走在Cult的不归路上,将Cult进行到底

编辑 | 删除 《我和我的家乡》:这才是欢乐喜剧人大电影

Mosquito史歌 发布于:

欢乐喜剧人大电影应该是什么模样呢,绝不该是之前拍出来过的那种玩意儿。按照这个综艺的赛制,让几个喜剧团队相互较劲,每个上演一出短剧,谁带给大家的欢笑最多,谁制造最出人意料的笑点,谁教大家笑中带泪,谁就是喜剧王者。如此来说,我和我的家乡,才是最符合欢乐喜剧人模式和精神的电影。

主旋律题材影视作品向来都不怎么讨好观众,不是被诟病赤裸裸说教,就是被吐槽夸张神剧,反正就是高高在上,不说人话,离咱们人民群众太过遥远。最近五年,以战狼,湄公河行动,红海行动为首影片从类型片角度寻求突破,企图像好莱坞的主旋律战争片和主旋律科幻片那样,遵循类型片创作规律,用打的好看,打的精彩,来宣扬主旋律价值观。从结果来看,不管是票房还是口碑都达到了令人满意的程度。

而红的不能再红,专的不能再专的大业系列,可以说教大家看到了主旋律电影的发展轨迹。建国大业是最传统的主旋律电影,依靠史实片段的堆砌,走马观花的讲述各路历史重要人物的事迹,历史教科书式的叙事,真没多少娱乐性可言。到了建党伟业,显然有了叙事焦点,具有更多的戏剧冲突和故事张力,可看性提高了不少。最新的建军大业那可真是脱胎换骨,场面剪辑和叙事都达到了战争片的水准之上,重要角色的刻画也更热血与人性化。

然而大业这种模式毕竟还是无法脱离伟人视角与空泛说教的口吻。于是我和我的祖国这种全新模式被搞了出来,这是主旋律影片放低姿态的重要一步。祖国这部电影选择了七十年来的重要时刻或者重大事件中的一些不那么知名的人物,伟人背后的英雄或者默默无闻的平头百姓。这部电影开始脱离伟人的视角,把祖国的发展与成功同小老百姓联系在一起。

但祖国这个命题还是过于宏大,如果细看电影中的几个故事,并不是每个故事都那么扣题。把对祖国做贡献落实到建设家乡这个概念上,就更加接地气,与老百姓贴的更近。因此今年这部我和我的家乡才是真正成熟的新模式主旋律电影。

家乡这部电影请来了五个喜剧团队各自操刀,完成一部命题喜剧短片,摆在一起同台竞技。宁浩打头阵。北京好人这个故事是比较高级的喜剧形式,基本没有肢体动作或神态表情上的喜剧演出,全靠剧情上的误会与反差以及一些内涵台词来制造幽默感,这是宁浩所擅长的喜剧形式。同时这个短片就像我不是药神一样,关注了一件跟老百姓密切相关的民生大事,即农村医疗保险的普及。短片最后反转除了进一步放大喜剧效果外,也向观众展现了我国在全民医保这件事上取得的巨大进步。

UFO就像是唐人街探案的番外故事,夹带了不少陈思诚的私货。影片以走近科学式的故弄玄虚和科学调查,唐探式的探案侦查与欢闹喜剧风格,讲了一个不太扣题的故事。看的出来这个短片想要表现民间发明家对家乡的贡献,但结尾唐突的爱情故事跟整个短片格格不入。然而,这个故事对一些乡镇官员和土老板为了政绩与面子而搞出来的荒唐的旅游开发,做了点暗戳戳的讽刺挖苦。可以说,UFO这个故事没有达到本来的目的,却有意外的效果。

最后一课应该是最点题的一篇。短片借用一个得了阿兹海默症的老教师对曾经支教过的乡村的记忆,实现了最明显的家乡发展的纵向对比。短片反复不断的点出因为家乡发展,想要复原出曾经贫穷的样子已经不太容易。时空交融的课堂上,过去孩子生活的困苦与现代孩子生活的优渥也形成强烈反差。最后这堂课的课题甚至直接点名了这部电影的标题。徐峥是很精明的人,高度成熟的套路,适时抖出的包袱,整部短片相当工整。但正是由于这种精于算计,反而让笔者难以被感动。

回乡之路是很令人意外的一部短片。对邓超拍喜剧的印象停留在他之前那两部很恶俗的作品上,这部短片反倒是邓超用拍银河补习班那种严肃态度去拍摄喜剧。故事为我们呈现了一个有缺陷的英雄,用吊儿郎当不靠谱的行事风格掩藏了自己潜心做事的认真态度。这样的反差教人想起可可西里中的反盗猎志愿者,为了生存他们不得不贩卖缴获的羊皮。为什么我们更喜欢有缺陷的英雄人物呢,因为这会显得真实,这样的英雄不会高高在上不食人间烟火。然而这些年流行这种缺陷美的形象也未尝不是一种固化的套路,我们看腻了高大全的主角后渴求复杂,那什么时候看腻了这种形象后,会否想要回到高大全的路子上去呢?治沙是一件不能马上见效的费力不讨好的事情,也就是这几年我们才看到几代人持之以恒的事业终于开花结果,几十年治沙初见成效,但更大的努力还需要坚持和贯彻下去。这是功盖千古的事业。短片最后伴随着主角真实身份逐渐揭晓,许多现实中的治沙英雄一一亮相,同时还展示着第一代已逝的治沙英雄的画面。这个故事竟意外的令人动容。

神笔马亮的故事是喜剧效果最好的一个。开心麻花作为一个成熟的喜剧团队,比起拍摄两个小时的电影,这种短片更适合他们发挥。舞台剧要求能够持续的调动观众情绪,需要做到三步一莞尔,五步一大笑,七步合不拢嘴,十步直接笑岔气,喜剧的爆发力很重要。最后这个故事确实是五个故事中欢笑频率最高的一个。来自于舞台剧的演员们,依靠肢体动作和言语神态来制造笑果的本事炉火纯青。这虽说是一种较为低级的喜剧方式,却是最直接最高效,理解成本最低的一个。不得不说沈腾马丽确实是当下喜剧演员的扛把子。

两个喜剧段落作为开篇与收尾,中间悲喜交加。整五个故事让观众的情绪就像是坐过山车一般起起伏伏。首尾两个故事比较起来,就像是卓别林与憨豆,一个是靠做什么去搞笑,一个靠怎么做去搞笑。五个故事基本上把每组导演的风格展现的淋漓尽致,这场欢乐喜剧人的斗笑会,还真胜负难分。如果按照笔者个人的喜好,宁浩与麻花赢面较大。

总体来说,家乡这部电影比祖国更接地气,不管是医保,支教,还是治沙,扶贫,都是我们最能切身感受到,无时无刻不在发生的事。今年把这些故事抬出来,比起历史上的闪光时刻,更能反映国家翻天覆地的变化。另外,我和我的系列这种模式,比起大业那种,更应该延续下去。有人说这就是春晚小品搬上大银幕,虽然是命题作文,如果请优秀的导演和演员,按照类型片的套路去制作,还是能达到不错的影视效果。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2020105

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

Mosquito史歌 (成都)

男 28岁 天秤座