走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 【动作片】速度空余恨,激情今何在?——《速度与激情6》媒体看片会观影有感

史歌 发布于:

文/史歌   于2013年7月23日看片会后修改

不知大家有没有这种感觉,每当一部作品中自己喜欢的角色死去的时候,心中总不是滋味,总有一种说不出的情绪无处发泄。林诣彬导演执导的速度与激情四部曲,每一部都有一位主角离我们而去——第三部的韩,第四部的莱蒂,第五部的文斯,以及第六部的吉赛尔。虽然第六部中莱蒂死而复生,但是吉赛尔的死仍让我久久不能释怀。这一部中,吉赛尔和韩的爱情刚要开花结果,却让他们经历生离死别,而结尾彩蛋为了衔接第三部的剧情,又使我们经历了一遍韩的死亡,导演这样的安排,是不是对我们太残忍了一点!可怜一对金童玉女双双殒命!我看,这部电影与其叫速度与激情,不如叫速度与悲情来的贴切吧。而电影结尾的那段祷告,又让笔者感慨悲叹不已。

速度与激情四部曲是一个完整的系列,观影顺序应该调整为4,5,6,3,当然这是从剧情的时间线来说。
速度与激情6以托雷多和欧康纳的飚车戏开场,有一种极品飞车的既视感,而IMAX出色的音效使笔者激动的浑身直起鸡皮疙瘩肾上腺素急剧提升。之后,电影的主题曲We Own IT 响起,再配上之前几部系列电影的画面,似乎是要回顾之前的情节吧,不过笔者的情绪嗨到了最高点。整个片头曲就像一个Music Video一样,很快就勾起了笔者的回忆和情绪,也许是笔者已经将之前几部电影看了很多遍的缘故吧。速度与激情6的开场可以说非常出彩,和007天幕的开场有的一拼。正式进入电影后,前面一个多小时的时间基本上是围绕着莱蒂展开的。看过之前几部电影的影迷朋友应该不难发现,整部电影有一个很核心的价值观,就是托雷多的家族观——一个人绝不背叛家人,即使他的家人背叛了他;而一个人一旦成为了他的家人,即使离开了,也仍旧是家人。所以多米尼克坚持要把莱蒂找回来,让她回到家人身边,不管她到底是好是坏。这一个多小时的剧情,虽然没有密集的动作场面,但是文戏和武戏穿插,节奏控制的不错。这一段剧情其实是多条线索交替进行,以多米尼克的团队在伦敦围捕肖的团队开始,到最后莱蒂和托雷多街头狂飙结束,中间辅以韩和皮尔斯与莱蒂及肖的团伙在地铁站的交手。最重要的,布莱恩独自重返美国找到第四部中被逮捕的墨西哥毒枭布拉加将有关莱蒂和肖的真相打探清楚了。
剧情的转折点就是两个团队的老大打的照面。布拉加对布莱恩说过,除非肖主动露面让你找到他,没人能获知他的行踪的。所以肖主动露面和多米尼克见面,并且奉劝多米尼克退出,这是非常重要的一段文戏。肖的准则是精确,而多米尼克的准则是家人。肖说如果他不退出,就要用自己的准则摧毁他的准则。确实后来肖用米娅来要挟多米尼克和布莱恩。这之后电影就进入后半部分激情十足的情节。这一部分就无需多言了。只是有一点值得一提,林诣彬导演一直讲究实拍,不喜欢用特效,所以笔者虽看过电影的拍摄特辑,仍然觉得将那么多的飞车戏,尤其是坦克狂飙和飞机狂飙两场戏采用完全实拍的方式拍摄出来太不可思议了!这当然也是导演创意和功力的体现。IMAX的优势就在这里体现出来了。
一个系列电影能够走到第六部实在不容易。林诣彬导演接手这个系列后,对这个系列的定位是很明确的,他要把这个系列打造成以飞车为主题的动作犯罪电影。所以我们能看到在这一部中动作戏份变得更多了,虽然狂飙的戏份依然没少,仍旧是那么刺激。这其实是很重要的,因为单纯以飚车为卖点是完全不能适应观众现在以及将来的口味的,而且一个系列如果一直都只有一个看点的话,很容易让观众审美疲劳,系列是不会长久的。所以我们能看到导演的努力,努力把电影拍的多样化,既有惊险的飚车场面,也有刺激的动作戏份,还有一个精心设计的犯罪剧情(纠结于电影剧情漏洞的同志们请靠边站!)。
实际上导演的第一部电影东京狂飙出来的时候,大家都会像笔者一样摸不着头脑吧。而第五部的彩蛋就将4,5,6三部连成了一个整体,但直到第六部的彩蛋,导演才告诉大家第三部和这个系列的联系。很难说这是导演最初的巧妙的布局呢,抑或只是导演的一次无心插柳而已。
在速度与激情6中,韩和吉赛尔的感情趋于稳定, 二人相约同去东京安定下来。笔者开始还在奇怪,为什么东京漂移中没有吉赛尔呢。果不其然,在最后的飞机狂飙中,吉赛尔为了救自己的爱人,英勇牺牲。在这一瞬间,周遭完全安静下来,只听见韩无力的嘶吼以及吉赛尔开枪的声音。影片似乎进入了一种高兴不起来的氛围中。甚至连赢得胜利莱蒂归来的喜悦,都被这氛围冲淡了。影片结尾,导演又故意为这种氛围加了点料。第五部中多米尼克结识的巴西女警埃莲娜,也选择了离去,选择回到自己真正的生活中去。
电影在祷告中结束:“主啊,感谢你让我们朋友团聚。主啊,感谢我们所作的选择,因为那些成就了今天的我们。我们会永远珍惜一路上我们所痛失的爱人。感谢小天使的降临,让家族添加了一个新成员。感谢让莱蒂归来。最重要的,感谢让我们拥有跑车。”
影片是充满欢笑的。但是电影末了,却让我们经历了三次痛苦的别离。天下无不散的筵席,这帮朋友以后恐怕再难聚首了吧。有道是,昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

登山临水送将归,悲莫悲兮生别离,不用登临怨落晖。昔人非,惟有年年秋雁飞。

速度与激情6 Fast & Furious 6(2013)

速度与激情6(2013)

Mosquito史歌 (成都)

男 26岁 天秤座