凌零道人

任何一个有傻B头衔的人你都无法稀释他的浓度……

编辑 | 删除 《第八日的禅》——多活一日,依旧看不到美

凌零道人 发布于:

电影《第八日的禅》,日本导演成岛出的作品,其实,之前我并没有看过他导演的电影,《第八日的蝉》,也是无意中所见。

我想,好看的电影,该是能够震慑人心的。

绑架了秋山夫妇出生刚六个月婴儿的野野宫希和子,于法庭之上并无悔意,也并不觉得对他们造成了什么伤害。因为她觉得,上司秋山对她的伤害要远大于他们失去4年孩子的伤害。

站在野野宫希和子的角度,她只是错在了绑架他们的孩子。说是绑架,不如说是对自己流产的那个孩子的爱,尤其是她看到他们的孩子对她的那一笑,多么纯净,直抵了她的心灵。于是,她抱走了她。

说到秋山对野野宫希和子的伤害是致命的,对于一个深爱他的女人,并且为他怀了孕,又听从了他的建议打了胎,最后却因为人流留下了不孕的后遗症,这是哪个情人能够接受得了的呢?毕竟,以后她还要嫁人,还要生儿育女。

不孕就不孕吧,她要面对现实,可是,秋山的老婆找上门了,指着她的鼻子对她说,你这个不孕女。

骂也就骂了,对于一个有妇之夫的情人来说,也不见得是什么无法接受的事,而让她无法接受的是,秋山的妻子产下了女婴。

她很绝望。

不是所有的婚外情都是激情,当激情褪去,由爱转恨的恶意浮出水面,并且波涛汹涌,势不可挡。

法庭上,野野宫希和子平静地开口道:“在这四年里我尝到了养育孩子的喜悦,我对此表示感谢。”

这对于一个已经无法生育的女人来说,那四年是她人生中最幸福的事,因为她如愿以偿的当了妈妈。那种绝地逢生的感觉,已经让她没有任何悔意,也不觉得有任何对不起秋山夫妇的地方。

野野宫希和子与秋山彼此的伤害,针锋相对。无辜的是被野野宫希和子抱走并取名为薰的女孩,可是,回到父母身边的却无法在父母身边生活。

母亲哭着说:“看到你的脸我就想起那个女人,为什么只有我会受这样的苦?!”

母亲的话让非常自责,她觉得是自己让母亲这么痛苦,无法释怀,这就导致恨上了那个抱走她的女人,野野宫希和子。

于是,离家,一个人在外生活。

一个人总是有着些许寂寞的,哪怕她过得再充实,见缝插针的寂寞总会插入她的生活。寂寞中的女人是心灵最脆弱的时候,有了天时地利人和之后,她坠入了岸田孝史的情网,并且,他是有妇之夫

性,作为爱情的动词是必不可少的,而深爱岸田孝史的熏自然不喜欢他带着套套进入她的身体,这是每个女生在坠入情网后自然会做的事,要的就是这种亲密无间。

爱过之后,熏走了野野宫希和子的路,她怀孕了。但是,熏不想走她的路,她要把孩子打掉。

有时,一个毫不相干的人会改变一个人的想法,并因此而改变一生。

那个叫安藤千草的撰稿人厚着脸皮,三番五次,五次三番的找到熏,并最终闯入了她的生活。她想写一本关于熏被野野宫希和子绑架的书,并建议熏找回她和野野宫希和子的那段时光,那条她们一起走过的路。

熏知道,和她在一起时的野野宫希和子,也许是野野宫希和子人生中最快乐的时光了。

熏看到了之前不曾发现的美好和幸福,似乎与野野宫希和子当年带着她时的那种心境有了极大的认可与向往,那种幸福拥有着巨大的能量,拥有之时,似乎拥有了全世界的快乐,笑声,充足与对未来的向往。

最后,熏决定生下孩子,并告知了父母,再次与家庭决裂。不过这都不重要了,最后她决定留在野野宫希和子和她最后生活的小岛上,她要像野野宫希和子一样带着自己的孩子去看小岛上的绝美风光,去了解当地的民俗,并给未来的孩子百分之百的爱。

此时,熏早已原谅了野野宫希和子。

其实,熏现在的名字叫惠理菜,也许,她更喜欢熏这个名字。

熏与安藤千草躺在草地上,看着蓝天时,她说,我宁愿活到第八日,多看看这个世界的美好。

因为,藏于土中多年的蝉一旦来到地面上就只能再活七天。

熏说那句话时,是在和安藤千草正走在野野宫希和子曾经带她走过的路上时所说。熏的心里也清楚,多活一日,她就要自己去面对所有的孤独和悲伤,至于能否看得到美好,她不知道,给她力量的,是野野宫希和子。

走自己想走的路,忠于自己的心,在乱世中,做最真实的自己。

万一,看得到美好呢?

万一,收获了幸福呢?

后记:

《第八日的蝉》,2011429日日本上映

获得了2012年第35界日本电影的最高奖项——日本电影学院奖的十项大奖。

最佳影片,最佳女主角, 最佳女配角,最佳导演,最佳编剧,最佳摄影,最佳录音,最佳剪辑,最佳电影配乐,最佳灯光

第八日的蝉 Rebirth(2011)

第八日的蝉(2011)

凌零道人 (长春)

男 31岁 天蝎座