走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《蜘蛛侠:平行宇宙》:集齐七个蜘蛛侠可以召唤神龙吗

Mosquito史歌 发布于:

评分:8.5 / 10分,5/ 5分。

蜘蛛侠是被电影化次数仅次于蝙蝠侠的超级英雄。而蜘蛛侠恰好又同蝙蝠侠位列全世界最受欢迎超级英雄角色榜前两名,二者分别代表世界上最好的两家漫画公司,也是两种英雄概念的招牌角色。蝙蝠侠代表了古典英雄的创作理念而备受关注,蜘蛛侠则以其现代英雄、平民英雄的精神被人喜爱。但两者又并非全无相似,两人都是肉体凡胎,均为普通人类的代表,蝙蝠侠意味着即使是精英人士也会遭受寻常百姓的痛苦,蜘蛛侠象征了“只要你愿意,人人都可当英雄”的美好愿景。两人都才华横溢、天赋异禀、智力超群,飞天遁地用拳脚与装备在大街小巷对抗恶棍。甚至彼得派克在后来也像布鲁斯韦恩一样成为霸道总裁。笔者个人很不爽彼得派克被贴上屌丝标签,一个学霸和天才从来都和屌丝扯不上关系,或许只是因为他特别亲民的形象与一波三折的爱情让他看上去和你我无异。又或者大家都被托比马奎尔版本的蜘蛛侠所蒙蔽和误导。

但实际上,这部蜘蛛侠动画一开场,便为我们回顾了托比马奎尔版蜘蛛侠三部曲的经典镜头,比如拦截失控的列车,半露脸与MJ的亲吻,以及街头的滑稽舞步,仿佛在官方认证那个版本蜘蛛侠的地位。还有那个大腹便便的中年超凡蜘蛛侠也想要唤起大家对托比马奎尔的记忆,据说这个角色曾经邀请马奎尔来配音被拒绝,原因大概是这个角色形象有点嘲讽的味道。

大家对彼得派克已经非常熟悉,但是对于新成为蜘蛛侠的迈尔斯可能还比较陌生。他在漫画中的出场当年还是非常重大的新闻,虽然之前的作品中都未曾提及此人,但在今年稍早时候发售的漫威蜘蛛侠游戏中就已经加入了这个角色,并完成了他被蜘蛛叮咬、能力显现的仪式。本片直接让迈尔斯成为主角,或许也是想要制造出耳目一新的感觉。但本片真的令人耳目一新吗?这毕竟又是一个死了叔叔的蜘蛛侠的起源故事,更何况影片中还不止这一个蜘蛛侠,另外存在的六个蜘蛛侠的起源故事也全都交代了一遍。换句话说,我们在一部蜘蛛侠影片中看了七次蜘蛛侠起源,真是有种可以召唤神龙的感觉。

和迈尔斯同宇宙却早早战死的金发彼得派克的起源故事交代的最丰富,这是最典型的蜘蛛侠起源,就像是在总结之前全部彼得派克故事的大纲。然后就是打破次元壁而来的中年超凡蜘蛛侠彼得派克与蜘蛛女侠格温,这两位的起源也叙述的比较清楚,包括他们二人死亲人的遇。还有三位各具特色的蜘蛛侠无论是出场还是起源故事的交代就较简单,卡通的、黑白的、日漫化的三位蜘蛛侠的存在大概就是为我们展示这个角色在跨界方面是多么出色。

故事也许是本片最大短板,高度俗套且我们已经看了无数遍的英雄诞生之路,确实不太容易再次吸引到人,而且这个蜘蛛侠也是学霸天才人设。于是从平行世界而来的蜘蛛侠们成为了剧情上的调剂。影片的精华与笑点,除了少许发生在迈尔斯刚显现能力带来的反差与滑稽,大部分都和其他五位蜘蛛侠有关,又特别同中年派克有关。这位彼得派克刚好填补了死去的年轻派克给予迈尔斯的内心空洞,成为了导师。但这个大腹便便的中年人本身也非常糟糕,于是他从迈尔斯身上与有所体悟。这种互相影响的师徒关系在英雄漫画中司空见惯,但影片呈现出的效果令人意外。

另外,这个承受了父母、学校和其他蜘蛛侠期待而有些怂逼的黑蜘蛛,从叛逆逃避转变成活出自己的过程中,显示出了高度的日式热血与感动,这是独属于迈尔斯的个人特质。

影片最惊人眼球的是画面表现。不得不说,动画确实是超级英雄电影最好的艺术载体,色彩色调的运用,宏大场面的表现,都能比真人电影大胆与放开手脚。动画还能制造出更为夸张与复杂的面部表情、肢体动作与人物形体,比如金并的躯体,而无需考虑是否符合现实,更不用担心特效合成的问题。同时,配合上漫画式的文本框、各色大型字体和分镜框图,以及粗颗粒的着色,画面质感大幅增强,表达方式更为丰富。真人电影中也有过使用漫画文本与分镜框图的例子,比如海扁王系列,但总没动画看上去协调。如果真人电影过于追求服装和漫画的一致,就会有种大型cosplay现场既视感。但动画中就完全不存在这种问题,尤其是这种漫画渲染的动画。

超级英雄被搬上大银幕动画也并非第一次,超能陆战队就是根据漫威的超级英雄改编,只是那部电影卡通化的CG渲染与迪士尼的故事内核,与超级英雄故事还是有较大差距。这部蜘蛛侠才真正让我们看到了超级英雄被搬上大银幕,并保持住自己的故事内核,能达到的具体效果。今年另一部登上大银幕的少年泰坦大电影一股子TV剧场版味道,电影感差了些。而乐高系的超级英雄电影则满满的乐高恶趣味。

影片有几个很有意思的小彩蛋,一个是QQ app的植入,这是继毒液之后的第二次植入。还有一个是漫威蜘蛛侠游戏中的战衣在影片中的亮相,同时漫威蜘蛛侠里面也加入了片中迈尔斯的战衣,双向的互动很有意思。第三个当然是斯坦李,他对迈尔斯说的话一语双关,可以套用到每一个蜘蛛侠身上。

迈尔斯的故事才刚刚开始,只希望这部蜘蛛侠不要仅成为个例,而是能开启一个用动画来打造超级英雄系列电影的新纪元。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

20181222

蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座