走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《乐高大电影2》:家有妹妹别招惹,老妈更是大魔王

Mosquito史歌 发布于:

评分:7.5 / 10分,4/ 5分。

上一部中妹妹的登场为本片埋下了伏笔,乐高大电影2的剧情全基于此。父子大战的战火平息了五年,兄妹战争彻底爆发。由于有妹妹的加入,本片在画面上融入了许多可爱炫彩风,可以说这部电影完全是审美观的碰撞。

严格来说,乐高大电影系列同玩具总动员系在形式上是极其相似的,都是真人与玩具两个世界。真人的世界会对玩具世界施加影响,反过来玩具世界又把真人世界视为跨次元或者世界boss性质的存在。不过玩具总动员中的玩具具有更强的自我意识,对主人的存在是有认知与感情的。玩具这个系列核心主题是玩具与主人间的羁绊,玩具不愿意离开主人,主人舍不得丢弃玩具,它能勾起每一个曾经拥有玩具却在成长过程中最终丢掉玩具的人们内心深处的情感,因此玩具总动员特别催泪。反观乐高系列,玩具们几乎意识不到主人的存在,并且玩具世界的事件是主人玩玩具过程的投射,也就是说玩具们并非在自主的进行事件,而是被主人操作者经历各种各样的冒险,他们活在主人的剧本中。而且从两部乐高电影来看,这个系列的核心主题是玩玩具的人之间的关系,第一部是父子,第二部是兄妹,表现的是家庭关系的变化。

但这部乐高2又不止于此,因为从画面上带来最直观冲击的还是甜美小女生与死宅大男孩的审美冲突。影片中如此多的流行梗,末日堡的设定与环境都时刻体现出哥哥的宅属性。而天马行空的可爱怪物形象,水晶粉与鲜艳色彩的使用,又都是小姑娘最喜爱的东西。这两种视觉风格搅和在一起,真的有一种异世界接触的感觉,所以本片剧情设定为两个星球的战争。

然而影片叙事并未彻底定死正反派立场,虽然先是用哥哥的视角来讲故事,但慢慢的却切换到了妹妹那一边。最终当艾米特破坏婚礼,哥哥砸坏了妹妹的玩具,你能说谁才是真正的坏人呢。妹妹无非就是想要融入哥哥的游戏世界而已,而哥哥也体现出了随着年龄成长思维开始固化创造力下降的焦虑不安。妹妹的想象力给哥哥带来了危机感,哥哥会觉得自己的圣地遭到了入侵,但明显小女生却不懂男生的心思。价值观、审美观的矛盾给影片带来了实质性的冲突。

我们再去看玩具总动员3男主人把玩具送给了热爱玩具的小姑娘,小姑娘用玩具创造出了不同于男主人以前创造出的故事。从这一点来说,本片哥哥与妹妹握手言和也差不多这个意思,新的创造力给玩具带入了更多活力。

爸爸这个大boss已经彻底熄火,没想到本片还有个隐藏boss,阿麻麻末日这个翻译还是挺到位的。啊,妈妈来了,这难道不是玩具的末日?在这个大魔王面前,爸爸也只能听妈妈的话。如果系列还有第三部,或许这将成为一个伏笔,下一部来个兄妹联手对抗母亲也说不定。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2019323

乐高大电影2 The Lego Movie 2: The Second Part(2019)

乐高大电影2(2019)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座