光影门 @ 玻璃墓园

... 坐在冰冷的玻璃上,看电影...

编辑 | 删除 《Saw II 电锯惊魂2》

第六生 发布于:

第一次看恐怖片看到手抖,看来我对血腥的承受程度,到这里就差不多了。我的胃还在翻搅,但我迫不及待地要写下这些文字。

续集,以前常被看作电影的毒药,而它通常只有两条路可以走。一条是延这前集的轨道前进;另一条就是另辟蹊径。《Saw II》选择了前者。

其实这两条路都很难走,不管哪条路,观众需要的是新意,没人愿意看前集的复刻版,甚至更遭。而像《Saw》这样以“骗人”为卖点的片子,同样的花招显然不可能在第二次也起作用,所以续集必须想出比精彩的前集更精彩更耍人的招术。而《Saw II》做到了。

《Saw》吸引人的元素:悬疑,血腥。而这些元素在《Saw II》中得到了更淋漓尽致的表现。

血腥。关于被害者的死法,《Saw》和《Saw II》各有千秋,但续集表现得更露骨,也更“清楚”。就拿两集中有些雷同的两个头套机关来说,前集的钥匙在别人的肚子里,还算常见;但续集被放在了自己眼睛的后面,这才是真正诠释了切肤之痛。

悬疑。这是《Saw II》最出彩的地方。它不会再用《Saw》的招术来“骗”你,但它又要让你以为它又准备用老招式,再马上推翻。《Saw II》跟《Saw》一样,悬疑有两部分。一是被害者身处的“机关”;二是元凶的身份。

续集的精彩之一在于“推翻”前集的模式,同时加入新的惊奇。就像《Saw》的被害人们都是孤零零的被害,观众就会把获救的重点放在警方的得知上面;而《Saw II》一开始就让警方知道了被害者“正在”被害,推翻了前集的模式,让观众明白,就算警方得知,凶手也照样利用“远水救不了近火”杀人。《Saw》的被害者人数和《Saw II》差不多,但《Saw》的机关有一部分是孤立的,而《Saw II》把每一个机关都联系起来,每个被害者都有属于自己的小机关,同时他们又都被困在一个大机关里面,而大机关之外,还隐藏着另一个机关。这样的花招的连环,观众铁定又会被影片“骗”一次。

而对于元凶的身份,两集有异曲同工之妙。《Saw》让你看到凶手,到片尾却全盘推翻;《Saw II》让你知道谁是凶手,却“忘了”告诉你凶手的人数。但是《Saw II》对凶手的隐藏更是做得滴水不漏,在《Saw》里,有可能还会把怀疑的对象放到那个病人身上,而《Saw II》里,都是熟人了,谁会想到这其中的变数呢?这样高明的设计,就算你看过《Saw》,也许你再次“上当”的可能性更大。

值得一提的是,《Saw II》之所以另观众第二次“受骗”,它运用了两个在《Saw》中没有的,而又是很热门的蒙太奇手法。一是“Real Time”(实时呈现)。就像前段时间的热门剧集《24小时》,从警员们看到那个计时器开始,电影中的时间就和现实观众们的时间基本同步了。另一个是“时间错位剪辑”。(这个说法很不专业,我实在想不起它真正的名字了)。凶手利用时间上的错位欺骗了警方,而编剧就用这种“时间错位剪辑”欺骗了观众。

最后,我不得不说编剧的设计十分周到,他连“承上启下”都想到了。被害者们最后来到了前集的那个厕所,顺便让观众知道前集那两个人的“下场”。而连环的杀手也找到了继承人,给接下来的续集提供了存在的合理性和可能性那么,希望下个万圣节有《Saw III》吧!

第六生100446 (北京)

男 36岁 双鱼座