走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《你好,之华》:给未来的自己

Mosquito史歌 发布于:

评分:7.8 / 10分,4/ 5分。

一开始以为本片也是请个老外来挂名圈钱的国产片惯例操作。但看完影片的卡司字幕,疑虑解除。剧本、剪辑、监制、导演全是岩井俊二,音乐与摄影也都有日方参与,这样这部影片最核心的部分全都得到保证,基本可以认为是一部原汁原味的岩井俊二电影。陈可辛的监制身份,或许只是为岩井俊二在中国的创作提供一些本土化、接地气的建议,并带给他充足的资源,不过看完影片笔者还是觉得影片有一些部分像是出自陈可辛的手笔。当然,就拿笔者看过的极少但足够有名的陈可辛和岩井俊二的代表作来说,二者在某些方面是共通的,因此才得以兼容在一部影片中,毫无违和感。

就拿情感表达来说,日本的生活片、情感片总是喜欢细水长流的呈现,看似平淡、简单,却埋藏着浓烈的情感,只是出于日本人整体的性格,不容易直接表现出来。影片的镜头普遍以偏暗的色调,冷静而克制。而岩井俊二是个特别擅长捕捉细腻情感和微观的心态变化的创作者,因此看他的作品,反而又会觉得日本人的情感表达其实很强烈。对于中国来说,和日本同属于东亚文化圈,在情感表达上也都比较含蓄内敛,因此相互之间比较容易形成共情,我们能够轻易的接受日本电影中的表达,日本人也能够容易理解中国人的情感。这样,岩井俊二来华执导华语片,他想表达的意思,和中国演员表现出的感觉之间,也就只剩下语言差异,而没有情感隔阂。

《你好,之华》在镜头使用上,纵使中国的街头广告牌更加五光十色,建筑业更加五花八门,色彩差异更大,但实际上还是使用日本电影中那种冷而暗的色调,只是套用在中国的街道环境上,去掉了往常日本电影的电视剧质感。配乐也以悠扬、悲戚为主。一听音乐,一看画面,立刻就理解了影片的整体基调。

岩井俊二在本片中捡回了书信元素。本片也是角色与“死人”往来书信,并揭示了中学时代的情感秘密,不免会想到《情书》。。但现在的大家都有了各自的生活,出于道德伦理必然不会不顾一切的想要重修旧好。影片安排奶奶和大学老师往来书信,并造成了媳妇儿和孙子的误会这场戏,就是想强化这种概念。曾经的感情属于过去,用它破坏现状是不应该的。

影片能捡回书信元素,也是出于一场误会,笔者却觉得这个误会有些牵强,甚至有点漏洞的感觉。之华装作姐姐去与尹川交谈,而后面尹川却说他一开始就认出了他,那么尹川给之华发微信说他一直都喜欢他,究竟是说给之华还是之南的呢。从后面尹川的情感来看,他深爱之南无疑,对之华应该没有特别的感情。但他明知之华装作姐姐参加同学会还给她说三十年一直喜欢她,就有点解释不通。这个误会确实是后面所有情节展开的起因,用这样一个有些模棱两可的方式处理,笔者觉得有些失误。

书信元素虽是影片主要线索,但并非全部。就像导演自己说的,他在创作过程中,不断有新的感悟和疑惑,都想要加入剧本,去看看演员们会作何表达,而观众们看到之后又会有怎样的理解与感悟。导演觉得创作不仅仅是表达,接收回馈也是重要一环。所以我们从影片中发现了另一个反复出现的道具,毕业发言。这场发言的内容在影片开头、过程中和结尾反复出现,甚至成为电影真正的高潮,它代表了主角们初中生活的结束,和对未来的憧憬。这段情节的出现,瞬间就扭转了影片的情感走向,之华姐姐之南的死对她外甥和外甥女行为的影响就有了可信的情感依据。

这些情节的出现,让笔者觉得,这部电影不是一个烂俗的怀念过去、感叹逝去的青春和校园题材,岩井俊二希望通过过去的追忆,能够在未来活出真实的最好的自己,影片最终竟是乐观向上的。电影中没有一封信是写给之华的,而电影用“你好,之华”起笔,也刚好印证了笔者的理解,这是过去的之华写给未来自己的情书。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2018113

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

Mosquito史歌 (成都)

男 26岁 天秤座