黑骨精

非电影职业选手。怪癖一大堆,泡在港片的蜜坛子里的喜欢瞎蛋逼的患者.....

编辑 | 删除 林道静的女性意识

黑骨精 发布于:

杨沫的《青春之歌》创作于新中国刚刚成立不久,革命之火依旧燃烧着的年代,杨沫将自己的人生经历结合当时盛行于文坛的现实主义创作方法和当时文学的炽热主题,写了这部反映中国三十年代的一代人的成长故事。
杨沫出生于北京的一个没落的官僚地主家庭,在当家庭教师和书店店员时,受到了马克思列宁主义思想的影响,并且加入了中国共产党,这个经历也被运用到《青春之歌》的主人公林道静身上。
杨沫既是原著作者, 又是电影《青春之歌》

青春之歌 Song of Youth(1959)

青春之歌(1959)

编辑 | 删除 娱乐新时代下的观众审美

黑骨精 发布于:

湖南台的《爸爸去哪儿》这档综艺节目出现的时机十分机巧,就在全国电视节目都在热播选秀栏目的时候,《爸爸去哪儿》的横空出世可以说是在全国综艺节目中刮起了一股清新之风。

去年开启的《中国好声音》选秀栏目火热一把之后,国内的诸多选秀节目也开始了层出不穷的创新,其中也包括中央电视台的一系列选秀栏目。《中国好声音》在国内的问世以及所获的好评是时代的必然选择,恰如当年《超级女声》等级别的选秀节目火热一样。综艺节目

爸爸去哪儿 Dad, Where Are We Going?(2014)

爸爸去哪儿(2014)

影评(256)|收藏(5216)

编辑 | 删除 《明媚时光》:并非当下港片的明媚时光

黑骨精 发布于:

电影《明媚时光》是香港新晋导演翁子光在2009年时的作品,并在之后获得了坊间无数赞誉,在当时也被很多人认为是香港遗失已久的充满人文关怀的本土化电影作品。
  其实电影《明》的故事很简单,无非是叙述了一个青春少年的成长历程。在对故事本身定为的时候,也颇具香港化,性、暴力、亲情、友情和爱情三者之间的矛盾,一向是香港青春片的偏好。在略带口味的镜头之中,展现着香港人,特别是香港年轻人们的一种生活状态。
  虽然这

明媚时光 Glamorous Youth(2009)

明媚时光(2009)

影评(35)|收藏(65)

编辑 | 删除 一入江湖岁月催

黑骨精 发布于:

有史料可考证的香港警匪片缘起于1909年的《偷烧鸭》,基本已经具备了警匪片所必须的元素。通过百余年的发展,警匪片种也成为香港电影的旗帜之一了。
  香港电影发展百年,虽然也兴盛过多种类型影片,如黄梅调电影、鬼马喜剧、武侠片等,但都天命随缘,顺从时代的潮流而湮没沉沦下去。倒是警匪片这一片种,总是在香港电影整体颓势的情态下偶放光芒,再续港片残梦。
  《扫毒》早在公映之前就开始了铺天盖地的网络宣传口号,自然将这一

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

影评(486)|收藏(6927)

编辑 | 删除 港片再造之重回男同情结

黑骨精 发布于:

注:此处所指男同情节不代表是男性同性恋,所指为广泛意义层面上的男性情谊表现。

早在《扫毒》映前一个月的时间,铺天盖地的网络宣传几乎占据了各个角落,莫名的“好口碑”的说法也不知是从何时缘起。而这部片子最大的营销手段则是重塑和致敬纯粹港片时代。

这种说话其实早就有了,自打九十年代末港片没落起,直至今日,仍然有很大一部分香港电影人在坚持着这一口号。在风雨飘摇的2000年之后,刚刚从经济危机中走出来不久的香港

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

影评(486)|收藏(6927)

编辑 | 删除 《寒战》:再启港产警匪片新维度

黑骨精 发布于:

由年初的林超贤的《逆战》开始,香港影坛在今年奉出三部和“战”(V.S.)有关的电影。除了《逆战》,还有本月的《寒战》和下个月的《毒战》。即便说《逆战》的整体班底是属于“香港制造”,但是无论是从故事还是场面上,都可以感受得到这是一部去港化的警匪片。整篇故事走的是“国际化”制式,从而也使得港味儿变得清淡。
    香港回归之后,2002-2004年,《无间道》系列重现了香港警匪片的风云,并且对于传统香港警匪电影

寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

影评(648)|收藏(2252)

编辑 | 删除 【武侠】——亦狂亦侠亦温文

@博客星探

谈到“武侠”,是中国独有的一种江湖情调,像欧洲的骑士,日本的武士道。三者不同之处在于,骑士的主观情绪在于自由,武士道在于忠贞,而侠在于孤独;但殊途同归,三者的相似的切入点都是打抱不平,行侠仗义。
  围绕着“龙门客栈”这一线索据点,被两位导演发展出了三个各自成体的故事。一位是武侠鼻祖胡金铨,另一位便是武侠之集大成者徐克。1967年,胡金铨的《龙门客栈》甫一上映,便引发了整个电影界的骚动,人们开

龙门飞甲 Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)

龙门飞甲(2011)

影评(1831)|收藏(1782)

编辑 | 删除 反教条式爱情观

黑骨精 发布于:

近些日子以来,一直有人在我耳边表述冯德伦的异想才华,我并没有表示什么反感,倒也随着他们的呼声推荐几位朋友去看他的《太极》,主要是为了让大家感受一下他的怪咖风格和创新理念。事实上,我也看好冯德伦,主要就是因为他是最近一批香港中青年导演中比较注重风格的一位。

不过,今天晚上,突然有点儿不再推崇冯德伦了。原因就是看了葛民辉的《初缠恋后的2人世界》。

葛民辉之名,但凡看过、追过几年港片的人都会知道,较为熟知的

初缠恋后的2人世界 First Love: The Litter on the Breeze(1997)

初缠恋后的2人世界(1997)

影评(37)|收藏(219)

编辑 | 删除 车技太爆,剧情太薄

黑骨精 发布于:

作为“银河映像”一脉相承传送下来的电影导演郑保瑞,事实上有一个相当高的起点,作为中生代导演的领军人物,当年在就已经凭借《热血青年》以及《狗咬狗》等影片树立起自己的风格特征。他的风格事实上与银河映像创作小组的风格接近,都是靠以暗、黑、狠为主要风姿。而之前的《恐怖热线之大头怪婴》更让许多人为其标榜起“郑氏恐怖”的标签。

在看到这部电影后,从开篇阶段,还是可以找得到郑保瑞风格的一些东西,而这些东西,也正是

车手 Motorway(2012)

车手(2012)

影评(124)|收藏(369)

编辑 | 删除 音效好过特效,国产最优恐怖电影。

黑骨精 发布于:

对于八十年代末期的中国电影业界来说,确实应该算是中国电影“新浪潮”探索时期,这一期间,出产了包括《红高粱》、《芙蓉镇》、《顽主》及《本命年》等等一系列佳作。而这部《黑楼孤魂》也正是印持了这一时代电影“探索与创新”的主题。事实上,这部影片在今天的观影群体看来,是非常陌生的一部影片,甚至少有人听说,但是对于六零后和七零后群体而言,虽然这是部一闪而过的影片,但还是给他们留下了极深刻的印象。

现在院线上映的

黑楼孤魂 The lonely spirit in an old building(1989)

黑楼孤魂(1989)

影评(53)|收藏(148)

黑骨精 (石家庄)

男 26岁 双子座

乱写影评(7)

关于电影的想(104)

随笔(5)