光影门 @ 玻璃墓园

... 坐在冰冷的玻璃上,看电影...

编辑 | 删除 《Saw 电锯惊魂》

第六生 发布于:

我们有评判别人的权利吗?如果没有,那一切的厌恶、喜爱、鄙视、崇拜,不就都没了原则?

虽然我一直告诫自己不要以自己的标准评判别人,告诫自己尊重别人生活的方式,告诫自己用一颗包容的心去面对这个世界,但,我真的能做到吗?

而影片中的元凶,显然不会管这么多,他不止评判,甚至是去审判别人。虽然对这样做法,我并不会以同情的角度去苟同,但这至少让我诚实地对待心中对他人的厌恶。

说到影片本身。在大肆赞赏James Wan(詹姆斯•温)这部处女作之前,我还是得说一些扫兴的话,就是:元凶身份的最终揭示,不太令人震惊。

这是所有的悬疑片都不可避免,又最令编剧头痛的问题——悬念的最后揭晓。悬念的答案,不能是凭空的,必须铺垫于悬念中;而高明的悬念又必须令观众出乎意料,所以揭晓之前的铺垫又不能太明显。而这个铺垫的度就很难把握了。

从这部片子看来,导演铺得有些明显了。因为观众从一连串“游戏”开局的原因,就差不多能猜到元凶是一个濒临死亡的人,而第一反应就会联想到那个躺在病床上患癌症的老人。虽然导演已经尽量把那个病人的戏减少到一场半分钟,但对于元凶在“游戏”的录音带中的叙述,应该在模糊一点,不要把原因讲得这么直白。

悬念的设置,还有一个技巧,就是转移视线。这种技巧使用不当的话,就会弄巧成拙,显得欲盖弥彰,或者让观众有一种被低级地玩弄的感觉。

而影片在这一点上做得比较成功,因为我想在上面提到的想过元凶是John的人当中,有90%可能在影片进行到一半的时候,已经确定元凶是Zep,从而把视线从找到元凶是谁转移到被困的两人能不能成功自救上来了。

不管怎样,从整个结构上来看,这已经是一个高明的剧本了。虽然最后的答案不尽人意,但答案层层揭开的过程,的确扣人心弦,而且扣得死死的。

关于影片,还有一个点可以拿出来讲:电影是不断的随着观众的进步而进步的。

从《SAW》的剪辑频率,就可以知道现在的观众追求的视觉刺激越来越强烈了,特别是影片中的闪回段落,根本不管观众是否能看清画面,只要有感觉就可以了,反正是观众看过的。影片好像故意说:如果您的思维跟不上,对不起,不是我的问题,是您落伍了,您可以到隔壁厅去看一下《真实的谎言》和《不可能的任务》补补课。

但是,总有一天,观众也会适应,然后到厌倦这样剪辑的速度感,到那个时候,剪辑的视觉刺激又会走向何处呢?到时候自然会揭晓,电影人里面总有聪明的。

总之,我很推荐这部影片。(这句话并不是写给还没看过这部片子的人看的)虽然我很讨厌血腥的片子,也不崇尚什么暴力美学,但这部片子的高明,让血腥看起来没有那么低级的可怕,而是令人回味。

有时候我也在想,为什么讨厌暴力和血腥的我,会喜欢《七宗罪》、《断魂锯》这样的片子……

第六生100446 (北京)

男 36岁 双鱼座