走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 芳华:没有背景的青春,不能称之为芳华

Mosquito史歌 发布于:

评分:6.9/ 10分,3.5/ 5分。

冯小刚的芳华同张艺谋的归来一样,都可以看成是五六十年代生人的致青春与伤痕记忆。小说可能写的更悲痛、更凄惨、更露骨,电影必然是在各方角力之后妥协的结果。广电总局是最轻量级的门槛了,即使他们有意放行,也不代表就能轻易公映,左右一部电影命运的手太多。我相信,芳华能够公映,肯定得到了某些人的支持,然而也会有另一拨人非常不愿意这部电影与公众见面,毕竟芳华关乎一件很难在当下影视作品中见到的事情。

这件事在刘猛创作的《狼牙》《最后一颗子弹留给我》与《我是特种兵》系列小说与电视剧中,被称为八十年代“南疆保卫战”,具体什么时候、在什么地方、同谁发生战争,根本不敢提及。从这些作品只能大概了解到,我们的敌人可能是西南边境的某个国家,他们与我们一样甚至比我们更擅长山地游击作战,像我们曾经对付日寇侵略者一样对付我们的士兵。

本片同样模糊了时间空间的概念,只告诉大家主角们来自华西地区文工团,活动在川滇之地,战争发生在西南边境。就算是一镜到底的六分钟战争戏,也完全看不清敌人的模样与装扮,这分明就是刻意不让大家知道,这场战争究竟和谁打。因此,如果没有了解过相关背景的观众,可能会一头雾水。但冯小刚还是像他在集结号中做的那样,给主角安排了一个退役战斗英雄的身份,让他得不到应有的待遇,甚至沦落到被联防办欺负的境地。这种处境,我们在今年吴京的战狼2开头强拆一段,也能见到。战狼2开头强拆一段明显经过删减,这场戏能够保留下来,离不开南京军区的大力支持。

无论是芳华还是战狼2,都企图展现出退役老兵们的现实遭遇,然而现在的创作环境大不如前,曾经犀利的小钢炮,除了在网络上打打嘴仗,已无处开炮了。潘金莲是他很有野心的作品,想要来一出当代的官场现形,最后,却不得不为一把手唱高调。写了许多官员的嘴脸,却给一些明显是正面形象的地方官更多的戏份。真怀念他当初在《大腕》中那样猛烈的讽刺与颇有先见之明的洞察力。

芳华的战争相关情节并不多,能给人印象深刻的戏也很少,可能大家脑子里挥之不去的都是文工团的大长腿。影片以文工团为切入点,讲述这群人的尔虞我诈,以及在时代背景下的身不由己。到头来,却是一股子精英主义的味道。据说小说中,不仅仅是男女主角的境遇凄惨,他们身边的那些人,一样不得善终。电影中呈现出来的,只教人感觉到老实人都会被时代碾碎。陈灿这个军区司令之子,下海经商,呼风唤雨,四处拿地,能不靠父亲的人脉与关系?舍长一天到晚把出身挂嘴边,抢了惠子的男友还以门当户对为借口。趋炎附势的跟屁虫丁丁,最后攀附上了海外华侨。就算是这些人里面混的最差的惠子,也赶上大时代父亲平反,自己好歹成了作家,也算是有点社会地位的人。就剩下男女主,刘峰是木匠之子,所以一路走低,最后被鹰犬欺负。小萍的父亲没有撑到平反那一天,也预示她未来的遭遇。

或许,冯小刚想借这部电影表达的就是,时代并不会平等的对待所有人,出身精英家庭的人始终都会是社会的精英,普通人即使晋升精英阶层,也只不过游离在最外围。现在想想,倒挺正确,挺符合中国的现实,并不仅仅是权贵们,各行各业,各个圈子,无一例外,皆是如此。影片最让人憋屈的是,舍长在很多年后重遇男主时,为帮他解围,随随便便就掏出了一千元钱,他还不如战死前线呢。

配菜和佐料加的太满,让人无处下嘴,纵使能吃出不重样的感觉,却失了本来的滋味。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

20171210

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座