆弱的一样东西。

故事发生在一家大型超市,充斥着各色人种和各种层次的人,但是他们有一个共同点就是手无寸铁的普通人。当迷雾笼罩住大家的视觉,迷雾中的恐怖生物逐渐对超市构成了威胁,一切的法律和道德都已经不再能够坚持,人心终于浮现出最脆弱、最愚钝、最丑恶的那一面了!

男主人公带着自己的儿子,亲眼目睹了那个吞人的怪兽,他带着内心的无比恐惧,鼓动了超市里的其他一部分人,开始了所谓的“救人与自救之旅”。他的本意其实非常崇高,不仅要自己活着,还要别人也活着,但是当超市里的其他人开始不再信任他的时候,他选择了逃离。当他开着卡车从超市玻璃门前如同检阅一般地慢速通过时,是鄙夷?是骄傲?是兴奋?还是伤感?如果是你,你会是一种什么心情?(如果是我,我会是骄傲中带着鄙夷:早点怎么不跟着我走,你们留在这里等死吧!)人心的丑恶此时早已经浮现,出来9个,上车5个,最后幸存1个。人的生命早已经不算什么了,当一起走过“救人与自救之旅”的伙伴被怪物吞噬,看似崇高的主角们也早已经没有任何惋惜痛心之情,有的只是自己还没死的兴奋和意外之情。目标崇高的主角们为什么会在超市里人人喊打,原因一看便知!人到了这步田地,还能算是人么?更何况是这样一个曾经试图通过个人魅力来主导超市话语权的这样一个“大人物”!

再看那个被一枪爆头的宗教煽动者。她错了吗?请问她错在哪里?她说的都是基本的《旧约》教义,是美国人乃至西方人从小到大都知道的宗教常识,那为什么偏偏她就成了那个蛊惑大众的罪魁祸首了呢!其实,要我看,只不过她所处的位置是男主角的对立面而已。两个都是试图依靠个人魅力来主导话语权的强势人物,一个通过常规武力,也就是所谓的政治途径,一个通过迎合人心,也就是所谓的革-命者。大难当头之际,往往后者更能够得到民众的呼应,并非是前者太落后太腐朽,而是因为前者也不过是自私自利之人,就如同每一个老百姓一样,都渴望以别人的牺牲来换取自己的安全。

但是,革-命者却没有武器,没有颠覆最高统治的武器。于是,一枪解决这个最蛊惑人心的女人,剩下的追随者便如猢狲般散去,尼玛!看似虔诚的那些追随者,也不过就是些害怕死亡的普通人,内心极其脆弱而可悲。但是那个开枪的人却更加的可悲,除了武器他们早已经失去了任何可以赢得别人支持的东西了,他们能做的唯有杀人唯有流亡。

当恐惧来临的最后关头,避免活受罪,或许自杀是最好的方式。但是之前的所有努力岂不是都白白浪费了!有勇气杀人,有勇气逃跑,却没有勇气走完最后的道路。人心在未知的恐惧面前早已经被击溃,如此活死人除了自杀也唯有他杀!

《迷雾》对人心的刻画简直已经到了出神入化的级别,对未知恐惧面前的人的表现也描写的几近完美。绝望是我看完这部影片的唯一感想!不是因为男主的最终结局而绝望!是对人心被如此真实地剖析开来而感到无比绝望!最为崩溃的莫过于,看过了电影把我们给剖析开了,我们又能做什么呢!什么也做不了啊!这个就是人心!无法改变的事实!可以改变的只有过好每一天,并勇敢而无愧地面对自己的人生!

迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

编辑 | 删除 《变形金刚3》:好莱坞都无法阻止 made in China 了!

KK 发布于:

每隔两年,这部美国军事主旋律影片总是会全球重复地上演一出美国大兵打酱油也能战胜霸天虎的商业大戏,2011年又到了这出大戏上演的时候了。您还别说,影评对这部影片骂的越是厉害,看的观众就越是多,礼拜四零点首映场的票子老早就卖掉了,连我都赶着礼拜四特地休假了下午带着老婆去看,毕竟学习观摩一下好莱坞商业影片的巅峰之作,看看美国的飞机大炮集体轰炸霸天虎那群机器人,还是能在工作生活压力之余好好地纾缓一下神经的!如果谁能在这种震耳欲聋的环境里看了睡着就更说明的确能舒缓神经了!

《变3》一个开头就直接把我震撼到了,美国佬真的是会编啊!阿波罗登陆月球原来就是去执行一场秘密任务,而当时美国的死对头苏联人由于没有技术登上月球,就直接派卫星在月球上扔了一个摄像机去偷拍美国佬登月寻找外星生物的成果!您还真别说,这样的构思还的确有点意思,看了这个开头我不禁就想,这部片子实在太嗲了!

但是,笔锋一转,接下去的1个半小时就完全处于儿女情长、广告泛滥、低俗笑话之中了。从Sam找工作开始,到他吃女朋友的醋,居然能够拍1个钟头的戏,我只能说佩服啊佩服!反观一下《变1》,那种对旧作浓浓致敬的感觉真的是无与伦比的,而那时的穿插广告也都与旧作中的品牌有着千丝万缕的联系,那些让人捧腹的美式笑话也都恰到好处地体现了剧中主角们的性格。到了《变2》,也算继承了第一部的经典,但稍微有点走样。到了如今的《变3》,那就是差别太大了!演员还是那几个,即使换了女主也无伤大雅。笑话也还是那几个人,但是却恶俗而无厘头,难以想象《变3》里最让我觉得搞笑的桥段居然是那个特工(也是私人助理)在酒吧的大打出手,Sam那可爱的妈妈哪里去了?那群可爱无比的黑人士兵又哪里去了?

而美国军事主旋律情结似乎在这一部里大大地被减弱了,芝加哥被霸天虎占领后,美国的军事力量在霸天虎的防线面前完全失效,唯一可行的就是派遣特种部队和步兵团潜入城市打巷战。巷战?!除了前一阵子上映的《洛杉矶之战》还让你想到什么?那就是《变1》!至少我个人觉得《变1》的巷战经典程度是难以复制的!《变3》莫非是没有新的花头了?想想也是,前两部的大决战,一部在城市,一部在沙漠,到了第三部只能继续回到城市,毕竟城市里的决战更能让观众肾上腺激素崩溃,那种高楼大厦的高耸感觉和平民逃窜的末日感觉是灾难大片和商业大片的永远典范!扯远了,回头说说广告!这一次中国广告绝对是出彩了,估计好莱坞都无法阻止made in China了。电梯里的那一句让我喝完我的舒化奶”雷不雷人!办公室无数的联想电脑露不露骨!我不禁怀疑好莱坞电影那种广告与剧情浑然天成的商业技术是不是直线退化了!不止中国赞助的广告,美国佬自己赞助的广告也开始直接秀品牌了,苹果诺基亚等等全部都是直接上特写,哎,果然商业社会就是现实啊,不管好的坏的,只要出的起广告费,一律统统上镜头!也难为冯大导演站在风口浪尖被国人大骂了,其实人家在广告方面可是站在国际尖端地!

我就是那么个人,说了这么多《变3》让我恶心的地方,但是我依旧给了它8分!就为了最后那场十分给力的巷战,我觉得这部片子值了!最后的1个钟头,基本就是《变3》+《洛杉矶之战》+911事件,大楼倾覆的一刹那简直太精彩了,霸天虎总攻芝加哥的场景也堪称绝妙,这种高楼大厦之间的战斗永远是我的最爱,纯粹是个人喜爱因素,《变3》真的是嗲!管它再恶俗的剧情,就场景来讲真的是嗲!看剧情,我还不如去看奥斯卡获奖影片,看《变3》就是冲着那种感觉去的,剧情太给力反而喧宾夺主,还不如剧情薄弱点,来几个帅哥美女秀身材,外加美国战斗机飞来飞去,美国大兵随便打打酱油,最后靠着汽车人去消灭永远死不光的霸天虎们!好了,《变4》你可以在2013年上演了!

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

编辑 | 删除 《夺宝奇兵2:魔域奇兵》:被妖魔化的印度

KK 发布于:

怎么来形容这部影片呢。好看之余,我深深地觉得影片主创对于印度当地原始文化相当的不尊重!到不是我个人比较敏感做作,而是因为我真的挺看不惯好莱坞把外国信仰当做一种邪教来看待。比如,中国就曾经经常是这一点的受害者,无论是过去还是现在,好莱坞电影里的中国始终是一个古老、麻木而僵化的一个国度,中国人也是原始、粗俗、没经过大世面的代名词,因此当我看到最近几年来好莱坞对于中国的刻画日渐客观和正面的时候,我也不禁为其他国家成为攻击目标而感到可叹。比如,印度人、中东人基本就是邪教和恐怖分子了,俄罗斯人基本就是前苏联后裔的战争发动者了,日本人就是矮小而刻板的人了,黑人不是穷就是毒或者就是街头混混了,白人就是文明而高尚了,诸如此类。

对于这样一部差不多是30年以前的影片来讲,评价它的过度主观和意识落后是不合时宜的,但是说还是需要说一说的。影片把印度宗教刻画成一种邪教,他们用活人作为祭祀用品,他们把甲虫和猴脑当成餐桌美食;而与此对比的是,来到印度的英国殖民者却表现出文明、开化、先进和正派的形象。诚然,英国的确在近代文明中占据及其重要的一席,但是并不意味着不为人所知的外国就是这般地步。印度,包括中国,也有其秀美、古老、传统的一面,落后就要被挨打,但是落后却不意味着就是邪教和信仰缺失啊!诚然所谓吃猴脑这类的事情的确是中国人会做的事情,但是某些地方的民俗替代不了全民族的民俗,西方人吃牛排也还是茹毛饮血的呢!彼此的不了解造就了彼此文化上的误解,这一点经过几十年的地球村建设已经日渐退化,全球文化和传统都日益接近,全球各族人民也互相日渐了解,因此这一点在最近几年的好莱坞电影里,已经很少了,除非某些别有用心的人会故意选择一些敏感话题来博得话题,那就另当别论了!

夺宝奇兵2 Indiana Jones and the Temple of Doom(1984)

夺宝奇兵2(1984)

编辑 | 删除 《教父3》:注定悲剧一生的麦克·柯里昂

KK 发布于:

第一部和第二部的经典自然无需多说,而第三部虽然时隔15年才拍摄,但是却依然延续了弗朗西斯·科波拉那种需要细细品味才能感悟的内敛和精密,我依然很喜欢这一部。不过,第三部明显比前两部更贴近现代,风格也更加的外放和夸张。尤其是直升机扫射的那一段就足以显示出与前两部之间的时代脱节,但也正是这一段让我感到科波拉试图在最后一部里加入一些新的元素,或者说夸大一些以前就玩转到精致的浮华元素。其实这样的元素科波拉一直在使用,第一部的盛大婚礼、马头血案和洗礼仪式都是浮华元素的表现,第二部的圣餐礼和圣母圣子礼更是在浮华背后加入了内敛的黑色情绪。第三部里,科波拉无休止地夸张了浮华元素,略为接近到嚣张的级别,梵蒂冈受洗、直升机谋杀、暗杀教皇、剧院暗杀等等都无比的弹眼落睛,但却无形之中拉低了整部影片的精致性和隐喻性,使得影片显得格外激情却在架构和情节方面略显单薄。

圣母圣子礼暗杀、直升机扫射、梵蒂冈暗杀、街道火拼,每一场暗杀都是光天化日之下,而且每一场暗杀都是极度地令人感到刺激。这样外在的刺激,却恰恰掩藏了《教父》系列本该有的精致,很可惜科波拉没能够在最后一部继续完成其经典延续,只能说这是一部完美的大结局,却不是一部经典的大结局。

作为大结局,这一部的怀旧气氛也异常的浓厚。主人公们再次回到了西西里,再次重温了意大利家族聚会的盛况,再次经历了谋杀,再次经历了圣母圣子礼,再次经历了权利交替过程等等。剧中人物也集体回归,麦克的妹妹经过了婚姻的失败和家族的变故已经成为了一位不折不扣的教母级人物,而麦克和前妻玛丽也终于冰释前嫌了。当最后剧院谋杀发生的时候,柯里昂家族都端坐在剧院里接受了歌剧的神圣洗礼,如同第一部的结局一样,整个神圣过程却依旧是一场黑暗的谋杀过程,只不过前者是麦克谋杀别人,而如今却是别人谋杀麦克,前后呼应却异常的讽刺。

新教父文森特,是《教父3》里塑造的最失败的一个人,他从一个街头混混到新一代教父之间的转变唐突而失衡,使得全剧前后之间的对比显得单薄而缺乏可信。相反,麦克的塑造则更胜一层楼,阿尔·帕西诺对这个人物的犯病、告解、哭嚎、挣扎等过程都拿捏的如此细腻而饱满。尤其当麦克抱着女儿的尸体痛哭的时候,让我想到的则是《教父1》里看着儿子尸体欲哭无泪的老柯里昂。两个都是为了家族事业贡献一生的教父,两个都是亲眼目睹家庭成员遇害的悲剧父亲,最终的结局却是如此的差异。麦克倒下的时刻,陪伴在旁的唯有一只猫;而其父亲倒下的时刻,还有孙子和风华正茂的柯里昂家族成员陪伴左右。麦克·柯里昂,从他被迫承担起家庭责任的那一刻起,就注定了他悲剧性的一生。他不像老柯里昂那样是因为生活所逼而被迫下海,他是因为自己的出身而不得不接受这样的人生,无论有多少次的告解,也无法弥补其人生的重大罪孽和心理阴影,我为麦克·柯里昂而叫好,也为麦克·柯里昂而痛心。

教父3 The Godfather: Part III(1990)

教父3(1990)

编辑 | 删除 《教父2》:登峰造极之后的再次超越

KK 发布于:

张爱玲在她《<传奇>再版的话》里说,个人即使等的急,时代是仓促的,已经在破坏中,还有更大的破坏要来。电影《教父Ⅱ》的开头,迈克·柯里昂面容冷峻,目光犹如刚从黑暗中初醒的海豹,仿佛就在暗示,时代的荒凉将要速速到来。

斯坦利·库布里克在工作室看了10遍教父,出来后说这可能是世界上最伟大的电影。《教父》第一部以其近乎完美的故事、人物塑造和戏剧色彩在1972年上映后,征服了无数影迷。人称任何一个男人看了都会嚎啕大哭的电影意大利黑手党电影的鼻祖。弗朗西斯·科波拉的名字,从那一刻起,就深深印在了电影史的名册上,注定不会被磨灭。然而,他绝对没有想到自己在1974年所拍的《教父》第二部会达到同第一部一样的地位,甚至在艺术表现手法和人物内心挖掘中超越前者。人们评价道,说《教父Ⅱ》仅仅是对《教父I》延续,简直就是在污辱它——这是在《指环王三部曲》出现前,电影史上唯一没有对不起前作的影片。

【故事线索】六次死亡切割叙述法

教父Ⅱ的故事,讲述了第二代教父迈克·柯里昂的奋斗历程,同时回忆了第一代教父维多·柯里昂创业的艰辛,反映了不同历史时期,两代教父的事业、家庭生活。

故事的线路看似凌乱,其实不难把握。影片中共有16次死亡,其中有6次死亡是贯穿全片的主要线索。而这六条线索以两代教父的两块故事进行对分:第一代教父维多·柯里昂年幼时代,他的家人被黑手党头目西西欧杀害,这是第一次;维多·克里昂与朋友受到纽约当地角头范伦奇威胁,被迫将他暗杀,这是第二次,也是奠定了他教父之路的一次;维多·柯里昂在事业有成后重返故乡西西里,用刀捅死杀父仇人西西欧,这是第三次;第二代教父迈克·柯里昂对背叛家族的长辈法兰克进行了暗杀计划,这是第四次;迈克对付家族的商业敌人海门·罗斯,这是第五次;面对懦弱的二哥弗雷多的背叛,迈克忍痛弹压,这是第六次。

前面5次杀人,延续了科波拉一贯的风格,阴冷、决绝、大快人心,场面黑暗但称不上血腥。但是最后一次,当迈克派人杀死亲兄长,我们看到一片不同于影片橘黄色调的青灰色的湖,船上二人的身影一前一后,是那么静谧,然而宁静的蔓延预示着悲剧的来临。枪头在画面右侧露出不起眼的一角,然后镜头切向独立窗前的迈克·柯里昂,枪声起,他轻轻垂下头,忍痛哀思。这一次死亡是令人不快的,是缓慢的,如同荆棘丛中的悲鸣,雁渡寒潭的冰冷。在那一瞬间,我们看到一个为了家族利益众叛亲离的孤独人,看到迈克·柯里昂截然不同于他父亲的一面。然而,这一面的不同,在全片中都早有展现,导演老早就埋好了伏笔,各处穿插,只是我们之前没有发现罢了。

第二部教父开创的最大的电影成就,体现在其切割式的叙述法中。影片没有单纯的将两代教父的人生历程分列出来,而是将两人各自的故事切割成若干小块,再间隔着穿插、拼凑到一起,赋予两段故事新的意义,使它们极具遥相呼应的内在戏剧张力。如果没有这样的穿插,也就没有迈克和他父亲两代教父同样地位不同内心的强烈对比。这种手法放在今天,似乎成了各大美国电视剧的惯用模式,最大限度地抓住观众,增强故事的冲击力。

【视听语言】音画集成 冲突化剪辑

(艺术)不应仅仅展现一些创意而已,更重要的是要紧扣生命——那就是人物的性格和心理状态。它的宗旨不应仅限于一句对白或一场表演的意义,它的功能应该是以戏剧的实在,以及艺术影像的美与深度来打动观众——而非以突兀手法铺衬其意。

———塔可夫斯基《雕刻时光·缘起》

教父Ⅱ的音乐和画面,展现出了同第一部一样的超高水平制作。电影一开始就是那熟悉的低沉的旋律,大提琴如同暗光一般打开电影胶片,也划过迈克那张雕塑似的脸。这之后,每一处的音乐和音响都在有力地控制影片的节奏。

值得一提的是在维托·柯里昂暗杀地头蛇范伦奇时,城里正在庆祝一个盛大的节日,伴随着欢快的音乐,我们看见维托在屋顶上轻轻地跟随范伦奇的脚步,目光凛凛。这样欢快的音乐与现场紧张的气氛是格格不入的,但是假如音乐与画面仅仅是简单的吻合,那还是科波拉吗?音乐与心情的强对比反而能更好地凸显整个片子延续的杀人的情绪,既然是决绝,既然内心没有丝毫不安,外界的声音无论如何嘈杂,也侵入不了他的内在宇宙。维托·柯里昂在乐鼓和小号声中,实现了人生的第一次暗杀。他安然自若地分解完枪支,将它们一一销毁,然后进入人群中,抱起自己还在襁褓中的小儿子。音乐声不绝,我们却能深深感受到,一个教父,一个传奇,正在雄起。音画的完美集成不在于其搭配的合理性,而在于其碰撞时产生的化学效应,带给人意想不到的惊喜。

影片画面上,在不同气氛下始终采用不同的色调。在表现老教父的发家史时,片子的颜色是昏黄色和咖啡色的组合,给人一种老式的、温和的感觉。转换到迈克这边,色彩总是偏暗偏冷,青灰色、深棕色、黑色,冷冷的将不安的情绪渗入观影者的骨髓。即便是维托·柯里昂用刀捅死杀父仇人的一段,也在阳光下进行,仿佛是替天行道,正大光明。

剪辑的高明,简直不胜枚举。之前一部分已经提到的切割式叙述,其带来的戏剧性冲突也反映在剪辑的艺术效果上。比如这一个镜头是迈克·柯里昂外出回家,亲吻熟睡中的儿子,下一个镜头就是维托·柯里昂在家中端详儿子,将他抱起。温情在两个人身上的体现相似又相异。迈克·柯里昂杀人后永远是冷冷地、孤单地坐在一把椅子上,坐在黑暗一角;而他的父亲却往往是亲切的,在暗杀行动中绝不会抛下朋友,回家前还不忘用纸包好水果带给妻子。这些细节的镜头,看似漫不经心,其实隐藏着导演想要叙说的话,编剧未曾意料到的景。

影片末尾高潮处的剪辑,继承了第一部中的精彩。片中迈克一线最重要的三段暗杀:法兰奇、海门·罗斯和弗雷多的被杀段落,都在这一部分呈现。仔细看那一段的剪辑,波澜不惊之间尽是涟漪,三种不同的方式穿插进行,中间夹杂着迈克独自一人的特写。迈克的管家探监法兰奇的一段,二人对话的镜头与观众始终隔着两道铁丝网,那时就预示着,这段暗杀必做不疑。另一个杀手把弗雷多带上船,镜头留下的一直是两人在湖中央远远的、黑色的剪影,暗示我们:虽然这种杀害是悲哀的,却是谁也无法阻挡的、无可奈何的。镜头的安静,与心里的剧烈涌动相对比,那一瞬间,我想起很多导演,比如吴宇森,比如马丁·斯科塞斯,比如贝托鲁尼。

【思想内涵】黑暗彼端 神祗出现

电影是黑暗的,有时候甚至黯淡到灵魂的最低处,它残忍地为观众展示了家族利益束缚喜下的亲情、爱情和友情:在这样的王国里,没有纯粹的血肉之情,只有对敌人和背叛者的清洗。第二部电影比第一部更加广泛地呈现了意大利黑手党在美国的发家史,使人们在大银屏前第一次接触了黑手党文化和美国梦的结合。由于这样的两部电影一脉相承、步步深入的主题,人们评价到:1972年发生了这么几件历史性的事。尼克松访华了、慕尼黑惨案了、阿波罗登月计划完结了;还有就是,科波拉的《教父》上映了。《教父》使用冷峻的视角,模糊了善恶的界限,黑手党的暴力凶残而优雅,一个家族对美国梦的追求历程辉煌而令人发指。

宗教与暴力的结合,是导演惯用的。婴孩的洗礼、青年的婚礼、长者的葬礼,这些神圣的场景和暗杀场面格格不入,却以另一个角度刻画了柯里昂家族。光明与黑暗,就在咫尺之间。第二部电影更深入和细致地探讨了这个问题。有一个场景,是迈克在母亲的葬礼中拥抱哥哥弗雷多的同时,却用无比冷漠的眼神望向杀手,手足情至此化为牺牲品。马丁·斯科塞斯的电影《好家伙》中有句台词:他们是和你亲近的朋友,总是微笑地走向你,谈起一些无所谓的话题,然后,突然,将你杀死。这与教父中的对白和你的朋友亲近,但要和你的敌人更亲近迈克·柯里昂未能拥有这样无限光明的生命,然而,光照在他的黑暗里,却能被这黑暗接受如出一辙。当我们产生质疑,这样一个众叛亲离的迈克的灵魂,会否因此收到诅咒,然而他的眼神依旧冷冽,那种决然,仿佛早在年轻时代就暗藏了,一触即发,冰山与熔岩一起喷射。

原来他早已站在黑暗彼端。这样一个呕心沥血维护家族的人,周身也有神明的光在扩散。之前一直未曾提到主演艾尔·帕西诺的眼神,他的眼神,即便凶狠,也令人感到纯净,使得人物形象游走在黑暗与光明的边缘。约翰福音第一章有一句话:生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。迈克·柯里昂未能拥有这样无限光明的生命,然而,光照在他的黑暗里,却能被这黑暗接受。这样一个忘我地为家庭付出,承担最大的责任,却孤身一人的人,他虽悲哀,却不可怜,他虽黑暗,却因黑暗得彻底而变得纯粹,我们最终看到了神祗的出现。

我之所以选择了《教父》第二部,而不是第一部来做评述,正是因为第二部不仅在艺术的表现手法上更加高明,还因为它的某一段落,始终在深深打动我。这一段成了我的软肋。有时甚至觉得,整部电影,即便没有前面的170分钟,余下这最后的10分钟,那也是成功的。这一段就是片末的闪回。大哥桑尼那活跃的身影、兄弟情的深厚、一切谋杀未发生的平和,这种充满怀旧感的温暖,四处流动。时光老去,无法挽回,但每当回首,都会黯然泪落。这10分钟在很多人看来,是对现今的讽刺,与迈克残暴手段的强烈对比。但是在我看来,这10分钟别无它意,只有温暖,残剩的温暖。

没有电影是完美的,但《教父Ⅱ》是一部无限趋近于完美的电影。以至于我不愿牵强地去像一些批评家一般,特意要抠出什么电影的穿帮镜头、导演手法的失误,或影片对历史描述的不客观性。放在这种电影面前,你会觉得那些批评很皮毛,很无关紧要。

还是打开播放机,放入一张碟片,静静等待《教父Ⅱ》那时代的涌动吧。如同诗人博尔赫斯的话你成为我诗歌的读者而我是其作者纯属不期而然的巧合,能恰巧地在时间的无涯的荒野里,影像的旋转的空间中,与本片相遇,纯属幸运。

——《教父Ⅱ:黑暗彼端 神祗出现》 马克雪梨

教父2 The Godfather: Part II(1974)

教父2(1974)

编辑 | 删除 《教父》:经典,毋需多言!!!

KK 发布于:

《教父》绝对是好莱坞电影工业的至尊经典,其剧本、导演、表演、场景设计、摄影、剪辑、配乐、选角、服装等都能够成为电影工业的教科书范本,任何语言文字都难以真实客观地评价这部旷世的杰作。

不过,我还是不得不把马龙·白兰度和阿尔·帕西诺单独拿出来谈谈。马龙·白兰度以一个配角的戏份拿下了奥斯卡最佳男主角的殊荣,其震撼力绝不亚于之后《沉默的羔羊》中的安东尼·霍普金斯(同样也是以配角戏份赢得影帝称号的范本)。马龙·白兰度扮演的即是老教父维托·柯里昂(Vito Corleone),他声音沙哑、讲话慢条斯理,但是言语中隐隐让人胆颤心惊;他永远穿着考究的西装礼服,为人处世也始终礼貌谦虚,但是永远都让人不敢对他有一丝丝的拒绝。《教父》中,老维托坚持不涉足毒品生意的选择也让我看到他的目光的远大,而且不单单在生意上,在看人上,他也是非常的准。康妮的丈夫卡洛从一结婚,老维托就说过不能让他参与任何家族里的事情,果不其然,卡洛是个吃里爬外的家伙,最后还害死了大儿子桑提诺(Santino Corleone);还有,老教父在五大家族的会议结束以后在车上说过塔塔基利亚(Tattaglia)是个懦夫,而真正杀死桑提诺的幕后指示是巴西尼(Barzini)。而这句话最后终于由迈克证明了。老维托的一切一切都让人看到了一个睿智聪慧,冷峻庄严的领袖形象,而马龙·白兰度精准的演技赋予这位人物极度真实的人物形象,拿下影帝也绝对属于实至名归。

阿尔·帕西诺饰演的是小儿子麦克·柯里昂(Michael Corleone),这位二战归来的战斗英雄是柯里昂家族唯一一个没有插手家族生意的人,也就是他却在关键时刻拯救了整个家族,并且成长为新一代的Don Corleone(柯里昂教父)。其实,从影片开始不久后的医院场景,影片就暗示了麦克具备的领袖条件,他聪明、稳重、果断,他在医院门口摆出空城计的时候,他沉着冷静地点烟和一旁吓得浑身发抖的人成截然对比。影片中还有一个精彩的段落就是在大家争论该怎么办的时候,只有麦克镇静地坐在沙发上,缓缓说出了一个报复的计划。这一时刻的麦克已经由一个阳光男孩变成了教父,而他在医院保护父亲的时候则立即明白了自己对家庭对家人的责任。不过,他对家族是严格的,是严厉的甚至是冷酷的,只要威胁到他的人,他都会一一清除,甚至是自己的兄弟和妹夫。与老教父相比,麦克显得更加的孤立而众叛亲离,因为他是危机时刻成长的教父,他对家庭的责任看的更加的严重,而兄长被害、前妻惨死、妹夫叛变等都成了他一生不能忘却的痛,使得他更为阴险而狠毒。

网上看到一篇文章,很缜密地剖析了电影里的很多情节,就拿来引用一下了:

最近看了《教父》(Godfather)。初看时,觉得它节奏太慢。不过之后回忆时,却发现许多值得玩味的细节。

曾听说《教父》的导演Coppola力荐Marlon Brando来饰演教父Vito Corleone,在剧中,他身上丝毫没有那种我们想象中应有的霸气。我个人认为,这样才像是“教父”。 Corleone被人称为“教父”而非“屠夫”“猎豹”“灰狼”之类的,自有原因--因为Corleone的杀机总是隐藏在和蔼的、“教父”一般的外表下。

先看一下影片的开场:

Bonasera: I believe in America. America has made my fortune.(我信任美国,美国造就了我的财富。)

《教父》以从黑暗转彩色的渐变效果开场,这种套路被用的很多。不过大家可以留意一下,在Bonasera 说“I believe in America”时,画面是黑暗的,在他第二句“America has made my fortune”的第一个A音发出前,画面已经变亮了。这两句话的间隔有1秒左右,导演在此1秒内就完成了渐变效果而不像传统电影那样花上4、5秒,我个人认为导演是在有意地将两句话分开。

不难看出,前半句是扯淡,后半句才是实在话。《教父》中的世界就是这样,人们的“信任”不是被精神决定的,而是被现实决定的。“美国造就了我的财富”,所以“我信任美国”。

教父身边之人敬畏教父,不是因为他的人格魅力,而是因为他的影响力和威慑力。Bonasera的女儿被两个年轻人欺辱,报警后那两人却只是受到了轻描淡写的处罚,由于缓刑他俩当天就被释放了。所以,Bonasera来找教父Vito Corleone诉说此事时,想要的可不是倾诉后的快感,而是那俩个年轻人遭受报应--或者说他想让那俩人死。

而教父Corleone的回应很有意思。面对Bonasera的请求,他完全可以用一个干脆的回答直接驳回Bonasera的请求,但是他却“先抑后扬”,先以Bonasera不常来拜访他、不喊他教父、今天是他女儿婚礼Bonasera却叫他来杀人等为由数落对方,而Bonasera没有明白教父的话中话,提出要付钱,最后Corleone不得不委婉地点明:“If you'd come to me in friendship, then the scum that ruined your daughter would be suffering this very day. And if, by chance,an honest man like yourself should make enemies then they would become my enemies. And then they would fear you.”Bonasera听后,一下子没有反应过来,试探性的说了句“Be my friend?”当他看到教父没有回应而是“随意地”东张西望时,Bonasera明白了,他弯下腰,恭敬地说了一声“Godfather”,并亲吻了Corleone的手背。之后他的问题就解决了——胖子Clemenza被派去给Bonasera“伸张正义”。

这就是“教父”,不可撼动的傲慢总是隐藏在慈眉善目下。尽管Corleone之前调侃Bonasera时提到的都是些“你多久没来我家喝咖啡了”之类的朋友间的交际事项,但显而易见Corleone可不希望Bonasera以一副朋友的姿态来与他交谈,他的言语中处处暗示着:“你不配称我为‘Corleone’,你应该称我为‘Godfather’,你请求我时应该弯腰亲吻我的手背而不是坐在我的来宾椅上以一副朋友的姿态絮絮叨叨。”这种亲近就是教父式的亲近--他看似是在仰望你,其实高高在上地俯看你。

《教父》开头用了相当多的笔墨来描写一个看似无足轻重的婚礼,但如果你用心留意,你就会发现教父家族的脉络关系全都体现在这个婚礼之中。大家可以看一下<http://www.douban.com/review/1166542/>,此文对于“婚礼”片段的解析十分透彻。

教父Corleone的性格中最重要的就是其老谋深算。譬如他与毒贩Sollozzo的第一次交谈中,他的大儿子Santino插了一句话,在交谈结束后,他把Santino叫来训了一顿,训话中最重要的一句就是“Never tell anybody outside the family what you're thinking again” (永远不要再把你的想法告诉家族以外的任何人),这个简单的意见就是教父的人生智慧之一。教父说话时语调平和,无阴阳顿挫,就是为了隐匿自己的情感。而在智慧的角力中,对手不了解你的想法而你却了解对手的想法,你可以说就已经胜利了一半。

在与Sollozzo的谈话中,Corleone说:“我肯见你是因为我听说你是个正经人,所以我以礼相待,但是我必须拒绝你。没错,我是有很多政界的朋友,但若他们知道我在搞毒品生意,而不再是赌博时,他们就不再是我的朋友。他们认为赌博,只是些无伤大雅的事业,但毒品是败坏德性的生意。”

教父此番话似乎暗示着,不是由于政客讨厌毒品,而是Corleone他本人讨厌毒品,所以交易没得谈。多年后教父在一次联合会议上也坚决表面自己由于原则性的问题,坚决反对毒品生意。

但是,再看看之前的Corleone和他的军事及儿子的谈话,可以看出Corleone已经“对Sollozzo是个大毒枭,他要与我谈的是毒品生意”这一事实有了清晰的认知。但是,当Sollozzo请求Corleone利用其政治人脉以给予Sollozzo政治保护时,Corleone并未直接“拒绝”他,而是思考了几秒,然后问:“我们家族能分得多少利益?”,Sollozzo回答“三成”,接着Sollozzo继续鼓动“你第一年就能进账三、四百万……”然而Corleone没理这个,他接着问“Tattaglia家族能分得多少好处”(Tattaglia家族是Corleone家族的竞争对手之一,之前教父已获悉Tattaglia会支持Sollozzo的毒品生意)。大家注意一下Sollozzo对这个问题的回答,他回答“他们会得到我的敬意”,接着他说,“我会从我获益的部分拿出一些给他们”。可以看出,Sollozzo没有正面回答“Tattaglia家族能分得多少好处”,当然,大家也猜得出,Sollozzo故意隐瞒是因为Tattaglia家族分得的利润估计是在三成或三成以上,总而言之,Corleone家族如果答应了这笔生意无疑是费力去给对手赚油水。所以,接下来教父说:“我提供财务、政治和法律的保护,可以分到三成,这就是你的提议?”(潜台词:我提供这么多却只分到三成?!)而Sollozzo此时不知是没有体会到教父的话中话还是故意装傻,回答道:“是的”,接着教父就说了上面的那段话,委婉地结束了交易。

我认为教父本意是想参与毒品生意的另一原因就是他之后的行动--他叫了Luca Brasi,让Luca以与Corleone家族不和为由潜入Tattaglia家族,去“弄清楚Sollozzo私下里耍什么把戏”(I want you to find out what he's got under his fingernails)。当然,教父想知道的不是Sollozzo在搞什么,而是Tattaglia家族在搞什么--他们给Sollozzo提供什么支持、他们获益多少……

教父表面上以“毒品生意有违其原则”为由拒绝Sollozzo,但教父脑中盘算的其实是利益。依据Sollozzo闪烁其辞的反应,教父意识到Tattaglia家族在交易中的获益大于他Corleone家族。而此时据教父所言,Corleone家族做的是“赌博”之类的生意,所以Corleone家族已经有着稳定的收入来源--譬如大赌场之类的,没有理由去做高风险的毒品生意。而毒品生意的流动性可比赌博业之类的大得多,既可以在固定场所卖,也可以在街头卖。而一旦卖了出去,就不必愁卖出去第二次--毒瘾可不是那么容易戒除的,哪怕是在今天,更不用说1946年。所以,毒品生意中,Corleone家族所拥有的地盘优势不再明显,一些幸运的小势力也完全可以凭借毒品做大做强。不做毒品,Corleone家族是“瘦死的骆驼比马大”,就算是不再鼎盛的此时其势力也足以与其他家族抗衡。就算最终走向消亡,那也是好几年以后的事儿。而一旦让毒品生意蔓延开来,那么自己家族的势力可能很快就被仇敌消灭了。所以,阻止毒品生意蔓延,保住Corleone家族的势力优势,以待下一代人继承并设法重新做大,是老Corleone临死前的最后一个目标。所以,教父Corleone坚决的反对毒品生意。

大家可以看出,Sollozzo在谈判中提供给教父的条件非常诱人--“第一年你可以进账三、四百万”,我们应了解,《教父》讲述的年代可是1946年那会儿,“三、四百万”放在今天都不是一个小数字更何况当时,而Corleone却不为所动,他头脑清醒,紧接着就去询问Tattaglia家族的获益,来做进一步的权衡。教父的冷静及深谋远虑可见一斑。

然而接下来,教父遭到了暗杀,不过他身中5枪却活了下来,可惜Luca就没这么幸运。暗杀一事是教父的百密一疏,尽管他事先可能想到Sollozzo、Tattaglia那边会采取行动,所以派了Luca过去做间谍,但没想到对方动作这么快。后来,Corleone家族也采取了有力地报复--Sollozzo,Vito Tattaglia及Sollozzo贿赂的警长都被干掉。

过了许多年后,局势刚刚有所缓和,老教父Vito Corleone也以回到家中,此时却发生一件大事,老教父的大儿子Santino Corleone被杀。起因是由于Santino的妹妹Connie曾经遭受丈夫Carlo虐待,而这次又遭到了毒打,所以Santino开车去找Carlo算账,结果途经一收费站时中了埋伏被杀。

而此事的前因后果却有点儿匪夷所思。Santino在那个收费站交费时,收费者伪借捡硬币弯腰躲藏了下来,然后从Santino前面的车上下来3人,另一侧的房子里出来4人,一共7人,每人手里都是一挺机关枪,他们冲着Santino疯狂扫射完了以后,其中一人又Santino射了一排子弹,然后他们才离开。

7个人和7挺机关枪,而且逮个正着,不难看出这些人预先知道了Santino必经此地。而Santino可不是随意乱逛而到了那里,他此行的目的是替Connie报仇,所以,Connie被Carlo毒打一事,就显得很有问题。后来,Michael Corleone当家时,复仇行动之一就包括杀了Carlo,因为Michael认为,Connie和Carlo被幕后人收买,编造了毒打谎言,把他哥哥Santino诱骗了出去,之后中了埋伏。

而电影中对于Carlo毒打Connie的情节是做了想到详细的描述的,是真实发生的。而编个谎言也不至于真的来一场毒打来“找感觉”,所以我个人认为Connie是无辜的,她只是被利用了。在看看Carlo毒打Connie的那段:

Connie做好了晚饭,此时一女人打电话到Connie家,Connie接了电话,那女人说:“Carlo在吗?”Connie问:“你是谁?”那女人回答:“我是Carlo的朋友,你告诉她我今晚没空。”接着Connie问Carlo吃不吃晚饭,Carlo以他有约会为由不想吃晚饭,Connie生气地说“是你让我做晚饭的”,而Carlo骂道“滚开,好吗?”。于是Connie与Carlo争吵起来,并开始摔东西,然后Carlo抽出皮带毒打Connie,之后Connie向Santino诉苦。

如果把毒打一事看成偶然事件,那么疑点太多了。我认为,这就是为了之后暗杀Santino而做的前奏--制造毒打事件,诱骗Santino出门。

根据剧中描述,Carlo晚上是有约会的,可他却叫Connie做了晚饭,这无疑是Carlo在为之后的争吵铺设导火索。一个第三者给她情人家里打电话,接电话的是个女声,她自然能猜到接电话着是她情人的太太,可是,片段中的那个女的,在知道是女主人接电话后,却直言说“我是Carlo的朋友,你告诉她我今晚没空”,这就是点燃导火索的火种。之后Connie争吵时摔东西的顺序也很有意思。她先摔厨具,再摔晚饭的餐具,再摔屋里的贵重花瓶。我认为她这样“循序渐进”地摔东西而非看“乱摔一气”,是因为她内心里是希望Carlo过来哄哄她,她再撒撒火,事情就过去了。而Carlo在她摔厨具时,说:“干的好呀,把它们全打碎吧,你这被宠坏的意大利女娃。”;Connie边摔餐具边说“你干嘛不把那妓女带回来一起吃晚饭”时, Carlo回答:“也许我会,有何不可?”;当Connie绝望地摔贵重花瓶时,Carlo在她摔完后说“现在,把它们打扫干净!”,接着就拿皮带打她。不难看出,Carlo无疑是在一点一点地激化矛盾,他压根就没打算和解,然后他不久前就因为曾经毒打Connie而被Santino教训了一顿,为何他忘性这么大?我认为他只所以这么大胆而不畏Santino,就是因为他早已获悉Santino会在赶来报仇的路上被暗杀,之后Corleone家族的焦点就会放在Santino的死上,他就可以借机脱身。所以我认为Connie仅仅是一个工具而非使工具的人。

然而,在Santino刚死后,对于谁是策划人,老教父心里原本以为是老Tattaglia干的,因为Tattaglia的儿子Vito Tattaglia以前被他们杀了,所以他请Barzini安排了一次联合会议,希图在会上声明和解意图,双方就此罢休。然而在会后,他却说“我在今天以前一直不知道是Barzini在主事”。这一段我初看时觉得莫名其妙,他怎么就看出是Barzini密谋暗杀的Santino?分析一下会议室Barzini的几次发言,不难看出其中所露出的马脚。

在会上,老Corleone首先表明和解意图,之后Tattaglia不领情,他说Corleone掌握那么多的政客却不与他们共享,Corleone了解到Tattaglia是在暗示他在毒品交易上的不合作,于是直接挑明,说他不支持毒品生意,过去不,现在也不。结果,Barzini插话了,他说:“时代变了,不像昔日了,我们能做任何我们想做的事。你拒绝合作实在不够朋友。Corleone阁下握有全纽约法律界以及政客的势力,他就必须与大家分享。让大家都能利用他们,他必须让我们分汲利益,大家一起发财。当然他能因这种服务,而向大家收费,毕竟我们不是共产党。”之后,又有一个不知名老大说他支持Corleone,他也不赞成毒品,但他觉得毒品生意在正派条件下(不接近学校、儿童)可以进行。Corleone此时估计是看到有点儿争吵的苗条,于是说:“我本希望能合理的讨论一些事,身为一个讲道理的人,我愿意为此事找个和平解决之道。”之后,Barzini又插话了,这次可是真正的“插”话,因为我觉得Corleone明显没说完话--Corleone估计是准备发表一下自己关于运行毒品生意的意见。Barzini说:“那么我们全都达成协议,毒品生意可以做但要有限制,柯里昂阁下会给我们东部的保护,然后我们和平相处。”

教父出于复杂原因不支持毒品生意,这在几年前就已让他“吃了亏”,但如今教父的态度依然强硬--反对毒品生意,依教父之性格,多年来的坚定态度岂是这几分钟会议所能撼动的?而Barzini,在教父自己还未明确表示妥协时,就抢白道“那么我们全都达成协议”,这次的迫不及待加上之前他抢了本来该由Tattaglia说的话,使教父觉察到Barzini有点儿不同寻常的“着急”。

此次会议是在Santino Corleone被杀不久后由老Corleone发起的,估计当时许多人都认为此事是老Tattaglia做的--会前的教父Corleone这么认为,Corleone家的军师Tom甚至在会后还这么认为,而Tattaglia本身是“无辜”的,所以他在会上应该会澄清这一点,以免成了别人的替罪羊。所以Corleone和Tattaglia应该是会议的主角,而其他与会的小老大们自然是当听众的,是来领会那些大碗们的意图的。这样看来,本应作为中立者的Barzini的话就有点儿“多”了,而且Barzini的发言有严重的倾向性。同时,再看看那个发言的不知名人物,Corleone在会议开始前的介绍里,先介绍的组织者Barzini,然后是五大家族族长,纽约布朗区老大×××、布鲁克林区老大Tattaglia、×××地区老大×××……以及加州堪萨斯来的同道和全国其它各地区来的朋友。而那个不知名人物,就是排在末尾的“加州堪萨斯来的同道”,连名字都没提。而那么一个家伙,却敢插手纽约大碗间的事儿,实在是“胆大包天”。而且他的发言在暗示“可以以正派方式 进行 毒品生意”--而这生意貌似跟他就没啥关系。所以,此堪萨斯的同道分明是Barzini的一个“托儿”。教父感受到了会议中的“循循善诱”,他了解到这场会议的目的--就是“逼”教父支持毒品生意。

同时,Tattaglia家族过去的几年里一直与Corleone家族拼斗,损失颇重,不会再去盲目地挑起战争。而几年来处于中立而得以休养的Barzini,到了做“大事业”的时机。Barzini有动机,有实力,再加上他在会议上的可疑举止,教父Corleone意识到他才是幕后黑手。

至于Barzini杀Santino的缘由,我认为,Barzini经过多年的修正,认为进行毒品生意的时机已再次成熟,但此时最大的障碍仍然是教父。而教父经历了上次的暗杀后,行事谨慎加上身体衰弱,不会多出门,暗杀他不是那么容易。况且,杀了他就浪费了教父所掌控的政客资源。所以,软化教父的强硬态度,并想法搞一个关于毒品生意的黑帮势力联合会议,向教父施压,使其加入己方,就是Barzini的目标。而教父的大儿子Santino,是教父未来的继承人人选之一(当时估计是最有可能的)。他性格冲动,行事鲁莽,是个较为容易暗杀掉的目标。杀了他,一则会削弱Corleone家族的实力,二则人们会怀疑是在与Corleone家族对抗中丧子的Tattaglia所为。而且,也成就了一个召开会议的借口--Barzini可以说“多年来的争战损失惨重,不如召集所有人开一个会议,跟Tattaglia和其他长老谈一谈……”之类的。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

编辑 | 删除 《关键第四号》:敢问4号小关您关键在哪儿?!

KK 发布于:

《关键第四号》,顾名思义,4号是很关键的,看了1个半小时的电影,楞是没明白为神马4号很关键!尼玛!很想用咆哮体狂吼一番!无奈上一篇影评《迷踪:第九鹰团》已经贯彻了咆哮体的精神!此番就无奈只能通俗体骂人了!万能的导演编剧啊,麻烦你们可不可以稍微给点力,就算整出一部没头没脑的青春科幻片,好歹也请点题一下下吧!我能理解3号小孩一开场就翘了,因为他不关键!我也能理解6号屡次拯救4号小关,因为她也不关键!但是求求你告诉我,4号小关同志究竟关键在哪里啊!哥看的根本不是关键,哥看的是咆哮是抓狂!

通篇故事发生在一所高中校园里,谈情说爱的男女主角就这么突然地对上了眼,惹到了学校霸王的嫉妒和欺负。我靠!这种老套的情节现在还拿出来拍,都2011年了还不整些新玩意儿!如果不是有帅哥美女的出卖色相撑场,任谁都撑不过这1个小时的杂乱情节!我算看出来了,导演把制片给的预算全部都塞在了最后半个钟头的决战里了!这半个钟头,绝对就是《变形金刚》附体,《海扁王》再世!我们的4号小关同志,美女当头,突然就激发了体内的无限潜力和无穷的幽默感,来了一场精彩绝伦的英雄救美!接着小关再牵手我们的6号不关键小妞,共同上演了一出男女双侠飞檐走壁互相充电勇者斗恶鬼的大戏!当然我们还不能忘记从头到尾导演就不断给我们暗示的小狗狗同学,它在最后一刻猛斗大蝙蝠的英勇行为我们应该为它而致敬!还有4号的高中同学也得说一说,他是唯一一个晓得捡把外星武器防身的聪明人,他一枪爆敌人头的样子更是酷呆了,是美女就该爱上他啊!最精彩的一场戏,就是4号和6号在教室里恶斗敌人的那一场,动作、特效、剪辑、配乐完美一体,帅呆了!莫非导演大人您只拍了这一出,其他的都给助理导演操练去了?!最后,4号和6号两个人合力引爆了敌人身上的红色炸弹,把整个高中都摧毁了,从操场到教学楼一点都不剩,他们用实际行动向全世界宣告:明天不用上学咯!!!

我还是那个观点,恶俗的情节,即使有再给力的特效,也不会有观众买账的!半小时的精彩,弥补不了前1个钟头的雷人!要不是两大帅哥联合两大美女一起出演,观众想看到结束都难!不过这部片子有一个细节蛮特别的,之前我所说的那个专爱欺负同学的学校霸王,在关键时刻其实还是蛮有义气和明事理的一个人,他不仅帮着小关瞒过警察老爸的追捕,最生死存亡的学校大战时是他第一个提醒美女快逃的,值得表扬导演没有恶俗地把这个人物设置成临危不成器的大白痴!哦,还有要特别说一说大美女迪安娜·阿格隆,这位从《GLEE》里走出来的金发美女,是我近两年继瑞秋·麦克亚当斯之后的最爱,他在这部片子里略显沧桑和老气,但她在《GLEE》里那真的叫女神啊!令人过目不忘的女神!

关键第4号 I Am Number Four(2011)

关键第4号(2011)

编辑 | 删除 《迷踪:第九鹰团》:为基情腐射狗血剧而咆哮的人你伤不起啊!!!

KK 发布于:

冷兵器!是哥曾经的最爱!历经了《角斗士》和《特洛伊》的辉煌此类佳作就从此告别了荧幕!当我端坐在电脑前兴致勃勃地打算好好品味这部影片的时候,罗马贵族们角斗场的一幕让我感到了天雷地火的傻眼!尼玛!!!一个雄赳赳气昂昂的罗马将军啊!莫非是看上了那个瘦弱的细皮嫩肉的不列颠奴隶啊!难道搞基情的情节不仅在现代剧里充斥!在古代剧里在史诗剧里在冷兵器时代也要一而再的上演嘛!想看冷兵器大作,却碰上基情腐射的人你伤不起啊!!!

如果这已经是伤不起了,那奉劝你其实可以关掉电脑了啊!因为接下来的故事更加的伤不起啊!当将军和奴隶踏上寻找第九军团鹰旗的路途后,看似接下来的剧情会有些看头啊!这一段导演明显是在向伟大的《指环王》致敬啊!沿途那种波澜壮阔的苏格兰风景,以及高空俯拍小分队赶路的镜头,都还符合一部描写历史大剧的气势啊!BUT!!!导演的笔锋转的实在太快了啊!尼玛!!!罗马将军一路上都只会吃吃喝喝啊!还要靠着一个小奴隶在那边指手画脚啊!要不是小奴隶警觉这个罗马将军老早就一命呜呼了啊!小奴隶来到苏格兰蛮族部落翻身做了主人啊!居然还甘愿回到将军怀抱继续做奴隶啊!将军呆头呆脑在那么多人的时候想硬抢鹰旗啊!只有小奴隶知道要乘大家睡着的时候去偷啊!两个人骑马逃跑居然还是被徒步奔跑的苏格兰人找到啊!躲在山坡下又是刻意模仿《指环王》啊!一夜之间奴隶就找回了第九军团的剩部啊!居然双方打杀后第九军团还剩下这么多人没死啊!那你们之前都干嘛吃的去了啊!抢回一个鹰旗难道就值得罗马封官加爵了嘛!死去的同袍就不需要调查事故责任了嘛!将军一路上就是个累赘啊!不是不会讲当地话就是鲁莽动粗要不就是经常受伤啊!还是洗皮嫩肉的小奴隶挽救了大局啊!这个奴隶还听说是个苏格兰部落首领的儿子啊!居然对奴隶的本职工作的了解的极为透彻啊!居然主人不说放他自由自己就不愿离开啊!好听点是对自由和责任的领悟极高啊!难听点就是完全爱上肌肉发达的将军啊!看到他就让我想到《哈利波特》里的小精灵多比啊!奴性本性果然就是这么回事啊!果然这不是一部史诗冷兵器大作啊!尼玛这就是一部基情腐射的爱情片啊!本来还期待这部片子的人却失望透顶的人儿你根本伤不起啊!伤不起!!!!!

迷踪:第九鹰团 The Eagle(2011)

迷踪:第九鹰团(2011)

编辑 | 删除 《爱情与灵药》:唯有赏心悦目的肉体

KK 发布于:

我承认纯粹是冲着《爱情与灵药》大张旗鼓的肉体宣传和那张艳光四射的裸体海报去看的,当然还有我最爱的安妮·海瑟薇。自从安妮主持了第83届奥斯卡典礼后,我对她的喜爱更是无以复加,不知不觉后来又重温了一遍个人觉得她最经典的《穿普拉达的女王》,她是那种感觉五官单独拿出来都会被诟病良多、而整在她那张不大的脸上却会显得匀称而独具魅力的人。同样,剧中另一名主角杰克·吉伦哈尔也是一样,以前我总觉得他长相奇特过于奶油而且完全无法被归类到帅哥一族,没想到其实他穿起西装打起领带挑逗女孩的样子还是蛮魅惑众生的,于是对他的印象也完全改观,下一步倒可以去看看他主演的众多影片。

《爱情与灵药》是一部讲述由性生爱的喜剧,两具赏心悦目的肉体和关于性的种种笑话是唯一的看点,除此之外,老套而不给力的故事情节让这部片子没多大的吸引力,但是话说回来我还是第一次看到喜剧片里的人物具有如此悲剧性的命运,于是这部片子因为剧中人物的命运而具有与众不同的独特气质。杰克是一个很有前途的药品销售代表,而安妮则是一个罹患帕金森的病人,两个人在医院相识,之后便疯狂做爱(注意,是做爱,不是相爱!),对于爱情观与性观念自由开放的他们来讲,他们不愿过多地被感情生活所困扰,而只希望能够维持着这种坦荡刺激的性关系。但是,两个人却不可避免地相爱了,于是摆在他们面前的困扰便开始显现。首先,帕金森是一种无法根治的病症,虽然不至于致人死地,但却终生影响一个人的日常生活;其次,杰克的事业正如日中天,他所代售的万艾可(通俗点讲就是伟哥)是当时美国所火爆的药品,全美国的医院和诊所都在开这种药,各种派对和聚会也都在兜售这种药。自己的未来和杰克的未来这两座大山压在安妮的身上,让她感到自己是一种累赘与阻碍,于是安妮选择了离开。这种离开本身就是一种无畏爱情的体现,当两个人在不久后的一次偶然相遇后,杰克重新审视了自己的人生和未来,他从安妮身上找到了自己存在的价值,于是他义无反顾地放弃了晋升芝加哥的机会,选择了去追回他的爱情。故事很温馨,对爱情的探讨也独具一格,可惜就是过于肤浅、流于表面。总之《爱情与灵药》还能算是一部不错的爱情喜剧,其功劳完全归属给两位主演,尤其是大胆全裸入镜的安妮·海瑟薇。

爱情与灵药 Love and Other Drugs(2010)

爱情与灵药(2010)

犀利哥 (上海)

男 金牛座

日志最新回复