走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《只有芸知道》:冯小刚的私人订制

Mosquito史歌 发布于:

评分:7.6 / 10分,4/ 5分。

冯小刚过往拍过不少爱情片,有爱情喜剧,也有爱情悲剧,甚至还有涉及爱情伦理的作品。但这一次,很难定性这部电影到底是一出喜剧还是一场悲剧,主人公经历起起落落,最终似乎释怀了,看开了,move on了。从没见识过如此细腻的冯小刚,大概是因为本片来自于导演身边真实生活着的例子,他们的感情深深触动了导演,影片才能如此言之有物,如此令人感叹。

从小到大看了不少各种类型的爱情影视作品。小时候、青春期更热衷于偶像剧、浪漫爱情故事,或许会有波折,但一定会是王子公主从此幸福的生活在一起的剧情。又或者哪怕有一方憾然离世,起码轰轰烈烈爱过活过,能够震慑天地。那时候的我们想要的就是热烈的情感。

然而不知道从什么时候开始,我们羡慕起金婚银婚的相处之道,更为久别重逢、破镜重圆而动容。这或许就是成熟的标志,更现实了,更少幻想了。虽然这个时候仍然对王子变青蛙的故事津津乐道,能看的乐乐呵呵,但我们心里清楚,那离生活还远得很呐。有时候会发现,甚至连偶像剧都开始关注起三十而立、奔四的日子,开始纠结、温吞,越来越多的大仁哥又青姐出现在荧幕上。

本片用倒叙插叙陈述了男女主的相识相爱相守与别离。两人走到一起的过程其实挺偶像剧的,这大概是在呼应年轻人的热烈。但当二人搬离城市,开始谋生计过生活,一成不变的日子降临了。这才是生活本来的样子。与之形成鲜明对比的是他们唯一的外国友人,无拘无束,攒够钱了就去实现人生理想,花光积蓄了就又回来继续新一轮攒钱。他们的对比或许有些极端,但这就是为了生活要做出的妥协。

影片展现的男女主生活的细节几乎没有波折,没有奇遇没有惊喜,有的只有平淡如水的日子,唯一称得上风波的只有宠物的离世,就跟现实中我们每个人正在经历的那样。这样的一种爱情片究竟想表达什么呢,这真的只有芸知道了。影片说它在致敬全天下所有相濡以沫的爱情,影片中的林太也说道,婚姻就是找一个你最能忍受的人过一辈子,纵使你看他千般万般不顺眼,换了这个人可能就真的什么都忍不了了。

婚姻不似爱情,爱情要求轰轰烈烈,婚姻却讲究久远。而为了久远,就真的要忍别人所不能忍,时刻做出妥协。拒不妥协的强硬派真的达到不了婚姻的那一步。这部电影看似平淡如水,其实就是在告诉大家这些道理。经历的越多的人,能从影片中获得越多感触。

其实还蛮不习惯这样的冯小刚,收起了嬉皮笑脸,收起了霸气侧漏,也不再抖那些不着调的机灵,没有离经叛道的鬼点子,只剩下了一个过来人的生活感悟。这部电影其实挺私人化的,真正的私人订制的电影。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2019128

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

Mosquito史歌 (成都)

男 28岁 天秤座