走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《火影THE LAST》——最终话:木叶恋爱物语

史歌 发布于:

连载十余年的《火影》宣告完结,至少以鸣人为主角的系列暂时告一段落。不管以后会以什么形式延续下去,最初的经典却是永久的怀念。因为恰巧,漫画中的主角几乎与笔者本人一致同步的成长。

主角经历时间成长的漫画有很多,《死神》黑崎一护从高中一年级到现在的三年级,《棒球英豪》上杉达也经历了从国三到高三的成长,《足球小将》更是从小学画到了成年。而跨度较大的《龙珠》则从孙悟空出生一路讲到他儿孙满堂。很多此类作品着重展现主角的精神面貌,不屈的精神或坚强的意志,我们能为之感动振奋,却始终停留在表层,因为这都是主人公所散发出来的,我们却无法真切感受到内部的东西。而还有些作品,不仅展现了人物的精神面貌,却从主角的内在思想着力描写,《头文字D》中我们就能清晰看到藤原拓海对汽车与竞技的一次次思想转变,除了感受他的精神,还能见识到他的世界观和价值观。这也是《火影忍者》难能可贵的一点。甚至走上了略极端的方向,主人公的价值观和思想强大到每一次都是靠所谓【嘴炮】的思想胜利方式来战胜对手。不过,伴随着《火影》漫画的连载,鸣人的成长,思想的成熟,理念的完善,尤其是与主角几个不同年龄段相称的思想阶段,竟然与笔者自己的成长过程近乎一致的同步,这大概就是这部作品最令笔者印象深刻的原因,或者也由于此,本作完结时笔者的伤感情绪最重。

这部剧场版笔者一直都以为是一个阶段性完结的标志,那个大红的THE LAST标题,不正表示了最终的意思。然而看完电影,才发现,对于本片的一切预计全都偏离的方向。难怪要用红色毛笔书写THE LAST二字,其实是为了呼应片中最重要的道具——红围巾。日以继夜的编织围巾代表着浓浓的思念,编织不停想念不断,这竟然是一部【木叶恋爱物语】!

想来也很正常,笔者一直都觉得《火影》与《龙珠》有诸多相似之处,至少漫画的完结篇一模一样:都是仓促的结束战斗,然后时间一转跳到若干年后,以主人公们幸福的生活作为结尾。这中间空白的时间,却又给漫迷们留下了无尽的遐想与遗憾。这不,剧场版《龙珠:神与神》和新连载《龙珠超》就接着最后一战,开始填补空白的剧情。《火影》剧场版亦是如此,只是笔者始终没想到,本片居然【还鸣人一个完美的爱情】。

不管【佐鸣党】、【鸣樱党】如何瞎起哄,在笔者看来,鸣人和雏田二人始终是漫画中绝对的官配,懦弱的雏田在鸣人的激励下,坚强成长,力战佩恩的挺身而出和忍界大战的伴鸣同行,都是很经典的无声表白。然而漫画戛然而止,他们的爱情却不得善终,就像《头文字D》中拓海的爱情,仅能从漫画700话若干年后的木叶隐约猜出二人修成正果。

因此,THE LAST不代表【最终】,却表示【终于】,鸣雏终于走到了一起。此时的主人公们皆已成年,这部剧场版也变成了纯爱的风格,书写了鸣人与雏田最浪漫唯美的爱情故事。片中的反派所制造的危机也仅仅是为了呼应漫画最后的一战,同时为鸣雏二人制造爱情觉醒的契机,让鸣人这个反应迟缓的笨蛋彻彻底底认识到自己的心究竟属于谁。

从不开窍到告白,从误解到收获真心,都是典型的爱情片套路。但如果只有这些,本片未免真成了一部青春爱情动画,那大反派就真成了狗血淋头的第三者插足。为了配合漫画的世界观与价值观,必须出现一个恬不知耻丧心病狂的boss,竟然产生奇效——鸣人已经不仅仅是木叶的英雄,忍界的英雄,竟也成了地球的英雄。当他最后背对地球发动大招的时候,还真有种孙悟空的感觉。也许就是在向《龙珠》致敬呢。

片尾字幕的背景是用黑白线条勾勒出的鸣人雏田婚礼时的场景,最后一张大合影,鸣人的活着的伙伴们悉数到齐,看到花火举着宁次的遗照,笔者瞬间泪奔。以这样的方式作为全片的结尾,恰也符合THE LAST本来的含义。

火影忍者剧场版10:完结篇 劇場版 NARUTO-ナルト- ザ・ラスト(2014)

火影忍者剧场版10:完结篇(2014)

Mosquito史歌 (成都)

男 28岁 天秤座