走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《大侦探皮卡丘》:一起来吸宝可梦

Mosquito史歌 发布于:

很多人以为是根据动漫改编的漫改电影,但实际上是根据游戏改编的游改电影,并且没有完全落入游改电影的雷区,算是为这个类型扳回一城。同时作为好莱坞改编日本IP,也没有毁经典,设定与形象没有乱来。剧情就属于特别不走心那一类,早就被好莱坞各种类型片玩烂的亲子线套路。作为专门吸宝可梦的影片,CG真兽化之后具有特别的萌点与可爱之处,反正吸就是了。

大侦探皮卡丘 Pokémon Detective Pikachu(2019)

大侦探皮卡丘(2019)

编辑 | 删除 《复仇者联盟4:终局之战》:虽说不是逆转未来,但也扰乱了时间

Mosquito史歌 发布于:

和逆转未来与阿兹卡班的囚徒的穿越有本质区别,更像是闪点和龙珠式的时间线法则。影片借古一和班纳对于时间设定讲述的非常清楚,并不存在多大的争议余地,反倒是对无限原石的使用完全不做说明,只能依靠脑补规则。整部影片高度粉丝向,企图给每个人一个圆满的结果,内容塞得很满,细节上就做的不够周全。导演把自己擅长的动作戏发挥到了极致,战斗几乎都拆分成了单打独斗与小规模打斗,尽量减少大场面的调度,以回避缺点。

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 《乐高大电影2》:家有妹妹别招惹,老妈更是大魔王

Mosquito史歌 发布于:

宅男与小女生审美观的全面战争,最终以宅男迫于母亲淫威的惨败而告终,由此可见家有老妹别招惹,老妈发威,老爹也只能明哲保身。蝙蝠侠延续了个人大电影中的嘴炮与腹黑,宅男文化充斥电影,流行梗玩到飞起。但画面上可爱系亮晶晶粉灿灿的视觉冲击强烈,和末日废土形成强烈对比。影片并未对兄妹大战预设立场,反倒最后把矛头指向了哥哥自己因年龄成长思维固化导致的创造力下降而迸发出的焦虑与危机感。

乐高大电影2 The Lego Movie 2: The Second Part(2019)

乐高大电影2(2019)

编辑 | 删除 《惊奇队长》:三八红旗手非她莫属

Mosquito史歌 发布于:

一个完美人设,符号性、标杆性人物,却难有匹敌的困境与对手。对身份与记忆的追溯也只是蜻蜓点水,还不如尼克弗瑞的外传风头强劲。带有戏谑与反套路味道的最终对决掩盖不了影片高潮部分划水的问题,指控者罗南一定是想起还没有涂抹眼影,没等惊队动手就忙慌着跑回去补妆。寇森的亮相颇有种谢幕的味道。影片的功能性太强,太急于在头十年即将终局之际,补全历史,铺垫未来。

惊奇队长 Captain Marvel(2019)

惊奇队长(2019)

编辑 | 删除 《驯龙高手3》:小哥哥熬成老哥哥,黑白双煞终成眷属

Mosquito史歌 发布于:

小哥哥熬成老哥哥,终于舍得放走基友,黑白双煞有情人修成正果。壁纸级别画面,细节极其精细,不少场景和物体已经做得以假乱真,近乎于实景。卡通形象人物能把表皮、毛发做得非常精细而不违和,影片终于在卡通式渲染与真实化渲染中取得极佳平衡。没牙仔撒狗粮情节把离别情绪全部冲淡,整体基调明快积极,离别是为了日后重逢,不完美的成长迎来完美的终点。

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

编辑 | 删除 《阿丽塔:战斗天使》:从杀戮天使降格为战斗天使不只是影片评级的下调

Mosquito史歌 发布于:

影片对阿丽塔的创作出现了方向性出错,大眼睛都是次要,怎么能没有章鱼嘴呢,这才是官方标志。就像古墓丽影和攻壳机动队的改编电影一样,保留了大量经典桥段与场景以及重要配角,却像魔兽大电影般对世界背景和矛盾冲突大刀阔斧简化改编,导致逻辑上难以自恰,人物行为动机缺乏说服力。原作基调与核心命题统统变成了好莱坞普世价值,日本本土化思想更是看不见。原作中的恶趣味也消失不见,只剩下了对中国功夫的热爱与崇拜。

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

收藏(2072)

编辑 | 删除 《死侍2:我爱我家》:死侍往事

Mosquito史歌 发布于:

专为圣诞节打造的合家欢特别版,虽然删去了血腥黄暴的内容,却保留了完整的剧情,还补拍了新内容,并调整叙事,以讲故事的形式来呈现,顺带疯狂吐槽迪士尼收购福斯这件事,并缅怀了斯坦李的逝去。比起第一部具有更完整的角色成长弧与情感刻画,福斯亲自制作的字幕也让流行文化与双关游戏翻译到位。我爱我家这个中文副标题贴切恰当,精炼又精辟的总结了影片内容。作为角色起源,到死侍2才画上圆满句号,死侍的爱情故事告一段落。

死侍2:我爱我家 Deadpool 2(2018)

死侍2:我爱我家(2018)

编辑 | 删除 《我想吃掉你的胰脏》:在胰脏的中心呼唤爱

Mosquito史歌 发布于:

好久没看过这种纯的不能再纯的,没有任何其他元素掺杂其中的纯爱片。它就是一个既不科幻,也不奇幻,又不校园暴力的绝症爱情片。片名有点血腥惊悚,这句话的真实含义却非常浪漫与深情。就像影片的故事,在高度套路之中,用另一个套路却制造反转,搁在这反倒略有意外与戏剧性。影片整体像是肿瘤君,乐观积极,活泼欢快,男主竟像是走错片场的碇真嗣,活脱脱把电影逼成了孤僻少年疗愈记。

我想吃掉你的胰脏 君の膵臓を食べたい(2018)

我想吃掉你的胰脏(2018)

编辑 | 删除 《大黄蜂》:小女孩与萌宠

Mosquito史歌 发布于:

直接否定掉前作糟糕混乱的时间设定,却又没彻底抛弃掉与前作的联系,算是一次软重启,慢慢消除过往作品的影响。年代上特别复古,情节上也回归小孩与萌宠的传统模式,但剧情同变形金刚1惊人的一致。区别就是,变1侧重于场面与小规模战争场面,大量狂轰滥炸,危机级别很高。大黄蜂充其量就是一侦查班级别战斗,却借鉴了港片中杂耍式打斗,设计了几场充分利用环境的丰富多彩的单打独斗。侧重点在主角与大黄蜂的情感联结,类似于小宏与大白、卡嗝与没牙之间的关系,把史蒂夫史匹堡那一套传统叙事终于发挥出来。萌宠化的大黄蜂带来了不一样的有趣体验。

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

编辑 | 删除 《蜘蛛侠:平行宇宙》:集齐七个蜘蛛侠可以召唤神龙吗

Mosquito史歌 发布于:

看了无数遍的蜘蛛侠的起源故事或许非常俗套,但把七个蜘蛛侠的起源混在一起来讲述,使用漫画渲染与漫画文本的形式呈现,就显得比较有意思。动画才是超级英雄电影的最佳载体,夸张与复杂的面部表情、肢体动作、人物形体都不是真人电影能够做到的,大胆的色彩色调运用更比真人电影放开手脚,也用去考虑服化道会不会有种大型cosplay现场既视感的问题。作为迈尔斯的起源故事,影片意外具有了日式热血与感动,这或许是独属于迈尔斯的个人特质。只希望本片不要仅成为个例,而是能够开启用动画来打造超级英雄系列电影的新纪元。

蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

Mosquito史歌 (成都)

男 26岁 天秤座