走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《勇敢者游戏2》:破完这一关,还有下一关

Mosquito史歌 发布于:

评分:7.3 / 10分,4/ 5分。

勇敢者游戏本质上还是一款游戏,在过去的年代它是桌面冒险游戏。如今虽然变成了电子游戏,但为了制造年代感,采用了过去老式冒险游戏的设定,包括任务发布的模式和通关目标。不过到了本片,动作冒险游戏的特点愈发明显。

游戏形式没变,第二部勇敢者游戏同前作有些啥区别呢,笔者以为用旧瓶装新酒来形容颇为贴切。同样的主角团,同样的游戏角色,同样的NPC,连NPC的台词都没有改变,看上去这一部已经等同于复制粘贴。

不过影片主动为老角色增加新的技能,并赋予他们更多弱点,这是改变的第一步。上一部已有技能在本片中并没有太大发挥空间,甚至在续集使出来还有些累赘,成为了被调笑吐槽的点,反倒是新技能大放异彩,也制造出新的笑点。

然而仅仅增添技能还不足以引起质的改变。于是电影又带来了两个新角色,一个胆小的神偷为电影的幽默添上一把火,一匹身怀绝技的骏马让最终任务得以完成。但还是不够。

因此电影祭出大杀器,让角色们互换身份。新片中有一个新的设定,有个神奇的河水可以让两个玩家换角。有这样神奇的道具,电影必然一开始会给主角团制造麻烦,让他们得不到自己擅长的角色,又嫌弃自己的新角色。这也就是为什么上一部中救命的技能到了本片会沦为槽点甚至给任务添乱。电影的一大搞笑来源就是看着角色们一边吐槽自己的设定一边又靠设定保命。

但让笔者来说,这部电影同上一部最大的不同在于带来了两个新玩家。新加入的两个七老八十的老头才是本片的灵魂笑料。试想一下,给老年人解释什么是电子游戏,解释游戏设定和游戏剧情,告诉他们要在游戏里面做什么,怎么破关,是一件多么费力不讨好的事情。老爷子们的真实性格体现在游戏人物上,尤其是体现在我们已经熟悉的游戏角色身上,简直不能更滑稽。坑队友的行为在本片中出现的次数也就比上一部多的多。

就游戏内容本身来说,这一部的关卡设计比前作更成熟,已经初步具有了经典迷宫的模样和难度。破关方式也丰富多样,有竞速逃亡,有潜行盗窃,还有机关陷阱,无双割草大杀四方也不可或缺,更符合现代动作冒险游戏的设计。本片特别和古墓丽影有许多类似之处。第一次看到女主的时候笔者就觉得她太适合出演劳拉,这一部里面她摘君麻吉果实那上蹿下跳的身姿,双持冰镐攀登冰壁,在吊桥迷宫飞来荡去都像是直接致敬,向世人宣告:老娘才是劳拉。

个人的一个小吐槽:游戏NPC那照本宣科、虚情假意的发布任务的语气,甚至连表演都和上一部保持一致,真的是跟现代游戏一个尿性,果然是表现游戏的电影啊。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2019127

勇敢者游戏2:再战巅峰 Jumanji: The Next Level(2019)

勇敢者游戏2:再战巅峰(2019)

Mosquito史歌 (成都)

男 28岁 天秤座