走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《临时同居》:House ≠ Home

史歌 发布于:

家,是什么?

从小到大,无论什么年龄阶段的人,都会被问及这个问题。小孩子会说,家就是爸爸和妈妈,在他们心目中,父母就是天地。年龄大点的学生们,受到语文课文的影响,也许会文绉绉的来一句家是温暖的港湾。等再大一些,面临工作恋爱婚姻等种种现实问题的时候,家就成了一间要花很多年去供养的房子。再往后,笔者未曾企及那种年龄和阅历,也只能凭空猜测,人们对家的理解,大概会经由物质到精神的重回归吧。人,由幼稚到成熟再走向衰老,家的概念,也会经历精神——物质——精神的一个变迁吧。

这部新片,笔者起初以为是关于合租同居的故事,未曾想却是探讨家和房子的意义,而且四个主角的人物设定,还相当有意思,分别指向了不同的方向。项少龙,地产经纪,深谙炒房的门道,在他眼中,房子,就是钱的象征,没有不能卖的房子,只有不会炒的经纪。沙律,刚刚结束了十年的婚姻,对她来说,房子,就是家的象征,她一直渴望丈夫能够回家。而阿黑,项少龙的前妻与她的前夫生的女儿,即使母亲给了她房子,却选择与项少龙一起生活,她想要父亲找回当初的“有灵魂”的自我。Very Wong,富二代,却来香港体验生活,不花父亲的一分钱,希望靠自己的努力赚钱,好向父亲证明自己的能力。

电影便围绕着一座房子展开,一座沙律的房子,一座想卖却又舍不得的房子,一座被视为家等候丈夫回来的房子。项少龙因为机缘巧合结识了沙律,伙同阿黑和Very四人集资盘下了这个无双台带顶层阳台的豪宅,希望通过倒卖能将自己的身价翻倍。于是项少龙背着自己的公司,不断找买家看房,并因此引发出一系列滑稽荒唐的喜剧与发人深省的悲剧。然而盘下房产不久就遇上政府调控楼市,四人被迫入住。时间久了,这四个人渐渐形成了家的默契。

本片有四个主角,却只有三条故事线索。项少龙因为私下卖房而被公司炒鱿鱼,却逐渐找回曾经的自己,并重新认识到家的意义,此为故事主线。沙律遭遇离婚后的精神危机,与丈夫在无双台的重逢,让她放弃了对房子即为家的执着,此为情感主线。而阿黑则面临工作压力,甚至被迫做出台公关小姐,幸被沙律发现及时制止,最后与父亲的关系和好,此为故事和情感副线。

孙燕姿曾有首歌歌词写道:我要一所大房子。中国人自古就讲究安居乐业,得有所房子,强调了房产的重要性,所以大学毕业生们都对买房感到头疼,所以人们才如此热衷于炒房,因为大家都知道房子对于寻常百姓生活的特殊地位,以及其中蕴含的无尽商机。然而,房子,是否就等于家呢?有了房子就有了家吗?有了房子就能锁住家中的人吗?答案显然是否定的,片中的沙律就是绝好的证明。她太过在意房子的意义,她以为有了自己的温暖的避风港,自己的丈夫就能每天回家停歇。而项少龙,则太过看轻房子的意义,以为这就是个倒腾来卖钱的物事。同时,他也和寻常人一般现实,有了房子,才能有爱情有婚姻有家庭。他们二者,都太在意房子本身的意义和价值。反倒是,阿黑,她虽然在自己的人生上迷茫不清,但是对家和房子,却看的比谁都要清楚,只是她自己还没认识到这一点。

家,是什么?家,是一种世界上最强大的关系纽带,是一种精神契约,是人与人之间的一种默契。家,更是一种精神范畴而非物质范畴的概念。正如电影中诸人最后所领悟到的,重要的是住在房子中的人,而非房子本身。房子可以换了一套又一套,但家人,仅此几位而已。所以在影片的后半,住在同一屋檐下的四人,虽然不是名义上的“家人”,但他们在精神上,已经如同家人一般。

House ≠ Home 。不要再执着于要住怎样的房子,而是更好的关心身边的家人吧。

临时同居 Temporary Family(2014)

临时同居(2014)

Mosquito史歌 (成都)

男 28岁 天秤座