编辑 | 删除 幸运的50元,成熟的剧情片 ————关于《好奇杀死猫》:

ab双面镜 发布于:

幸运的50元,成熟的剧情片

想必张一白手上的剧本不是这个名字吧,用来激发观众的观影欲望的可能性很大。
不过,我作为观众会理解这样一个小策略,因为看完觉得这张50元的票钱是幸运的,没有再次被国产片骗才骗色,还值当!

故事情节就不介绍啦,我心疼导演营造的悬疑气氛,这也是本片的成功之处:浓烈的欲望和淡淡的诡异。很完美的娱乐元素的搭配。(若是能给导演更大的空间,这种配搭的刺激应当能更强烈)。我终于在21世纪只有“大片”的中国电影版图里,看到了另一种更成熟的剧情片。

《好奇害死猫》很准确的把握了自己是一部主打都市爱情悬疑的剧情片的角色,导演对自己的影像表达比较节制,出色的完成了商业片的本分。这在动辄宏大叙事,动辄视觉盛宴,总要伺机教育人民群众的中国电影是件不容易的事,更重要的是,在冯小刚的贺岁片、宁浩的《疯狂的石头》之后,我们也许会多了一个选择:张一白的都市言情。(《好奇害死猫》比他的《开往春天的地铁》能带来更广泛的知名度,积蓄自己的票房号召力,他的作品应当会更多了)。

从电影本身来说,剧情是近年来难得的出色,尤其是相较于从前此类型的国产片,其多条相连的时间线索,多角度的叙事方式是巧妙而完整的。并不是有什么惊世骇俗的思想或场景,而是一切可以自圆其说,圆熟自然。几个角色的分量能够支撑其整个电影的张力,和情节的跌宕。这要感谢胡军,刘嘉玲,宋佳,廖凡的出色表演。是宋佳表现出的成熟的性感和情绪化,赋予了整个电影更均衡的结构,而不至于被刘嘉玲充分营造出的略带风情的诡异统驭;廖凡的戏剧功底不让胡军分毫,两人都在各自的时间线索中与相应的女主角制造出了富张力及表现力的场景,让整个电影在后半个小时中仍能调动影院的气氛。所有的角色和人物关系很庆幸的没有被简单化,模式化,而是比较丰富,可回味的。
另外,电影中对空间的操控,不但渲染了气氛,而且达到了整合叙事的高度,空间的划分重叠和时间的分割接合,使电影的悬疑营造的更巧妙,这在国产片中使很难得的。还值得一提的是电影的配乐,国产电影中比较少出现的爵士小号,很适合表现片中弥散的欲望。

让我有些许不适的,是张一白象征性的文艺强调出现在片中,虽不多,集中表现在莫莫与保安的对手戏及结尾保险箱的玫瑰中,但似乎对整个电影的暧昧气氛有些消减。还有,让我担心的是高票价对它票房的影像,尽管我相信口碑的力量,但仍怀疑,习惯了炒作、明星、视觉、大场面以及找乐的国内观众,会不会慷慨的接受这一部表现成熟但不为之熟悉的剧情片。

注:首先谢谢MTIME的赠票和咱们何会长的辛苦劳动。
    另外五月花的环境还是不错的,就是空调好大,有点冷:还有就是等的时候没有地方坐,倒是有个餐饮的地方,呵呵,这样的“阴谋”好明显,不过还可以接受啦。

ab双面镜 (广州)

男 37岁 天蝎座