生活在别处

编辑 | 删除 谁配做人

半梦半醒 发布于:
人间失格(1994)

人间失格(1994)

新见老师在被火车碾过的瞬间,依然迷恋着那些照片。那些被他引诱、怂恿,以致犯下弥天大错的大场先生的杀人镜头。作为社会学老师,新见了解人,对所谓人性的弱点了如指掌,他利用了学生、恋人、同事人格上、亦或是人性不可克服的瑕疵将一个个生命推向了绝路。

把新见推下铁轨的那双手,一定是森田老师的。人间,法律的空挡里,需要有人做神,清除不配做人的类。

那么,谁配做人。

以前优酷首页置顶了一个女乘客在广州火车站被小偷殴

编辑 | 删除 腐尔摩斯与花生酱的LOVELOVE

半梦半醒 发布于:
神探夏洛克 Sherlock(2010)

神探夏洛克(2010)

福福和华华1887年在伦敦相遇时的基情我们不曾忘却,此后的一个多世纪他们相亲相爱地蜗居在贝克街221B,你纺线来我织布。西卡西,2010年的夏季,在最新的BBC推理剧中,两人终于直呼对方其名,公然出柜鸟!

这振奋人心的局面得益于偶们导演亲爱的腐女老婆兼编剧,是她说出了介个不能说的秘密(抱抱)。我们终于能够理解,为什么福福在[大侦探福尔摩斯]中搅了花生的约会,还爱上了血手大盗,最最让人觉悟的是花生酱

编辑 | 删除 他叫东海林

半梦半醒 发布于:
逮捕令剧场版 Taiho shichauzo(1994)

逮捕令剧场版(1994)

和朋友说起《逮捕令》,除了可爱的墨东署警花,最常被问到的居然是,你记不记得后来出来的那个喜欢登山的男孩。我回答,三十五话出场,他叫东海林。

“我喜欢山”

山,于东海林而言就是自己本身,他是山的精灵。

你从一个登山者的口中永远无法得知他的故事。你以为他忘记的,他从来不曾忘记。只是在温柔的眼神中偶尔透露出的忧郁在告诉别人,他是一个有故事的人。

风吹起来的时候,东海林把酒撒向池永的墓碑。他告诉他喜欢的女孩,

编辑 | 删除 妖精的旋律

半梦半醒 发布于:
妖精的旋律 Elfen Lied(2004)

妖精的旋律(2004)

那是名为Lilium的八音盒,滚轴拨动琴针,音符是凄美的旋律。记忆仿佛在苏醒,怀念而心痛的画面,童年里那个红发女孩身影在脑海中漫溯。圣经的曲调回环反复,令人窒息。

倒在地板上的木制音盒,不熟悉的空间,陌生的人群。一瞬间,看见男孩哭泣的脸庞,我也想起了你,浩太。

寂寞,也许是露西无法逃避的罪责。深蓝色线帽的掩盖下,变异人才拥有的猫耳依然存在,以为看不到就可以忘记,却如同迤逦的发喾,在十岁女孩的心里留下刻骨铭心的伤痕。

冰冷的面容,舞动的触手,削铁如泥,血肉飞溅,染红视线。她的眼睛,漆黑空洞,而泪水静静落下,随之是心在死去的声音。

编辑 | 删除 《悬崖上的金鱼姬》:包子脸的公主

半梦半醒 发布于:
悬崖上的金鱼姬 Ponyo on the Cliff(2008)

悬崖上的金鱼姬(2008)

有《龙猫》在先,对宫崎骏他老人家拍童话很是期待。而这次他下刀的乃是凄美如泡沫的《海的女儿》,我对人设方面捏了把汗。纵观宫导笔下诸少女,真没找到一位的形象与美人鱼有所贴近的,即使是同称为“公主”的桑(幽灵公主),也是延续了娜乌西卡性格的狼之女。再一看题目,“金鱼姬”,这刀子下去,原来是实实在在的整容手术。

果不其然,宫导压根只想借助原作的故事框架和那个相传了很久的传说,至于其他的,不论人设、故事、还

编辑 | 删除 北川美幸的调调

半梦半醒 发布于:
东方茱丽叶 Tokyo Juliet(2006)

东方茱丽叶(2006)

北川美幸的作品很适合拍成偶像剧,所以台湾的那坨编剧才整出了部《东方茱丽叶》。基于《流星花园》的伤痛,对操着台湾腔的同志我敬而远之。进而,被同学冠以“伪漫迷”的帽子,磨办法,偶用几天光阴重温并学习了北川老师的代表作。下面说下感受哈。

鄙人非少女漫画饭,乱海之处请海涵。

编辑 | 删除 《料理仙姬》幸福像料理一样

半梦半醒 发布于:
料理仙姬(2008)

料理仙姬(2008)

如果《Last Friends》是噱头十足的主菜,《料理仙姬》就是令人回味的甜品。漫画式的剧情,可人的主角,还有团结善良的一升庵的大厨和伙计们,让这部春季日剧散发着浓浓的温馨感。

但看到现在,通过一升庵的日常生活和周遭料理老板的各种境遇,我终于“钝”悟这部剧的主题原来残酷的“时代”二字。

像一升庵这样用传统模式经营传统食物的店子随着社会快节奏的发展逐渐被人们淡忘,只有一部分人,如片中继承了家业的阿仙

编辑 | 删除 《妹妹恋人》导演你看过原作么

荷宝Baoo 发布于:
妹妹恋人 Boku wa imouto ni koi wo suru(2007)

妹妹恋人(2007)

温温吞吞两个小时,我只捣鼓出了一个结论:导演很纯情,后果很严重。没错,原作者青木琴美的作品一向以煽情著称,但她从来不是纯爱的范儿,纵使青木桑是女生,人家的神经也不及新海诚一半细腻。导演,君不见漫画版封面上那红色的“18禁”字样,还是您想把赖和郁的温馨乱伦拍成唯美系?从选角到剧情改编,导演的心思很难猜。

整部片子最令人不满的就是选角。先避开两位主角的演技,单单松本润那个身高怎么能和荣仓奈奈搭戏?别误

编辑 | 删除 黄石的孩子看《黄石的孩子》

半梦半醒 发布于:
黄石的孩子 The Children of Huang Shi(2008)

黄石的孩子(2008)

身为黄石人,我立志要为《黄石的孩子》的票房做点微薄的贡献。错过了黄石的首映式,于是死不甘心地跑到亚贸影城赶上映的第一场,哪知居然成了唯一的观众。

导演的意图很明显,即是要把何克塑造成另一个白求恩大夫。上世纪三十年代,日军尚未对中国宣战之际,牛津毕业的战地记者何克经美国、日本绕过大半个地球来到上海,五个月后,他冒名顶替进入南京。这个“洋鬼子”一开始还和朋友谈笑“日本人本性善良”,在躲过国民党的部队后纳闷“我以为你们(共产党和国民党)是兄弟”。何克在一幢被炸毁的楼里写稿,窗外的空地上日军的卡车运来了大批南京市民。“万人坑”的惨剧在何克眼前上演,他飞快地按下快门——中弹的人群、嗜血的日军、急促的呼吸、惊恐的冷汗——这时他才如梦初醒。

这二十分钟的剧情为片子开了个好头,何克毕竟是个只在中国待了五个月的愣头青,目睹大屠杀的经历更能让身为基督徒的何克慢慢了解侵略的本性和战争的凶残,并非世事如同他所希翼的“日本人是来帮助中国人的”。

编辑 | 删除 《犬神家族》悲剧是巧合的重叠

半梦半醒 发布于:
犬神家族 The Inugamis(2006)

犬神家族(2006)

每当年末,日本一些大手笔制作的文艺片便按时赴约。纵使作为年度电影的象征,影片即使入不敷出,也泯灭不了创作者的热情,他们仍然前赴后继地投入,一味地想表现出对年末一种称作“祭”的情愫。《犬神家族》就是零六年末上映的大片中的一部。

故事来源于横沟正史的金田一侦探小说系列。犬神家族的大家长犬神佐兵卫是信州制药巨子,他白手起家,终身未取妻,却和三个女人有染,留下三个异母女儿——松子,竹子和梅子。三个女儿都

半梦半醒 (厦门)

女 狮子座

英国(1)