走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《驯龙高手3》:小哥哥熬成老哥哥,黑白双煞终成眷属

Mosquito史歌 发布于:

评分:8.3 / 10分,5/ 5

成长是这个系列的大主题,但驯龙高手不同于其他很多讲成长的动画电影,主要用成长中的苦痛来表达。这并非一个圆满或者完美的故事,反而无时不体现着月有阴晴圆缺的真理。第一部小哥哥赢回了父亲的信任却失去了一条腿,第二部连父亲也失去虽然换来了与母亲重逢,第三部最痛苦,他的精神支柱、他的依靠、他最好的朋友离他而去,实现的则是他真正独当一面成为族群首领。我们总是被美好的成长故事所吸引,驯龙高手正是要让大家看清现实。

因此这个系列就同玩具总动员系列特别相似。玩具系列也是关于成长与离别。但不同的是,玩具总动员3讲的是与童年永别,把伤感的情绪渲染到了极致,用整部电影营造了悲伤的氛围,并在最后一次性宣泄出来。反观驯龙高手3中的再见却不是再也不见,虽然能让人热泪盈眶但不至于泪如雨下。甚至驯龙还用夜煞与光煞的爱情故事来冲淡即将到来的别离,加入了不少笑料来保持大家的正面情绪。或许是为了同“爱他就该学会放手”的结论相呼应,影片基调明亮积极。当然驯龙高手3并非比玩具总动员3差,只是在情绪的感染力上确实还是皮克斯更胜一筹,但也不排除这个系列刻意想要保持这种轻松的观影氛围的可能。

本片在反派设计上更多是出于功能性考量而非剧情考量,而且终于走到了文臣型反派的地步。这些年好莱坞电影总是偏好于这种文臣型反派,007、谍中谍、速度与激情、复仇者联盟无一例外。这一类型的反派自身并不具备强大战力,却足智多谋、杀人诛心,善于给主角使绊,通过精神控制和形势上的威胁给主角制造难关。而且这类反派的效用被拆散到了整部影片的进程中,绵绵不绝,往往让最后一步显得力度不够差一口气。

与之相对的是常在老牌电影中出现的武将型反派,他们自身具有极强的杀伤力,他们总是爱在最后关头才出现,和主角大战三百回合。这种类型的反派或许在前面大部分时间不会亲自出马,往往让小弟陪主角练级,直到最后关头小弟靠不住才亲自上阵。这样的设计会确保影片最后一战能高度精彩,高潮情绪能被调动起来。然而武将型反派或许会被人吐槽只是一介武夫,他们身边可能会有一个谋士出现。

然而笔者相信不仅仅是我,绝大部分观众乐于见到的反派应该是儒将型或者智将型反派,不仅诡计多端还武艺高超,能在前面把主角虐到不能自已,最后还是进一步把主角打残废。

那么本片的这位反派的出现,其作用,仅仅是让主角意识到族群该搬家了,自己该和没牙仔说再见了,让主角认清现实。甚至本片反派的出场时间都很短,不过好在每一次出场倒能让人感觉到这个人手段还是高明。最后一战与其说是大决战,不如说是主角终于选择放手,让夜煞去追求自己的自由与生活。所以说,这部影片的反派显得非常陪衬,影片的主要矛盾不再是正邪双方的矛盾,而是主角自己的内心矛盾。笔者觉得就算这部电影没有一个boss型的反派也完全不影响。

值得一提的是影片的画面,全是壁纸级别。影片在细节处达到了极佳水准,无论是世界尽头的瀑布,还是沙滩上的沙子都高度逼真,人物毛发、胡须和火焰也做的极为精细。影片中的角色全都是卡通式形象,但我们能看到光煞表皮的光照细节和夜煞表皮的纹路都是照着“这看上去很真”的程度去做,却一点也不违和。可以说,驯龙高手3这部电影在卡通式渲染和真实化渲染两者间找到了精确的平衡,比起之前做过尝试的恐龙当家和赛车总动员3都表现的更好。当然电影的音乐保持了一贯的高水准和地方特色,尤其是秘境中的女声吟唱,增强了秘境的奇幻感。秘境中五光十色、色彩斑斓的场景设计,非常让人想起海王中的海底王国与阿凡达中的潘多拉星球。

这部影片中小哥哥最终与自己的伙伴分手,这或许是大家在成长过程中都经历过的事情,我们过往的玩伴与朋友们,绝大部分都在适当的时候,悄然的离我们而去,不再联系。每个人都有自己的生活与圈子,强行绑在一起可能才是最大的伤害。然然,当小哥哥变成了老哥哥,带着妻儿与没牙仔重逢,用第一部中与没牙仔初次接触时的动作与神态再次触摸没牙仔时,这个不完美的结局迎来了完美的终点。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

201932

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座