走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《昆虫总动员》:小人物的二战史

史歌 发布于:

从来没有去了解过,本片是在什么样的背景下创作出来的,有什么隐含的意图和影射,或者只是单纯的童心迸发出的天马行空。我也不打算去了解。本片在笔者看来,分明就是上世纪古旧的欧洲二战老电影,尤其是片尾用花体字写成的The End,更是在印证笔者的观点。

我是不是在过度解读呢?正是如此!

在中国教育体制语文课训练出来的学生们,谁都掌握着极强的过度解读的能力。也许只是随意书写的一句话,却被语文老师和试卷的出题者赋予了特殊的含义。而本片,也将被笔者过度解读一番,并赋予特殊含义。

这部电影大部分篇幅都在讲述黑蚂蚁和红蚂蚁为了争夺糖块而引发的战争,期间不乏海战、陆战、据点攻防战、以及大规模杀伤性武器的使用,好不热闹。不难看出,黑蚁和红蚁所指代的对象。黑蚁的据点是一座古代堡垒,这象征了作为世界文明中心的英法两国,代表了盟军。而红蚁的据点,笔直的线条,严谨的构造,很有大工业帝国德意志的特质,容易使人联想到纳粹。那么,这场红与黑的战争,实际上就是代表的二战中,盟军与轴心国争夺资源的战争。

然而电影的主人公,却是那只瓢虫。他是一个被家人抛弃被蚊子欺负的孤独的小人物,从他几次沉睡与昏迷产生的梦境可以推测他的身世。机缘巧合下他发现了成为战争焦点的糖盒,并因此结识了黑蚁盟军的领袖人物,与之成为朋友。小人物便被卷入了不属于他的战争。在黑蚁据点被红蚁围困的时候,瓢虫毅然冲出重围,寻找战争关键的火柴盒。

在此过程中,他发现了另一只与他同病相怜的瓢虫同类,看见她,就像是看见了他自己。经过战争洗礼的他,果断挑战曾经欺负他的蚊子们,并将他们打败。最终他顺利带回火柴,左右了战局。

影片结尾,小瓢虫回归平静,他和她过上了美好的生活。瓢虫和蚂蚁,又站在了战争开始前他们一同看月空的山头上,欣赏落日余晖,似乎战争从未发生过一般,只是二者的友谊更加深沉。

电影用昆虫拟人。战争硝烟与乱世爱情,是这类电影最常见的主题。影片的配乐,交响乐大气磅礴,军乐高亢激昂,如果纯粹闭上眼睛聆听,你很难不把本片同战争片画上等号。而以小人物局外人为视点讲述他对战争的参与,又是那些经典欧美战争片们最惯用的套路。

人们常说,一千个人有一千个哈姆雷特。但实际上,莎士比亚笔下的哈姆雷特仅此一个而已,剩下的九百九十九个哈姆雷特,都是读者和观众们强行解读出来的。大家总爱将自己的经验,阅历,独立之思想,套用在作品中的人事物上,使得由作者原创的人物和故事,变成了自己再创作而成的人和故事。这,就是我眼中的“过度解读”。

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

Mosquito史歌 (成都)

男 26岁 天秤座