嗜血∮永生

"一部电影,可以没有漫天的特效,可以没有华丽的色彩,但不能没有好看的故事和情节,这才是电影的灵魂。。"

编辑 | 删除 《禁闭岛》——写给那些没看懂的朋友

嗜血∮永生 发布于:

《禁闭岛》3月18号bt资源压缩出来的时候,很多人就第一时间下载观看这部由莱昂纳多主演的惊悚片,至今在美国排行榜上没下榜。随着观影对剧情的感受,网上的影评朋友们就开始对这部电影畅谈了,我本是报着想找一篇对这个事故写的很有文采的文章,但是却发现网上尽然还有人对这部电影的剧情有争论的。

他们争论什么呢? 因为有一部份人认为这部电影中的主角泰德不是精神病。 他们认为故事是下面写的故事一那样

故事一:是一个充满了阴谋的惊悚片,Teddy以一个刚强执着的探员的形象,一步步探险。故事的高潮发生在对深刻问题的追问:当所有的理性的分析和证据都导向自己是疯子时,你是相信自己的记忆还是相信“现实”的证据?记忆是什么?判断证据是否应该依靠自己的记忆?

故事二: 是一个充满悲悯和柔情的故事。对妻子深深的爱,残酷的杀妻事实,令泰德在幻觉和现实中苦苦的挣扎。 故事二的美在于用精心设计的梦境去深刻分析和表达泰德的内心,去诠释弗洛伊德关于defense mechanism,dream,hallucination,trauma的理论。

在这里我想对那些认为是故事一的朋友说说,你们或许就是对电影的认识度有些许肤浅。 认为是故事一的朋友,或许你们就是那些只是单纯的喜欢看电影的人,或许你不太了解电影的历史,各国文化,和文化蕴含出来的电影。认为是故事一的朋友总以为自己的推论很强,反衬到自己才能看懂电影一样,或许你们认为好的悬疑片只有你们那  “聪明的头脑”才能推理出来,那么请往下看

下面的细节是写给那些喜欢拿细节出来出来支持故事一的不懂者的

主角泰德其实是神经病,他妻子因为抑郁杀死了孩子,他有杀死了自己的妻子。但是无法接受这样的事实,他一直沉浸在自己虚幻的世界里。为了让他接受事实,所有医生和护士们陪他演了一出戏,充当了他假想世界的角色,这是为了让他发现自我,接受事实,回到真正的世界中。他的同伴其实就是他的主治医生。

这9个月来,他一直反复徘徊于现实和幻想之中。每次好了过了一夜又回到他假想的世界中。

我们来重新看一下剧情吧,相信能彻底解决你的疑问了:

1. 主角从船上上岸时,周围迎接的狱警都荷枪实弹小心戒备,主角还很疑惑的皱起了眉头——因为狱警都知道这家伙是个危险的精神病,他的助手是他的主治医师,狱警只是为了配合他治疗才假装演戏迎接他,但他们内心对他很警惕,所以才用不友善的目光看他。
2. 主角从码头走进庄园时,很多在扫地、修剪花园的病人向他打招呼,主角眼神很奇怪为什么——因为那些人都是他的病友,见过他很多次了,而主角以为是第一次见面。

3. 主角在询问案情的时候,那些工作人员完全心不在焉,还有一个女的在锉自己的指甲,一个医生说蕾切尔老师抱怨伙食的时候还有笑场。反而是院长考利在一旁认真地做着关于泰德的病情的记录。
4. 主角在询问老太太时,老太太避开他的搭档,在本上写着“快跑”——主角因为一直沉迷于自己的幻想而不知道自己是岛上的病人,但旁观者清,老太太知道主角的搭档是他的主治医师,所以,希望主角趁机会跑掉,别玩真人cosplay了。

5. 大家注意,电力系统瘫痪的时候,是查克的建议主角去病房C去参观的。如果查克也想陷害他,那么他不应该建议主角去病房C,因为这样主角可能知道更多禁闭岛的情报。所以查克建议主角去的原因是要他去见乔治·诺伊斯,帮助他重新认识自我。

6. 病房C冒出来的神经病壮男,应该是一个演技比较好的警察。注意了,是他把主角故意引到一个和乔治·诺伊斯比较近的地方。

7. 考利医生不主张对病人实施前脑叶白质切除术治疗精神病,而是主张对于精神病人的治疗要尊重他们,让他们自己去发现自己的问题所在,所以在经历了一系列事件主角醒来后,考利医生、主角搭档兼主治医师问他问题时,就是想知道主角是否已从自己的幻想中醒来了,告诉他九个月前他们的治疗有过一次突破——意思是主角的病情反复发作,九个月前醒来过一次,但后来又回到幻想中了,医生们不得不陪着主角再玩一次侦探游戏,让主角再来一次发现自我之旅。
8. 最后,当主角醒来的第二天早晨,主角坐在石阶上沉思着,他的主治医师走过来递给他烟抽时,主角一声“查克”,医生郁闷了,这是主治医师假扮他搭档时的名字,医生意识到主角过了一夜又回到幻想中去了,一切努力又白费了,只好向远处的考利医生和监狱长无奈的摇摇头——考利医生、监狱长和他们身后的汽车意思是,他们昨天知道主角醒了,看来考利的自我发现疗法起作用了,打算带着主角去岛外见董事会成员,向他们展示用发现疗法也可以治愈精神病人这个证据,但看到摇头,他们也郁闷了,知道这个证据展示不成了,因为这个证据又回到精神病状态了。
9. 这时有几个穿白衣服的工作人员走过来,镜头特写拿着的白布里有锥子之类的金属物,这就是说要给主角进行切除手术了,因为自我发现疗法失败了。

10.电影背景里本身禁闭岛就当局设立的关押精神病犯者的地方,而禁闭岛里面人也没必要对所谓的侦探做出让他失忆的阴谋,这点无疑也可以认定主角泰德的确是精神病。

11.电影中段在主角泰德曾多次回忆自己参加二战的情形,脑中也不时出现恐怖的二战集中营屠杀镜头,这里可以肯定主角泰德以前的确曾经参加过二战,并且二战的阴影对他影响很深,这个和他失忆性精神病的发因是密不可分的。
12. 主角最后那句话:“与其像一个魔鬼的活着,不如像一个好人的死去”对他主治医师的话告诉我们,主角其实这次是彻底醒了。但无法面对自己老婆杀死三个孩子,自己又杀了深爱着的老婆这个残酷的现实,与其清醒着每天备受精神折磨,不如进行手术忘记痛苦的现实,于是,主角假装又回到幻想中了,然后去进行手术破坏相应的神经忘记过去。

这个是关于大家讨论最激烈的山洞里那段的解释:

山洞里那段确实有点难以解释。
但是有两点可以解释:
一是: 我认为山洞里面的那个蕾切尔其实也是主角幻想出来的,因为在主角和查克分手后他就开始出现幻觉,首先是查克的尸体在悬崖下方,当他下去后并没有发现尸体,其次是大量的老鼠其实这也都是主角产生的幻觉。随后进到洞里都已经是黑夜了,并且洞里也升起了火。这可是很短的时间啊,这点上这里暗示这个蕾切尔也是的幻想人物。(更何况,山洞里面的蕾切尔怎么生活?靠什么生活) 。
这里是一个细节:1.主角进山洞时蕾切尔并没有穿鞋,第二天雷切反而穿起了鞋子。

二是:(这个理由要浅薄点,当然也要考虑蕾切尔靠什么生活)这个蕾切尔不是幻想出来的。是精神病院的那个病人蕾切尔(医院里面的那个蕾切尔,是护士扮演),这个真正的蕾切尔由于精神分裂过度无法恢复,所以按造禁闭岛精神病院的规定只有去做手术了,蕾切尔害怕只有出逃,医院也确实在找蕾切尔,这时候医院也正在治疗主角,医院就随便利用这个帮助主角治疗。
这里也有一个细节:主角问蕾切尔灯塔发生了什么,蕾切尔当时很慌张,然后说是大脑手术,和什么纳粹的一样,又说他们制造鬼魂什么的。暗示了他其实是病人并非常害怕手术,所以才编出医院很恐怖的说法

故事其实很简单:

泰德就是67号,其实(莱昂纳多)饰演(泰德·丹尼尔),本生就是那个岛上的病人,其实他的真名是那个他说的纵火犯安德鲁·莱迪斯(当然没疯以前也确实在二战中当过将军marshal)。 莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的安德鲁在经历过战争中的大屠杀之后,对自己所有的长期自责心。回家后,由于二战过后的社会重建并不是那么光明,并泰德及其家人出现极大的影响,因为泰德时常在脑中闪现二战集中营可怕的画面,就这样下去,泰德每日借酒消愁。更为不幸的则是这种生活状态严重影响了他和妻子的关系,所以使得自己的妻子出现了仇恨泰德精神问题,结果最终忍受不了现实生活妻子杀了三个孩子,而安德鲁则枪杀了妻子,并放火烧了妻子和孩子的遗体加上房子。于是在这种悲情的结果下泰德抑郁至极,失忆性精神分裂的症状便产生了(当然就只有送去禁闭岛)。这部电影就是围绕着这个分裂出来的人格展开故事,一步步揭开了事情的真相。 孩子是他老婆杀的,老婆是他杀的,整个过程并不是他进监狱的过程,而是他的主治医师(也就是他的假搭档)和另外一个主治医师布的局,为了让他认清现实,一开始的主治医师Cawley其实是个很善良的人,很反对手术和药物疗法来治疗精神病人,男主角其实痊愈过一次,后来又复发了,这次治疗是他的最后一次机会,如果失败,他就要进手术室进行脑部手术了。

这部电影中的种种惊悚和悬疑都只是外衣,最终还是反映了人性(主角对战争的认识,和他妻子对生活的态度)和战争的痛苦(因为Teddy他身上的所有悲剧,基本都是战争所留下的后遗症)。

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

编辑 | 删除 细节画面很好,解决塑造略差!

嗜血永生 发布于:

只是结局略差了一点。虐暴龙最为本片的反角,智商那么高,动作那么敏捷,进化那么完美,这样的特殊设定戏份就应该上面应该更加深远一点。在它的身上应该发生更多的成长故事,这才是合理的编剧逻辑。最后与之对抗的霸王龙,即不是是智慧生物,又没有情感铺垫,按照那会的剧情理应该成英勇就义,而不是最后反而给它来致敬。小迅猛龙也不应该这样无脑各种转变无铺垫。最后反派虐暴龙应该由主角亲自解决,并且保存好基因,这样才会为下一部做好铺垫:并且这个基因最终再次进化,变成真正能体会到人类情感的高级生物,想想很多软科幻人工智能的女性机器人等电影(机械姬,机械纪元,),能突破人类的限制和束缚。

侏罗纪世界 Jurassic World(2015)

侏罗纪世界(2015)

编辑 | 删除 看到电影简介里面的,霍金和他的“第一任”这三个字后,我觉得霍金和他的传奇只是些垃圾而已!名不副实的霍金!

嗜血永生 发布于:

万物理论 The Theory of Everything(2014)

万物理论(2014)

编辑 | 删除 故事和电影可以完胜西游记,就看制作方有不有那个野心!!

嗜血永生 发布于:

一群傻×!!是借鉴故事不是翻拍!!我们是古代神话风格,他们可以试中世纪魔幻风格!唐僧这个角色可以是一个牧师,法师(甘道夫),孙悟空这个角色可以是一个十字军骑士,战士(阿拉共,阿尔萨斯),猪八戒这个角色可以是一个矮人(穆拉丁),而沙僧这个角色可以是一个精灵(奥兰多)等等。并不是几个主人公的人物性格就必须和西游记的那几个一样。

别人有别人的风格!借鉴的意思就是故事模式采用这种几个主人公的冒险模式而已,其实跟《西游记》一点个关系没有。仔细想想《指环王》是不是就像西游记人物设定呢? 当然我觉得以中世纪魔幻或是圣经题材的西游记更加好看!比中国的好看不只一点点!!

荒原 Badlanders(2016)

荒原(2016)

编辑 | 删除 《金刚狼2》11月8日网络已经更新1280高清资源,各位可以去下载观看了!

嗜血永生 发布于:

金刚狼2 The Wolverine(2013)

金刚狼2(2013)

编辑 | 删除 这段时间的新剧《美国恐怖故事第三季》和《绿箭侠第二季》和《行尸走肉第四季》都是必追的剧。

嗜血永生 发布于:

美国恐怖故事 American Horror Story(2011)

美国恐怖故事(2011)

嗜血永生 发布于:

绿箭侠 Arrow(2012)

绿箭侠(2012)

嗜血永生 发布于:

《行尸走肉》在精彩的第三季结束后半年多的时间大家是否还惦记着,是否还想第四季的快点到来,好吧我现在提醒大家《行尸走肉》第四季已经于2013年10月13日首播了第一集,往后每周一下午更新,第四季共16集,分上下两个8集播出,下8集会在2014年播出,本季将内容那将更加致敬漫画,并且移动缓慢的僵尸将会进化,大反派总督将归来复仇。 在第三季的结尾,瑞克率领众人打败了总督团伙的进攻,但总督却不知所踪,此外还有新的一批幸存者加入了他们,幸存者的队伍猛增到五十多人,食物和水的供给都出现了短缺,幸存者团体内部人们之间的关系也迅速发生着改变。制作方承诺《行尸走肉》第四季僵尸对人类,以及人类对人类造成的威胁将提高一个档次。第四季将呈现前所未有的疯狂,会有更多的噱头和杀戮。

行尸走肉 The Walking Dead(2010)

行尸走肉(2010)

编辑 | 删除 《狄仁杰之神都龙王》今晨已经更新HD高清1280国语韩字资源,各下载资源站均有下载,各位可以去下载观看啦!PS:此片正在原先上映阶段,1280高清资源是从韩国那边传入。

嗜血永生 发布于:

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

编辑 | 删除 潜伏2——有点担心了!

嗜血永生 发布于:

James Wan 是个值得佩服的导演,这个导演在恐怖片上的独挑和造诣。《潜伏》和《招魂》确实好看,优秀。但是看《潜伏2》的预告片非常担心《潜伏2》的好看程度,一个是剧情上面,《潜伏》里面小男孩被成功救出,而父亲却被恶灵附体所以顺理成章的来到了第二部,而第二部的悬疑设置基本全无,这是最令人担心的,恐怖片的精髓就在于如何设置悬疑,而《潜伏2》恐怖效果和制造却和第一部没什么变化。 希望《潜伏2》不要让观众失望

潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

嗜血永生 (成都)

男 水瓶座