走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 看片|12个温柔(善良)的日本人

Mosquito史歌 发布于:

日本每次改编他国电影,本土化工作总是做的相当到位,比如前段时间看的日版奇怪的她就是典型。与肤浅的增加点流行语、段子和老梗就当做本土化不同,日本改编他国电影都会深度植入本国国情与社会之中,所以看日本翻拍的电影,不会有格格不入之感,仿佛这件事就是发生在日本一样。而看中国版十二公民就不会让人觉得这是发生在中国的事。

十二公民一共有四个版本(日俄美中),笔者看过三版,最好的可能是俄版是美版,但最喜欢的却是日版,因为本片和其他很多日式律政片一样,除了关注法律、体制和现实问题之外,还会更多的关注人与社会。这是日本电影常见的一大主题,日本人的社会人性。老实说,日本人如果严肃起来一本正经的拍电影,水平不比好莱坞次。

故事不需要多说,每一版十二公民的剧情都大同小异。一开始陪审员们因为同情被告而众口一词无罪推断,然后有人坚持提出有罪观点从而大家开始检视证词与案发经历。多番争论之后,开始认为有罪的人越来越多,最后大家彼此妥协,认定被告有罪,但罪不至死,这是无罪和有罪的支持者们都能接受的结果。但是剧情再次反转,又有人坚定认为被告无罪,所以大家逐一排查前面被忽略的证人的漏洞和事件经过中的遗漏点和可疑点,并最终再次断定被告无罪。

整部电影语言交锋激烈、节奏明快,丝毫不觉得沉闷拖沓。案件细节和前因后果全在12人的争执中显现出来,就像是拼图,一点一点拼凑出案件的全貌,跟看了一场推理破案电影一样。剧情中数次反转体现了敬畏法律、尊重体制、程序正义以及法治精神和对生命的理解。而12人本身就像微缩的社会,每个人态度的变化能看出当时的百态。

12个善良的日本人 Gentle 12(1991)

12个善良的日本人(1991)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座