走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《狮子王》:尝试新技术,保留旧情感

Mosquito史歌 发布于:

评分:8.3 / 10分,5/ 5分。

狮子王是这几年迪士尼大规模真人化经典动画电影工程中最期待一部了,就实际效果来看也是最令人满意的一部。影片基本还原了动画中的内容,细致到连镜头都原封不动的挪过来,非常尊重原作的创意,不对剧情和人设进行尴尬的魔改,能达到过去是什么样现在大概还是那样的忠实程度。但影片也并非一成不变的照搬,考虑到动画版与真人版在表现方式上的差异,电影对许多细节又进行了合理的变动。因此已有的东西我们就暂且不提,着重谈谈真人版狮子王有哪些新的内容。

第一个新藏在情节中。原动画仅有一个半小时片长,新版达到了两小时,这多出来的时间就主要分配给了配角,敌人、母后、女友、基友都得到了细节上的补充,情节更饱满。同时电影插入了更长的衔接段落与转场段落,使得影片的过渡能表现的更自然,更符合真人电影的习惯。

而考虑到影片不能再使用动画的许多表现方式,实际上电影还削减了一些原版中的时长,主要集中在几场歌舞戏的表现上。本质上是因为动画中拟人化和夸张化的演出放到真实动物上会显得诡异,因此电影干脆就把那些内容砍掉,换成了比较正常的表达。比如辛巴被鬣狗追杀掉下山崖的戏,又比如刀疤和鬣狗密谋夺权的那场独唱,还有娜娜与辛巴甩掉沙祖的歌舞,丁满和蓬蓬吸引鬣狗注意的方式,都不同程度的重新编排。

既然表现方式替换一新,电影中那些经典的音乐也全都进行更现代的编曲与重新演绎,以配合调整过的画面表达。另外电影还专门增加了一些非洲风或者很俏皮很活泼的新配乐,颇有纪录片风味,让影片在许多没有对白和剧情的段落看上去真有种非洲大草原纪录片既视感。这也就是很多人觉得本片最缺的就是赵忠祥老师旁白的原因,实际上笔者也觉得如果把本片中的对白全去掉再重新剪辑一下完全就能以假乱真来冒充非洲大草原的纪录片。

影片最大的新体现在视觉上。经过奇幻森林的技术验证,狮子王在全CG创造真实这一点上达到了更高的层次。典型的比较很容易找到,奇幻森林中有一场夜空下动物集群奔走的戏,那场戏曾被笔者吐槽用阴暗环境掩盖特效痕迹却依然露馅,而狮子王中恰好就有一场无法避免的角马集群奔逃的桥段。从本片实际呈现的效果来看,虽然仍有用扬灰遮盖痕迹的嫌疑,但白昼环境下能看不出明显痕迹已经相当不错了。更别说影片中动物们具有海飞丝效果的精细毛发纹理,能够随风自然摆动,沾水后也比较真实的结团或者耷拉。

不过影片并没有像安迪瑟金斯的森林之子毛克利或者彼得杰克逊的史矛革荒漠那样利用动捕和面捕技术让人类演员赋予动物更细致的动作和表情,毕竟这部影片从一开始就想要和拟人化表达划清界限,这部真人版想要的是达到动物的真实。然而电影还是给动物们设计了说话嘴型,也算是一种妥协,避免电影完全变成以前那些给真实动物配音的尴尬。表情可能是这部电影做的最有争议的一点,鬣狗因为脸型特点其实是能制造一些龇牙咧嘴的凶狠表情的,因此全片表情最丰富的角色可能就是这些敌人。为了达到更真实的表现,影片中的动物更多靠肢体动作来表达情感,而不是靠拟人化的夸张化的表情,因此这或许又是一种牺牲。但是整体效果依然瑕不掩瑜。

新版狮子王在CG领域的探索,或许可以应用到更多层面,比如动漫真人版。或许未来可以尝试在不依赖动作捕捉和面部捕捉的情况下,制造一部没有真人演员出演、没有实景镜头的全真人全实景电影,到那个时候可能我们就不会再为演员形象达不到动漫形象,演员做不出那些夸张肢体动作与面部表情而犯难了。

最终,一切都敌不过银幕上可爱猫科动物,本片竟成了本世纪吸猫效果最强的猫片。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2019713

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

Mosquito史歌 (成都)

男 27岁 天秤座