走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《恋爱回旋》:干了这碗麻婆豆腐

Mosquito史歌 发布于:

评分:6.7/ 10分,3/ 5分。

看完这部电影,印象最深刻的就是日本人对四川料理深入骨髓的热爱。主角们常去光顾的料理店,就是一家四川料理,只是这家店似乎只会做麻婆豆腐。毕竟麻婆豆腐是在日本最有名气的川菜,《中华一番》这部漫画里面也变着方的表现麻婆豆腐的神奇。本片的中国元素不止这些,主题为乒乓球,自然绕不开中国乒乓球,影片中四川料理店的主人就因为无法进入中国国家队一队而心灰意冷东渡日本。当主角问中国乒乓球强大的原因,这两位前国家队队员说全靠超乎常人的苛刻训练。这自不是在黑中国乒乓,反而笔者觉得道出了个中真谛,在人口少的国家,天赋出众就能出人头地,但是中国地大物博、人才济济,有天赋有才华的人实在是太多,反而最终只能拼汗水,谁更能忍受常人不能忍受的训练,谁就能鹤立鸡群。影片中有句“原来巴西人都会踢足球,中国人都会打乒乓”虽然是老调重弹,却在特定的场景下喜感十足。

说回本片,还是有些小小的失望,没想到李狗嗨的编剧和导演延续了他们在第二季的颓势,仅搞出了一部平平无奇的作品,没啥亮点,也没飞出什么金句。这部影片大概就是为了展现日本最擅长的电影题材和类型,运动励志鸡汤爱情,一分不多,一分不少。

单看乒乓球的部分,最精彩的当属影片中间男女主开始认真配对训练,并不断寻找当地各个民间好手打怪升级。这一段的漫画感极强,配上对每个乒乓球手的漫画式画面文字介绍,总让人想起日本的电视台解说乒乓球比赛时对名将的介绍文字。影片中出场的每一个球手类型都做出了解说,可以看出他们的优势与劣势,作为大boss存在的女主前男友,被定义成全面型球员,有种大魔王既视感。

影片中这些演员,平时可能根本就不打乒乓球或者打的很少,而乒乓比赛的画面中角色露脸次数太多,因此全靠替身完成运动戏就很容易穿帮。于是电影的比赛过程基本都是回拍击球镜头或者角色身体动作特写的快速剪辑,只能看到击球或漏接的一瞬,少有双方同时出镜连续完成击球回球的镜头。其实这确实有点影响观感,尤其是决赛的重头戏,依然很难看见比赛过程的全貌,只有赢或输的结果,节奏未免太快了点,难以调动情绪,煽情更没有成效。不过可以理解,水准不高的演员们不太可能打出有观赏性的连续攻防,就算让他们完整打一局再快速播放,也难见力量与美感。

乒乓以外的部分则是日剧日影中再常见不过的爱情套路剧情和励志套路剧情,就连影片中的男女主都忍不住吐槽。这部分剧情的处理,充满了司空见惯的推动剧情发展的巧合与意外,猜都猜得到下一步会发生什么,笔者就一路猜到底。影片对爱情与成长的表现很平淡,而且感觉演员间的化学反应不强,电影整体节奏很慢,比赛的部分节奏又太快,所以靠充满激情的比赛来调动影片的感情这个任务基本没有完成。真要说本片中什么地方让人意想不到,还就是那家四川料理店的两口子,各种出乎意料的举动,还有一些画面外的搞笑行为。

本以为电影会是一碗麻辣十足的麻婆豆腐,结果还是被改造的太清淡,是笔者的口味变重了,还是厨师的手艺在下降?

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

201834

恋爱回旋 Mix(2017)

恋爱回旋(2017)

Mosquito史歌 (成都)

男 28岁 天秤座