走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 当怪物来敲门:童话里都是骗人的

Mosquito史歌 发布于:

评分:5.5/ 10分,2.5/ 5分。

如果没有理解影片想要表达的内容,或许会觉得整部电影看下来全是煎熬。本片叙事非常平凡,节奏又相当沉闷,抛开主题,本就是一个平庸之极的儿童电影。然而,这部电影就是靠立意出彩,跟头脑特工队如出一辙,华丽的主题与设定包装了一个极其无聊的故事。

电影借怪物之口讲述了三个故事,但这三个故事又层层递进,慢慢揭示了发生在康纳身上的全部真相,直到最后才令人叹惋。这是个需要心理开导的小孩的故事,电影中的怪物,正好充当了小孩的心理医生,帮助他走出内心的困扰,同时又是他祖父对母亲的爱的投射。本该天真烂漫的小朋友,面临着一个即使对成年社会都难解的伦理命题,无怪乎心智尚未成熟的康纳会如此难过。

先来说说怪物给康纳讲的故事吧。第一个故事是王子为了赶走继母,杀死了自己的女友并编织了继母弑父的谎言,于是引起燎原之火,王子最终却成了一代明君。第二个故事关于一个被说成是恶人的药剂师,却以救人为己任。第三个故事或许会让人困惑,一个不再隐形的隐形人反而更觉得孤单,因为他再也受不了被人视而不见。其实电影还有第四个故事,康纳自己的故事,或者说康纳坦白了自己犯下的过错。正是通过这个故事,让我们看透了前面三个故事的真相。正如怪物所说,人们当然知道童话背后埋藏着残酷的真相与事实,但仍旧选择用美丽的谎言来讲述这些故事,大家只是不愿意说破、不想去看透。

康纳犯下的过错,是他不愿意得病的母亲再痛苦下去,就藏起了她的药。影片开头康纳在厨房中做饭,镜头给到橱柜的时候,眼尖的观众能发现里面放了一瓶药。对于这个小小的心灵来说,非黑即白,对错分明,学校教育的道德观让他深深陷入了自责与负罪感中。于是有了第一个故事,怪物想要告诉他,有时候对与错并没分的那么清楚,看似是错的事情,对他人来说或许是正确的。但是康纳依旧无法原谅自己,怪物又讲了第二个故事,安慰康纳说,哪怕是看起来很坏的人,内心却有很善良的坚持,而看起来善良的人,有时候却出卖了自己的灵魂。遗憾的是,康纳的负罪感实在是太强,他不断地寻求惩罚,挑衅同学,却总是被别人原谅,他觉得自己是隐形人,被大家视而不见、不闻不问。因此他才打伤了同学,可惜校长还是原谅了他,这就让他陷的更深。第一个故事是根源,康纳还理解不了是非善恶之间的灰色地带,第三个故事是结果,寻求惩罚而不得。说白了就是,小孩子还是太过于黑白分明,不知道对与错中间还有广阔的天地。

整部电影就是康纳被怪物开导和心理治疗的过程,直到最后,他才原谅了自己,也放开了母亲。从康纳身上, 我们还能看到母亲的故事。留心细节的观众能轻易发现,给怪物配音的演员与饰演祖父的是同一人,担当旁白的年迈的声音也是他,这或许是在暗示,这三个故事其实是祖父讲给母亲听的,然后母亲将其画了下来又继续影响着康纳。电影最后母亲的画册上告诉了我们全部的信息,那只怪物,正是来自母亲的创作,所以母亲死前也平静而感激的看着康纳背后的怪物。也许康纳遇到的问题他母亲也曾遇到过。

但老实说,电影立意中,关于是否该帮助母亲结束痛苦这一点,放大了看,也就是大家对于安乐死的争议。久病床前无孝子,即使是心智成熟的成年人,也难以解决这个终极伦理命题,因为两边都是对的又都是错的,就看个人要如何权衡。因此对于康纳的认知来说,还无法理解,他只想为了母亲好,但是非观又让他产生负罪感。

再将影片中的几个故事延伸一下来看,或许可以站到道德矛盾的立场,善与恶表面上相对,但实际上真的存在吗?道德中的恶,真的就是恶吗?所谓道德,也只是一家之言罢了。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2017520

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座